ВойтиНовый пользовательЗабыли пароль?
Через соцсети

В Антарктиде нашли потерянный стратосферный телескоп

1.9kпросмотров
/
В Антарктиде нашли потерянный стратосферный телескоп

В хорошей форме после года во льду

Популярное

Полярники успешно откопали в сугробе высотный телескоп. Он пролежал там почти год, после того как астрономы потеряли его из виду.

В середине января 2016 года аэротелескоп начал свой 12-дневный полёт. Радиоуправляемый воздушный шарик, наполненный гелием, поднял телескоп на высоту 38,000 метров над уровнем моря.

Во время последнего сеанса связи с аэростатом, он передал на «базу» собранные данные, а потом ему «приказали» идти на снижение, чтобы приземлится в заданном районе.

После того, как аппарат осуществил спуск на парашютной системе, его должна была «эвакуировать» команда матерых полярников.

Однако что-то пошло не так: сделать это сразу оказалось невозможно из-за крайне неблагоприятных погодных условий - надвигался снежный шторм.

Отправить экспедицию к телескопу GRIPS удалось только через год, в январе 2017-го. Полярникам потребовалось сделать три захода, чтобы полностью откопать заметённую снегом обсерваторию. Вся аппаратура на борту успешно перезимовала и пригодна к эксплуатации.

«Несмотря на продолжительное пребывание во льду, обсерватория не пострадала: вода не проникла внутрь приборного отсека и не попала на электронику, - рассказала Хейзел Бэйн (Hazel Bain), астрофизик из Калифорнийского университета в Беркли. - Криостат, в котором размещены датчики оказался в отличном состоянии, поэтому некоторые из инструментов мы намерены использовать повторно».

Вызволенный из снежного плена телескоп погрузили в транспортный самолёт  McDonnell Douglas C-17 Globemaster III и доставили на станцию «Амундсен - Скотт», расположенную в 800 км от места приземления аппарата.

На станции вскрыли приборный отсек телескопа, достали оттуда приборы, высушили их и упаковали для отправки на антарктическую станцию «Мак-Мердо», откуда его запустили в прошлом году.

Затем их погрузят на судно снабжения - сухогруз «Ocean Giant», чтобы тот доставил их в США. Там они пройдут тестирование и проверку - инженеры решат, можно ли их использовать дальше.

Что такое телескоп GRIPS?

Стратосферный телескоп под неказистой аббревиатурой «GRIPS» (Гамма-томограф-поляриметр для изучения солнечных вспышек), спроектировали и построили в США, а именно в лаборатории по исследованию высокоэнергетических частиц, образованных в результате солнечных вспышек. Лаборатория существует при университете Калифорнии.

Зачем так высоко его запускать? Дело в том, что атмосфера нашей планеты задерживает большую часть рентгеновского и гамма-излучения, поэтому чтобы его уловить, нужно «карабкаться» в ближний космос, к тому же стратосферный телескоп - это дешевле, чем космический спутник.

Задача GRIPS - фиксировать рентгеновские и гамма-выбросы на Солнце.   Эти данные нужны для изучения природы, количества и динамики корональных выбросов.

Цель миссии - изучить, как заряженные частицы влияют на работу искусственных спутников, радиосвязи, электроники и электрических сетй. За время своего полёта GRIPS зафиксировал 21 солнечную вспышку небольшой интенсивности.

По словам представителей НАСА, приборы на борту GRIPS эффективнее и точнее детектируют гамма-излучение, чем космические обсерватории, что очень круто.

Комментарии
Незарегистрированные пользователи могут оставить комментарий через виджет Вконтакта, Фейсбука или использовать нашу платформу. Ваш выбор мы запомним (в хорошем смысле)
Вконтактик
Фейсбучек
Для членов клуба
ВЫ НЕ МОЖЕТЕ ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ необходимо зарегистрироваться или войти
Яндекс.Метрика