ВойтиНовый пользовательЗабыли пароль?
Через соцсети

Самые продолжительные эксперименты в мире

8.3kпросмотров
/
эксперимент, Самые продолжительные эксперименты в мире

Научно-исследовательские проекты, которые далеки от завершения.

Популярное

Когда физики из колледжа Тринити начали свой долгосрочный эксперимент в 1944 году, президентом США был Франклин Д. Рузвельт, полным ходом шла Вторая мировая война, а билеты на "Встреть меня в Сент-Луисе (Meet Me in St. Louis)" раскупались в одночасье.

капля битума

Семьдесят лет спустя, один из самых продолжительных лабораторных экспериментов в мире, наконец, дал свои плоды: камера зафиксировала, как капля битума упала в сосуд, впервые за все это время.

Смолистое вещество было помещено в воронку в 1944 году, чтобы доказать, что битум - черный, углеродсодержащий материал, известный многим как асфальт, при комнатной температуре, на самом деле, очень медленно движущаяся жидкость.

Капли время от времени формировались, но они не были сняты на камеру, а, следовательно, не было окончательно доказано, что битум – это вязкая жидкость. В аналогичном эксперименте, проведенном физиками в Квинсленде, за 86 лет также появились отдельные капли, но они не были засняты на видео.

В апреле прошлого года профессор колледжа Тринити, физик Шейн Бергин, решил установить веб-камеру для наблюдения за битумом. Затем он ждал. И ждал. И ждали еще немного. Наконец, 11 июля он увидел, что одна капля действительно упала.

Шейн БергинШейн Бергинфизик
Моей первой мыслью было: Боже, лишь бы камера работала. А второй - надеюсь, что камера все записала. И она записала. А потом, когда я посмотрел запись, я был действительно поражен. Я знал, что это явление, которое до этого никто никогда не видел

Бергин утверждает, что этот долгосрочный эксперимент в Тринити раскрывает саму суть науки.

Многие спрашивали у нас: как вы думаете, когда она упадет? Шутки ради мы принимали ставки, и это заставляло людей думать и говорить о науке.

Хотите верьте, хотите нет, но долгосрочные эксперименты с битумом, проведенные в Ирландии и Австралии, на самом деле, самые молодые из старейших научных экспериментов, проводящихся по всему миру. Ниже представлено еще несколько самых продолжительных научно-исследовательских проектов современности.

Колокольный звон

Clarendon Dry Pile

С 1840 года экспериментальный электрический звонок звонит почти непрерывно в фойе лаборатории Кларендон в Университете Оксфорда. Устройство под названием Claredon Dry Pile состоит из двух вольтовых столбов, связанных изолирующим слоем серы. Столбы, в свою очередь, связаны с двумя звонками. В Книге рекордов Гиннеса этот звонок считается "самым долговечным аккумулятором мире". Но он, рано или поздно, перестанет звонить: либо когда механизм износится, либо когда его электрохимическая энергия будет исчерпана.

Часы Беверли

Часы Беверли

Физические факультеты, кажется, стали родиной для большинства длительных экспериментов, и часы Беверли не являются исключением. В фойе университета Отаго в Данидине (Новая Зеландия) работают без подзавода с 1864 года, и продолжают тикать. (Хотя они останавливались несколько раз, например, когда физический факультет переезжал в другое здание).

Наблюдение за Везувием

извержение Везувия

Как вы наблюдаете за спящим гигантом? Осторожно и с большим объемом данных о сейсмической активности. Вот чем занимаются сотрудники Обсерватории Везувия с 1841 года с целью прогноза будущих извержений. Раньше наблюдения проводились на стороне самого вулкана, но аппаратура была перенесена в Неаполь в 1970 году. Ученые контролируют сразу несколько вулканов, пытаясь понять, когда они могут снова проснуться.

Эксперимент прорастания Уильяма Джеймса Била

В 1879 году американский ботаник Уильям Джеймс Бил насыпал в 20 бутылок песок и семена различных растений. Затем он закопал бутылки горлышком вниз, чтобы предотвратить попадание в них воды.

Эксперимент прорастания Уильяма Джеймса Била

В чем суть эксперимента Била? Он хотел определить, будут ли семена прорастать, если их оставить нетронутыми на очень долгое время. Каждые 20 лет (раньше каждые 5 лет) исследователи выкапывают одну из бутылок и высеивают семена, чтобы узнать, что вырастет. В 2000 году два из 21 вида растений из бутылки проросли.

Следующая бутылка будет выкопана в 2020 году, эксперимент планируется завершить в 2100 году.

Чередование хлопка

Чередование хлопка

С 1896 года ученые из Обернского университета в штате Алабама проводят эксперимент на плодородность почвы на участке в один акр к югу от кампуса. Упомянутый в Национальном реестре исторических мест США, эксперимент под названием "Old Rotation" призван доказать, что чередование хлопка и бобовых культур может поддерживать урожай хлопка на неопределенный срок.

Исследование сердца в Фрамингеме

Исследование сердца в Фрамингеме

Вот уже более 65 лет исследователи из Бостонского университета и Национального института сердца, легких и крови наблюдают за мужчинами и женщинами из Фрамингема (штат Массачусетс) в возрасте от 30 до 62 лет, чтобы определить признаки и факторы риска развития сердечных заболеваний. Постоянный мониторинг трех поколений участников исследования помогает ученым определить основные факторы риска развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Комментарии
Незарегистрированные пользователи могут оставить комментарий через виджет Вконтакта, Фейсбука или использовать нашу платформу. Ваш выбор мы запомним (в хорошем смысле)
Вконтактик
Фейсбучек
Для членов клуба
ВЫ НЕ МОЖЕТЕ ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ необходимо зарегистрироваться или войти
Яндекс.Метрика