ВойтиНовый пользовательЗабыли пароль?
Через соцсети

NASA показало рекордное таяние ледников Арктики

2.1kпросмотров
/
Дмитрий Турбин
NASA показало рекордное таяние ледников Арктики

Полярные шапки уменьшаются на обоих полюсах Земли

Популярное

Агентство обнародовало видео таяния ледников Антарктиды и Арктики за последний год.

Ролик демонстрирует, насколько масштабны процессы, которые происходят с ледниковым покровом в последнее время.

По данным аналитиков НАСА и климатологов из Национального центра полярных и криосферных исследований, 7 марта этого года в Арктике зафиксирован рекордно низкий зимний максимум (это когда льда больше всего в году).

За четыре дня до этого, 3 марта на противоположной стороне Земли, в Антарктиде шельфовые ледники достигли минимума летнего распространения за всю историю наблюдений.  Напомню, что в Южном полушарии сейчас именно лето.

Несомненно, эти две новости стали неожиданным сюрпризом для учёных, да и вообще, неприятно, что всё это происходит после десятилетий медленного увеличения площади, занимаемой морскими льдами.

Всё началось 13 февраля, когда  общая площадь Арктического и Антарктического морского льда сократилась до минимума за всю историю наблюдений.

В настоящее время общая площадь полярных льдов Земли в период минимума - 16,21 млн км².

Это на 2 млн км² меньше, чем этот же показатель в период между 1981-2010 гг.

2 миллиона квадратных километров - это больше, чем площадь Мексики.

Почему тает лёд? 

Почему тает лёд? Всему виной высокие среднегодовые температуры, сильные ветры и штормы, оказывающие неблагоприятное влияние на формирование льда.

Площадь Антарктических и Арктических покровов - это непостоянная величина. Она меняется в зависимости от поры года: с марта по сентябрь - льды тают, а в остальное время - нарастают.

По мере понижения температуры в осенне-зимний период, ледяной покров вновь начинает расти, пока не достигает максимального сезонного уровня (как правило, в марте).

Ледяной щит Антарктики ведёт себя аналогичным образом с одной лишь разницей - календарь тут «перевёрнут»: в сентябре льды достигают максимума распространения, а в феврале - минимума.

Когда в Северном полушарии - лето, в Южном - зима.

Это, конечно, забавно.

«Всё началось с минимума в сентябре. В конце осени мы наблюдали много открытой воды там, где должен был быть лёд, - рассказал Уолт Мейер (Walt Meier), климатолог из Центра космических полётов Годдарда (Goddard Space Flight Center). - По всей видимости, водные массы накопили слишком много тепла, которое должно рассеяться, прежде чем образуется лёд. Ледообразование запоздало, отстаёт от графика».

Начиная с 1979 года каждые 10 лет площадь арктических льдов в период зимнего максимума сокращается в среднем на 2,8%, а площадь оледенения в периоды летнего минимума уменьшается ещё быстрее - 13,5% за десятилетие.

Помимо площади ледяного покрова, уменьшается также и его толщина.

Впрочем, ещё слишком рано судить о том, чем именно является нынешнее потепление.

Надолго ли? Этот процесс обратим? Ответы, которые пока остаются без ответа.

Возможно, рекордное таяние полярных льдов, наблюдаемое в этом году, является следствием глобального потепления, которое-таки достигло Антарктики, а может - это всего лишь естественное чередование климатических эпох.

Учёным потребуется ещё пара-тройка лет наблюдений, прежде чем они смогут с уверенностью сказать, чем является нынешнее глобальное потепление - временной тенденцией или долговременным трендом.

Комментарии
Незарегистрированные пользователи могут оставить комментарий через виджет Вконтакта, Фейсбука или использовать нашу платформу. Ваш выбор мы запомним (в хорошем смысле)
Вконтактик
Фейсбучек
Для членов клуба
ВЫ НЕ МОЖЕТЕ ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ необходимо зарегистрироваться или войти
Яндекс.Метрика