ВойтиНовый пользовательЗабыли пароль?
Через соцсети

Раскрыты цели полёта секретного Boeing X-37B

1.3kпросмотров
/
Раскрыты цели полёта секретного Boeing X-37B

X-файлы

Популярное

Беспилотный челнок многоразового использования, принадлежащий ВВС США, провёл на околоземной орбите рекордные 678 суток.

С апреля 2010 года в общей сложности состоялись четыре полёта на орбиту. Последняя по счёту миссия началась 20 мая 2015 года. По всей видимости, это ещё не конец.

«В настоящее время X-37B находится на орбите, - 20 марта этого года заявил представитель ВВС в Пентагоне. - Мы довольны работой и чрезвычайно гордимся его вкладом в развитие космических технологий».

Несмотря на долгосрочный характер проекта (начало работ датируется 1999 годом), у нас очень мало информации относительно его целей.

Даже несмотря на уникальное достижение, цель создания аппарата и выполняемые им задачи - тайна для общественности.

Это только подпитывает слухи и домыслы вокруг этого объекта, а также рождает опасения насчёт того, что космос - следующее поле битвы между противоборствующими государствами.

Между тем, милитаризация космического пространства - не новинка, ведь этот процесс происходил все 1960-е - 1970-е и 1980-е гг.

«Тот, кто имеет возможность контролировать космос, будет контролировать всю Землю», - в 1957 году заявил журналистам начальник штаба ВВС США генерал Томас Уайт.

На протяжении времени, прошедшего с тех пор, как «первый искусственный спутник Земли возвестил мир о начале новой эры», международная общественность (менее развитые страны), борются за то, чтобы космос перестал быть объектом интересов военных инженеров.

Впрочем, как видим, борьба эта, надо заметить, проиграна ещё до начала поединка - космические программы США и СССР изначально имели военный характер.

Таким вот образом, работы над созданием орбитального самолёта Boeing X-37B не является чем-то из ряда вон выходящим.

Пожалуй, единственное, что может стать следствием американской программы - активизация работ в рамках похожих проектов в других странах.

Что такое Boeing X-37B?

Самолёт известен как X-37B Orbital Test Vehicle («орбитальная испытательная лаборатория»).

Эта штука - одна из двух экспериментальных аппаратов, построенных в рамках программы (на это как бы намекает буква «B» в индексе).

Челноки серии «А» строились для атмосферных испытаний, а серия «В» - космических.

Можно сказать,  этот беспилотный космический корабль многоразового использования является уменьшенной версией спейс-шаттла.

X-37B способен выходить на орбиту и приземляться по той же схеме, что и аппараты серии Space Shuttle: запуск в космос осуществляется в вертикально - с помощью ракеты-носителя, а посадка происходит в автоматическом режиме по-самолётному.

Длина беспилотного челнока - 9 метров, а высота - 3 метра. Размах его крыльев - 4,5 метра (Boeing X-37B в четыре раза меньше, чем Space Shuttle).

Даже внешне он очень напоминает «Дискавери»: фюзеляж беспилотника, как и спейс-шаттла, покрыт теплозащитной оболочкой и раскрашен а такую же чёрно-белую ливрею.  

В каждом X-37B имеется грузовой отсек, что также роднит его с американским «Бураном» и даёт подсказку, зачем он такой на свете есть.

По мнению экспертов, цель программы X-37B - создать «похитителя» вражеских спутников, ну или суборбитальный самолёт-перехватчик.

Вероятно, X-37B будет инспектировать разведывательные спутники неприятеля и, если нужно, сбивать их.

Военные официально сообщают только то, что мини-шаттл нужен Министерству обороны и НАСА для испытаний ионного двигателя на эффекте Холла, а также изучения влияния космических условий на перспективные материалы.

Примечательно, что первый действующий холловский ионный двигатель создали в СССР в 1972 году, а их серийное производство наладили в 1982-м.

Реакция других стран на испытания Boeing X-37B

Разве крупные державы, такие как Россия и Китай, не пытались придумать свой ответ на секретную авиапрограмму Америки?

Пожалуй, только вербально: например, китайские госСМИ усомнились в истинных намерениях американцев и подвергли критике проект как такой, что нарушает баланс сил в космосе.

«Отраслевые аналитики заявили, что космический корабль может быть предшественником орбитального оружия, способного сбрасывать бомбы или выводить из строя вражеские спутники по мере того, как он вращается по орбите вокруг Земли», - сообщало государственное информационное агентство Китая «Синьхуа» в июне 2012 года.

Вероятно, побаиваются, что американцы как инопланетяне - начнут похищать китайские спутники, изучать секретное содержимое, а затем возвращать их на место как ни в чём ни бывало.

В прошлом году неназванный российский военный чиновник утверждал, что Кремль работает над созданием аналогичного самолёта и даже планирует оснастить его ядерным оружием.

Позже его слова подтвердил преподаватель филиала Военной академии Ракетных войск стратегического назначения (РВСН) подполковник Алексей Солодовников: «В нашей стране разрабатывается гиперзвуковой стратегический бомбардировщик, способный наносить удары из воздушного пространства и космоса».

Задумка такая: гиперзвуковой самолёт будет взлетать с обычного аэродрома, совершать патрулирование воздушного пространства.

При поступлении команды, он будет выходить в космос для выполнения бомбардировки, после чего - возвращение обратно на свой аэродром.

Таким образом, новая машина будет обладать широкими возможностями и сможет за один-два часа достичь любой точки планеты через выход в космос.

Комментарии
Незарегистрированные пользователи могут оставить комментарий через виджет Вконтакта, Фейсбука или использовать нашу платформу. Ваш выбор мы запомним (в хорошем смысле)
Вконтактик
Фейсбучек
Для членов клуба
ВЫ НЕ МОЖЕТЕ ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ необходимо зарегистрироваться или войти
Похожие новости
Яндекс.Метрика