ВойтиНовый пользовательЗабыли пароль?
Через соцсети

Секретный русский стелс-истребитель был обнаружен с помощью Bing Maps

12.2kпросмотров
/
МИГ, военная техника, Bing, Секретный русский стелс-истребитель был обнаружен с помощью Bing Maps

Пожалуй, это был самый тривиальный способ найти военный самолёт. Сейчас вы смотрите на картинку из «Bing Maps», на которой отчётливо виден МиГ 1.44, первая попытка создания реактивного истребителя пятого поколения в России.

Популярное

Говорят, он должен был быть отправлен в Китай в рамках Пекинской программы по развитию новых стелс-технологий. Самолёт, о котором идёт речь – самый крупный из двух представленных на снимке.

Снимок сделан над Жуковским аэродромом недалеко от Москвы (правда, никаких идей на счёт того, что это за самолёт ниже МиГа, у нас нет). Проект «Микоян 1.44» должен был стать супер-быстрым, супер-манёвренным ответом Советского Союза (позже – России) на американскую машину смерти «F-22 Raptor».

Но он был заморожен за несколько дней до распада Советского Союза – очевидно, из-за недостатка средств. Впрочем, вскоре работы над ним возобновились, и уже в 2000 году самолёт поднялся в воздух. Но разработчиками опять были обнаружены некоторые недостатки, так что программа была закрыта, а МиГ-1.44 был обречён на покрывание пылью в одном из секретных ангаров.

МИГ 1.44 был разработан как сверхманёвренный, практически незаметный для радио- и теплолокаторов самолёт с вместительным отсёком для боеприпасов и возможностью атаковать на закритических углах. Крылья его построены по системе «утка», они обеспечивают истребителю исключительную манёвренность за счёт точно направляемой струи воздуха.

Бортовое радиоэлектронное оборудование также было выполнено по новейшим техническим разработкам. Но в 2001 году проект 1.44 был отложен в пользу более современного конкурента МиГа – ПАК ФА от конструкторского бюро «Сухой».

МиГ 1.44, предположительно, исчез в неизвестном направлении (то бишь, в направлении какого-то секретного хранилища). Но поиск по Google Картинкам показывает, что с 2009 года он находится около Москвы, а в Google Maps даже можно увидеть зернистые снимки со спутника, на которых самолёт уютно устроился на перроне Жуковского аэродрома!

Но сага о проекте «Микоян 1.44» на этом не заканчивается. В конце 2010 года Китай представил свой истребитель J-20, который своим дизайном был подозрительно похож на обновлённую версию МиГа. Достаточно посмотреть на хвостовую часть обоих самолётов и становится ясно, откуда китайские инженеры черпали своё вдохновение.

j-20 и МИГ 1.44

J-20 – это большой одноместный двухмоторный реактивный комплекс с отсеками для оружия и крыльями типа «утка». Очевидно, что различия между двумя моделями минимальны. Правда, корпус J-20 более обтекаем, чем у 1.44 и двигатели размещены по-разному (у 1.44 они находятся под фюзеляжем, а у J-20 – по бокам).

МиГ отрицает передачу данных по Проекту 1.44 Китайскому правительству. Агентству «Reuters» в 2011 было заявлено: «Похоже на то, что они получили доступ к документам, связанных с «Микояном»». Но было и ещё одно интересное заявление – некто Адиль Мукашев, «независимый эксперт» сказал, что Китай попросту купил хвостовую часть МиГа 1.44.

Кстати, ранее Россия отказалась продавать китайцам палубный истребитель Сухой СУ-33, потому что они пытались построить нелицензированную версию предшественника СУ-33. Китайские наземный J-11B и палубный J-15 истребители – это результаты этих попыток.

Впрочем, есть мнение, что работы над этими самолётами – последствия секретного договора между странами. Но как можно увидеть на картинке выше, МиГ 1.44 всё ещё находится в России. Возможно, китайцы всё же купили нелётный макет аппарата или просто получили доступ к конструкции.

Может какие-нибудь китайские краснозвёздные команды несанкционированно заполучили информацию? Red Star, кстати, уже давно подозревается лабораторией Касперского в попытках украсть от имени китайского правительства военные, дипломатические и промышленные секреты, связанные, в частности, с жертвами среди гражданского населения России и Азии.

МИГ

Комментарии
Незарегистрированные пользователи могут оставить комментарий через виджет Вконтакта, Фейсбука или использовать нашу платформу. Ваш выбор мы запомним (в хорошем смысле)
Вконтактик
Фейсбучек
Для членов клуба
ВЫ НЕ МОЖЕТЕ ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ необходимо зарегистрироваться или войти
Яндекс.Метрика