ВойтиНовый пользовательЗабыли пароль?
Через соцсети

Если бы Стив Джобс воскрес, или 7 грехов Apple

2.0kпросмотров
/
Популярное

Что бы он сказал, увидев нынешнюю «Эппл»?

Стив Джобс вошёл в историю пионером и новатором IT-индустрии.

Он - человек, восхищавший окружающих мастерством предугадывать технические тенденции будущего.

Лично для меня он всегда будет гением, человеком, который создавал феноменальные научно-технические продукты.

Кто бы там чего не говорил о том, что Джобс был всего лишь умелым менеджером, оспаривать его вклад в IT-индустрию - бессмысленно.

Друзья Джобса отмечали его стойкость, способность до последнего защищать свою правду и идеалы.

Но Стива Джобса больше нет. На первый взгляд может показаться, что вместе с ним ушла целая эпоха.

Общество сильно изменилось за эти годы, а вместе с ним поменялось и главное детище Стива - компания Apple.

Многие скажут, что все изменилось к лучшему: компания продолжает развиваться и старается соответствовать всем современным технологическим веяниям, но речь сейчас не об этом.

Давайте на минуту представим, что в 2017 году Джобс воскрес. Что бы он сказал, увидев нынешнюю Apple? За что бы похвалил или, наоборот, поругал сотрудников компании? Давайте представим, хотя бы на миг.

iPhone

Сложно поспорить с тем, что продукция Apple считается воплощением качества и надёжности, а презентация каждой новой модели сопровождается большим ажиотажем.


В обществе присутствует устойчивый интерес к продукции, над которой потрудилась команда Джобса. Многие известные компании ориентируются на тенденции, что задаёт Apple. Такое внимание к Apple - обоснованно и заслуженно.

Смартфоны Apple считаются дорогостоящими устройствами, но они стоят своих денег. Всё в них продумано и слаженно.

В те годы оставалось только определиться, какой объём памяти необходим пользователю: 4, 8 или 16 Гбайт.

После смерти Джобса в компании поменялось очень многое: в смартфонах увеличили диагональ экрана, произошло разделение «Айфонов» на «флагман» и «не флагман».

В то же время некоторые пользователи при выборе смартфона исходили, да и исходят из того, что большой экран - это неудобно.

Но в компании уже никто не прислушивается к самым преданным поклонникам.

Конечно, кто-то скажет, что увеличение диагонали экрана - дань трендам, но раньше Apple сама задавала тренды.

Есть ощущение, словно компании плевать на пользователей. Многие убеждены, что Стив Джобс никогда бы не допустил такой ситуации.

В прошлом году состоялась неоднозначная премьера - Apple выпустила iPhone 7 и iPhone 7 Plus. Как оказалось, это два абсолютно разных смартфона.

Собственно, iPhone 7 Plus позиционируется как флагман. Он обладает лучшей камерой, производительностью, автономностью и даже дисплей у него лучше, чем у младшей модели.

Конечно, этот факт меня огорчил, ведь предшествующие модели iPhone были равноправными.

iPad

Как говорил сам Джобс, к созданию iPad он относился с не меньшим трепетом, чем к разработке iPhone. Он свято верил, что в будущем именно планшеты заменят персональные компьютеры. Ходили слухи, что Джобс лично участвовал в каждой разработке iPad.

В наши дни спрос на планшеты Apple существенно упал. Компания допустила целый ряд ошибок, которые и привели к нынешней ситуации.

Мало того, что Apple выпустила неоправданно дорогой iPad Pro, продажи которого оказались очень низкими, так еще и значительно снизила сегмент продаж планшетов, создав смартфоны с большой диагональю экранов.

Стоит отметить, что в настоящее время глобальный рынок планшетов переживает не лучшие времена, но как мне кажется, именно Apple могла бы выйти из этой ситуации победителем.

Что же, имеем то, что имеем - продажи планшетов только падают. В этом году компания даже отказалась от презентации новых iPad, может в её планах и вовсе отсутствует выпуск новой линейки планшетных ПК? Посмотрим.

Apple Pencil

Когда компания представила новый стилус для iPad Pro, многие пользователи не могли поверить своим глазам: Apple, вы шутите?

Наверняка многие знают о глубокой неприязни Джобса к стилусам. Он утверждал, что стилусы никогда не будут использоваться в устройствах компании: «Его нужно достать, вернуть на место, к тому же он может потеряться».

С тех пор немало воды утекло, и тут мы видим, что Apple выпускает стилус.

Как утверждает руководство компании, Pencil увеличивает возможности iPad Pro, но на практике это не так - никакого быстродействующего меню, как в случае с перьями Samsung, никакого распознавания заметок.

Все по-старому: перелистываем экраны и открываем приложения, как в смартфонах десятилетней давности.

Стилус продается отдельно за $99 и совместим только с iPad Pro. Как сообщается, Pencil необходим людям творческих профессий: дизайнерам, художникам и архитекторам.

Впрочем, для многих такой шаг компании стал неожиданностью. Интересно, что бы на это сказал Стив Джобс?

Siri

Технологии не стоят на месте - с момента создания первых голосовых помощников на основе технологии искусственного интеллекта прошло много времени.

Одним из первопроходцев в этой сфере стала компания Apple. Выпустив первую версию Siri в далеком 2011 году, компания наделала немало шума.

Кто-то называл нововведение в iPhone 4s очень полезным дополнением, а кто-то считал Siri ненужной функцией.

В этом нет ничего удивительного: всегда найдутся те, кто оценит новинку и те, кто будет её ненавидеть.

Кто бы там чего ни говорил, для своего времени Siri стала настоящим прорывом: пользователь мог голосом открыть любое приложение, включить будильник или просто завести незамысловатый диалог со своим смартфоном.

Да, тогда это было круто, но вот за шесть лет голосовая служба Apple не претерпела глобальных изменений. Конечно, усовершенствовали восприятие речи, добавили много новых языков, но сейчас подобное решение можно встретить уже на многих устройствах других производителей.

Как мне кажется, компания не стремится и не вкладывает достаточно средств и усилий в глобальную модернизацию Siri.

Сейчас это скорее игрушка, чем серьезный продукт, а ведь у голосовых помощников - большие перспективы.

Посмотрим, может быть, в дальнейшем Apple всерьез возьмется за Siri и покажет нам что-то новенькое.

Mac Pro и Mac Mini

Обновленные в 2013 году Mac Pro и Mac Mini произвели хорошее впечатление на поклонников Apple. В первую очередь девайсы понравились своим стильным и немного футуристическим внешним видом. Они гармонично впишутся в любой интерьер.

Оба компьютера обладают компактными размерами, при этом содержат мощное «железо». Версия Pro отличается большей производительностью, но стоит дороже, чем Mini.

Mac Pro идеально подходит для выполнения профессиональных задач: монтаж видео, обработка фотографий и создание музыки.

Версию Mini больше покупали те, кто хотел пользоваться ОС Macintosh, при этом были не готовы расстаться со своим любимым монитором.

И все бы ничего, если бы не тот факт, что оба продукта уже долгое время не обновлялись. Конечно, даже по сегодняшним меркам Mac Pro и Mac Mini обладают мощной начинкой, но это точно не то, чего бы хотел Стив Джобс.

По слухам, сейчас купертиновцы даже не заинтересованы в обновлении линейки Pro и Mini, поскольку данный сегмент продукции является нерентабельным для Apple.

Apple Watch

Когда речь заходит об Apple Watch, первое что приходит на ум большинству людей: «Зачем он вообще нужен, и почему так неоправданно дорого?».

От себя отмечу, что я согласен с этим мнением. Apple Watch не стали чем-то новым на рынке смарт-часов.

Ещё до Apple было много компаний, которые выпускали смарт-часы.

«Яблочный» гигант лишь подхватил модную тенденцию и, как мы можем видеть, преуспел в ней - Apple Watch стали самыми продаваемыми смарт-часами в мире.

Но тогда почему же мы сейчас их обсуждаем? Во-первых, Apple Watch стали первым продуктом, который полностью разрабатывался без участия Джобса.

У меня есть сомнения, что ему бы понравился дизайн часов. Да, они красивые, но, как утверждают многие, прямоугольная форма экрана, портит все впечатление.

Насколько можно судить по цене, часы рассчитаны на относительно  состоятельных покупателей, но мало кто из солидных людей поменяет свои дорогие классические часы с круглым циферблатом на спортивный вариант смарт-часов.

Во-вторых, продажи Apple Watch - не настолько велики, как это может показаться на первый взгляд (компания тщательно скрывает статистику продаж).

Мне кажется, в первую очередь, это происходит из-за того, что Apple Watch так и не нашли своего целевого покупателя.

Air Pods

С выходом iPhone7/7 plus стала известна еще одна новость - Apple полностью отказалась от 3,5 мм разъема для наушников, заменив его новыми беспроводными наушниками.

Мнения пользователей на этот счёт разделились: одни - предсказывали провал, а другие - утверждали, что это настоящий прорыв.

Но как бы там не было, все хотели поскорее попробовать новинку в работе: оценить качество звука и удобство новых наушников.

Многие сошлись на том, что беспроводные Air Pods обеспечивают хорошее качество звука, обладают привлекательным дизайном, но в то же время не совсем комфортно сидят в ушах.

Если вспомнить, Стив Джобс не был поклонником Bluetooth-гарнитуры, так что новые наушники ему бы вряд ли пришлись по вкусу.

Основатель Apple говорил, что «если хотите пользоваться Bluetooth-наушниками, будьте готовы заряжать их ежедневно».

Беспроводные наушники - это неудобно, к тому же при таком типе передачи данных страдает качество звука.

Пожалуй, на этом закончу. В заключении хочется сказать, что настоящий материал - это всего лишь мнение автора.

Я никоим образом не хочу клеветать на компанию Apple, потому что её сотрудники вместе с Джобсом создали множество по-настоящему революционных вещей, которые навсегда останутся в истории.

Комментарии
Незарегистрированные пользователи могут оставить комментарий через виджет Вконтакта, Фейсбука или использовать нашу платформу. Ваш выбор мы запомним (в хорошем смысле)
Вконтактик
Фейсбучек
Для членов клуба
ВЫ НЕ МОЖЕТЕ ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ необходимо зарегистрироваться или войти
Яндекс.Метрика