ВойтиНовый пользовательЗабыли пароль?
Через соцсети

Исходный код Криса Касперски: памяти выдающегося хакера посвящается

2.5kпросмотров
/
Популярное

Самый добрый хакер

Много ли вы знаете знаменитых хакеров по именам? Наверняка нет. Между тем в IT-сфере имя Криса Касперского известно практически каждому.

Крис сделал для мира информационных технологий очень много. Об этом можно судить хотя бы по тому наследию, которое он оставил после себя, а это более 20 книг и 500 публикаций в различных изданиях.

К сожалению, 18 февраля 2017 года Криса не стало. Он погиб, занимаясь любимым хобби - прыжками с парашютом.

В результате неудачного приземления он получил серьезные травмы, которые и стали причиной летального исхода.

Как утверждают знакомые и друзья Криса, прежде у него уже случались неудачные прыжки.

В первую очередь причиной трагедии стала недостаточная подготовка Криса для выполнения высокотехнических прыжков с новым типом парашютов.

Но давайте лучше поговорим о жизни известного хакера, ведь как утверждал сам Крис, смерть его мало волновала.

Детство и становление как специалиста


Николай Лихачев (настоящее имя Криса), родился в селе Успенское в 1976 году. Информационными технологиями Касперски начал интересоваться в раннем детстве.

Когда он учился в начальных классах маленькому Николаю подарили его первый компьютер – «Правец 8Д» (клон английской модели «Oric Atmos»).  

Крис быстро освоился в работе с компьютером и в скором времени создал свою первую игру. Собственно, игрой это было сложно назвать: графики в ней не было совсем.

Сюжет игры заключался в ловле рыбы, где в роли рыбака выступал символ восклицательного знака, а рыбки были выполнены в виде символов ноль и «больше». Управлять процессом ловли можно было с помощью клавиши «Пробел».

Уже тогда родители ребенка поняли, что их сын не такой, как все: в возрасте семи лет Николай собрал полностью рабочий радиоприемник.

В середине 1980-х годов персональные компьютеры были редкостью в советских семьях, а большинство владельцев использовало их для игр.

Но были единицы, которые с их помощью учились программированию, причём практически всегда самостоятельно, ведь тогда ещё не было такого количества обучающей литературы на эту тему. Одним из таких людей был и Николай Лихачев.

Создав несколько десятков игр, он начал осваивать ассемблер, популярный в то время язык программирования. В старших классах у Николая появился новый ПК - более современный «Электроника БК-0010», а вскоре после этого он стал владельцем самого популярного советского ПК «Агат», который был выполнен на базе «Apple II».

Как утверждал сам Крис, он мало помнил, когда именно у него появлялся тот или иной компьютер. Он не запоминал названия моделей устройств, которые менялись достаточно часто.

Крис окончил школу с серебряной медалью. Как утверждал сам хакер, учителя не сильно любили его, поскольку он часто прогуливал школу и относился к обучению потребительски.

Проявлялось это в том, что если у него появлялся интерес к обучению, он мог сидеть за уроками часами напролет, но если учеба переставала приносить удовольствие, Николай мог днями прогуливать школу.

После школы Крис поступил в Таганрогский радиотехнический университет, на специальность Программирование микроконтроллеров. Впрочем, не доучившись до первой же сессии, бросил его.

Позже, по просьбе матери он снова вернулся к университетскому образованию, но снова бросил его. Как утверждал Николай, в университете он не мог по-настоящему заниматься программированием, преподаватели попросту не понимали глубоких идей молодого специалиста.

Примерно в те годы Крис становится владельцем одного из лучших на то время компьютеров - IBM PC с жёстким диском на 20 МБ и цветным дисплеем.

В те годы Николай начинает использовать псевдоним - Касперски. К этому времени он был уже грамотным специалистом и хакером.

Крис быстро стал популярной персоной в собственном селе, особенно среди криминального звена: ему поступало много предложений взломать компьютерную систему или заполучить защищенные данные.

Так, однажды местные бандиты предложили Крису взломать программу учёта сахарной свеклы, поступающей на местный завод. Касперски понимал, что это опасный шаг, и его могут с лёгкостью поймать.

С другой стороны он понимал, что ещё большую опасность несёт отказ местным криминальным авторитетам. К счастью, все обошлось - избавится от назойливых бандитов помог хороший знакомый Лихачева.

После этого Крис предпринимает несколько попыток открыть свой бизнес. Тогда же он первый и последний раз встречается с Евгением Касперским.

Как-то Крис посетил лабораторию Касперского и предложил несколько идей по развитию ещё тогда малоизвестной антивирусной программы, но сотрудничества между Крисом и Евгением не получилось (как потом выяснилось, из-за личной неприязни Евгения).

Как говорил Крис, в тот день на лестничной площадке лаборатории состоялась их единственная встреча, после этого жизненные дороги Касперских проходили в двух, совершенно параллельных плоскостях.

Основатель Лаборатории Касперского не мешал бизнесу Криса и наоборот. В связи с этой ситуацией Крис даже убрал последнюю букву «й» в своем псевдониме, чтобы его не путали с не менее известным программистом.

Кстати, насчет псевдонима «Касперски» существует несколько версий, но точно известно лишь то, что псевдоним не является производной от фамилии Касперский.

По самой распространенной версии, Николай взял имя Крис в качестве псевдонима в честь советского музыканта Криса Кельми, а фамилия Касперски появилась из-за его увлечения мультфильмом про приведение Каспера.

Любовь к писательству появилась у Криса еще в школьные годы. Именно тогда он написал свою первую статью, опубликованную в местном журнале «Звездочет». Статья была не о программировании или хакерстве, а касалась астрономии (еще одно большое хобби Криса).

В 1998 г. Касперски стал активным участником популярной в то время сети «Фидонет», преимущественно конференций RU.HACKER. Там Касперски опубликовал большое количество материалов и был участником множества конференций, посвященных хакерским атакам.

Именно в сети Фидо его заметил редактор известного издательства «Салон-Пресс» и предложил ему работу профессионального журналиста и писателя в сфере информационных технологий.

В 1999 году выходит первая книга Касперски под названием «Техника и философия хакерских атак», которая быстро обрела популярность в узких кругах специалистов.

Переезд в США

К 2008 году Крис написал 16 книг и несколько сотен статей. Большинство из них были посвящены информационной защите, но были книги и по астрономии, а также переводы на английский язык.

За эти годы публикации Криса были напечатаны многими известными журналами, среди которых: «Хакер», «Байт» и «Системный администратор».

В этот период Касперски ведёт тихую размеренную жизнь, проживая в родном селе Успенское, но в 2008 году его жизнь круто изменилась: ему поступает предложение о работе в американской компании Endeavor Security, специализирующейся на сетевой безопасности. Годом позже её выкупит компания McAfee.

Крис согласился на это предложение и стал работать в компании: сперва удаленно, но вскоре переехал в США на постоянное место жительство в городок Рестон.

Чтобы расширить аудиторию Крис начал писать книги на английском языке и завел личный блог. В 2009 году он создал модуль для новой антивирусной программы McAfee. За это его признали лучшим сотрудником года.

О работе Криса в Америке известно мало, причём в большей степени из-за того, что он сам не хотел афишировать свои разработки.

Известно лишь, что после одной из конференций, в которой участвовал Касперски, им всерьёз заинтересовалось ФБР: агенты изъяли компьютеры хакера и другие данные.

Крису все-таки удалось решить эту проблему и ему даже выплатили приличные отступные. Этот инцидент послужил для Касперски уроком -  будь более аккуратен.

Впредь он записывал всю информацию на жесткий диск и хранил её в частном банке.

В последние годы своей жизни он занимался секретными разработками для военных США, в частности создавал программное обеспечение для контроля и распознавания снимков со спутников.

За  восемь лет жизни в Штатах Крис Касперски окончательно переборол свою социофобию: из замкнутого человека он превратился многогранную личность.  

Крис сменил несколько мест работы и был достаточно богатым человеком. Он регулярно путешествовал по миру, участвовал в международных конференциях.

В Америке Касперски всерьез увлекся стрельбой из ружья и прыжками с парашютом (всего он совершил более 200 прыжков).

Те, кто хорошо знал Николая, называли его хакером в первоначальном смысле этого слова. Он знал, как саму основу, так и философию информационной защиты.

Имя Касперски широко известно за территорией России - многие известные хакеры называли именно Криса своим главным учителем и вдохновителем.

Комментарии
Незарегистрированные пользователи могут оставить комментарий через виджет Вконтакта, Фейсбука или использовать нашу платформу. Ваш выбор мы запомним (в хорошем смысле)
Вконтактик
Фейсбучек
Для членов клуба
ВЫ НЕ МОЖЕТЕ ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ необходимо зарегистрироваться или войти
Похожие новости
Яндекс.Метрика