ВойтиНовый пользовательЗабыли пароль?
Через соцсети

Экологически чистый источник энергии: углеродные нанотрубки придут на смену литий-ионным аккумуляторам

5.9kпросмотров
/
PC, исследование, аккумулятор, идея, концепт, дизайн, смартфон, планшет, часы, Экологически чистый источник энергии: углеродные нанотрубки придут на смену литий-ионным аккумуляторам

Поглощают тепловую и световую энергию, преобразовывая её в механическую и наоборот

Популярное

В наши дни батарейки и аккумуляторы, обеспечивающие электропитание широкого спектра гаджетов, производятся из таких токсических материалов, как литий. Между тем мировые запасы этого материала постепенно исчерпываются, да и токсичных отходов становится всё больше.

К тому же, несмотря на явный прогресс в эволюции электроники, за последние 25 лет аккумуляторные батареи не претерпели каких-то особых изменений - прорывов в этой области технологий не было с начала 1990-х. Следовательно, аккумуляторы - главный ограничитель прогресса мобильных устройств.

Однако теперь благодаря изобретению американских учёных электричество можно вырабатывать за счёт тепловой энергии, при этом не прибегая к применению токсических веществ.

Нить из парафина и углеродных трубок, которую создала команда инженеров Мичиганского технологического университета (Michigan Technological University), при нагревании преобразовывает тепловую энергию в электрический ток.

Но для начала нужно инициировать цепную реакцию: воспламенить одну из нитей, чтобы та заставила другие нити «отдавать» свои ионы - вырабатывать электрическую энергию. Для этого эти самые нити необходимо покрыть горючим составом. Но каким, спросите вы? Вот вам ответ: в качестве «топлива» (горючего компонента) можно использовать даже обычный сахар.

«Уникальность разработанных нами аккумуляторов заключается в том, что  углеродные нанотрубки могут работать на любом виде топлива, - говорит профессор химии Майкл Страно (Michael Strano). – Тепловые импульсы запускают «волны» электронов, создавая, таким образом, электрический ток».

Майкл Страно и его коллеги начали разработку этой технологии в 2010 году. За это время им удалось значительно повысить её эффективность, если сравнивать с первым прототипом. Так, последняя модель аккумулятора из углеродных нанотрубок может вырабатывать заряд, которого достаточно для работы одной LED-лампы. В то же время по оценкам самих инженеров, пока что потенциал новой технологии удалось освоить всего лишь на 1% от её возможностей.  

По словам учёных, уникальность их ноу-хау заключается ещё и в том, что  микроскопические размеры нанотрубок позволяют создавать очень компактные батарейки для нового поколения малогабаритной техники, которую можно будет «вшивать», например, в одежду.

Кроме этого, в отличие от обычных батареек, которые разряжаются, если ими долго не пользоваться, углеродные аккумуляторы обладают практически безграничным сроком службы.

«Результаты работы американских учёных наглядно демонстрируют, как уменьшив массо-габаритные параметры, можно увеличить объем и срок службы аккумуляторов», - говорит Курош Калантар-Задех (Kourosh Kalantar-Zadeh), профессор электро- и вычислительной техники из Королевского мельбурнского технологического института (Royal Melbourne Institute of Technology). - В будущем с помощью углеродных нанотрубок можно будет вырабатывать огромные объёмы электроэнергии».

Комментарии
Незарегистрированные пользователи могут оставить комментарий через виджет Вконтакта, Фейсбука или использовать нашу платформу. Ваш выбор мы запомним (в хорошем смысле)
Вконтактик
Фейсбучек
Для членов клуба
ВЫ НЕ МОЖЕТЕ ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ необходимо зарегистрироваться или войти
Яндекс.Метрика