ВойтиНовый пользовательЗабыли пароль?
Через соцсети

Microsoft прекратила поддержку Windows Vista

424 просмотра
/
Дмитрий Dimka Турбин
Популярное

Страх, ужас и безысходность?

«Майкрософт» попрощалась с Windows Vista, спустя 10 лет после её дебюта.

11 апреля Microsoft прекратила поддержку операционной системы, поэтому пользователям придётся перейти на более новую версию Windows, чтобы оставаться защищенными от угроз.

К этому всё шло: основная поддержка операционной системы Windows Vista прекратилась ещё в 2012 году.

В настоящее время Windows Vista продолжают пользоваться порядка 1% пользователей по всему миру.

Известно, что на очереди Windows 7, поставка обновлений для которой прекратится в 2020 году.

История Windows Vista

«Не прокатило»

Пожалуй, это форменный конец эпохи ОС, которая опоздала с выходом на рынок. Радовала глаз свежестью дизайна. Была полна недостатков, за что получила порцию критики.

В те годы у «Майкрософт» были далеко идущие планы: предполагалось, что «операционка», на стадии разработки получившая кодовое имя «Longhorn», поможет компании вывести свой главный продукт на новый уровень.

Новая файловая система (Windows Future Storage (WinFS)), а также обновлённый вид пользовательского интерфейса - тому доказательство.

Впрочем, от использования файловой системы WinFS в конечном счете пришлось отказаться из-за проблем с производительностью.

Хлопот также добавили сложности по части совместимости Windows Vista с более старым ПО, драйверами и устройствами.

А ещё реальные аппаратные требования Windows Vista превосходили возможности многих компьютеров тех лет, и даже были намного выше, чем заявленные.

Не позавидуешь.


Новая файловая система Windows Future Storage

«Вылетела в трубу»

В Microsoft попыталась превратить файловую систему Windows в революционную платформу управления данными.

Они пытались сделать так, чтобы с её помощью можно было шустро найти папку или фото по тегам.

Например, при поиске данных пользовательский критерий типа «Все фотографии из отпусков за последние два года» заменяет информацию о формате файла, авторе и расположении.

Это была сложная задача, поэтому новинка не нашла воплощения в Windows Vista, но послужила основой для Microsoft SQL Server.

Интерфейс Aero

«Стеклянный», новый, прозрачный


В Windows Vista появился новый пользовательский интерфейс Aero.

Известный как Windows Aero или Aero Glass, он обеспечил Windows Vista совершенно новый вид, превратив «глухие окна» в «полупрозрачные рамки с размытыми границами».

Прозрачная панель в правом углу экрана обеспечила быстрый доступ к виджетам (например, часы или календарь), а в меню «Пуск» появилась функция «Мгновенный поиск».

Создатели применили новый вид меню - Windows Flip, в котором показываются эскизы открытых окон с их значками в углу, и его трёхмерную версию, при которой все окна выстраиваются в 3D-ряд.

При помощи повторного нажатия стрелок клавиатуры или колесика мыши можно прокручивать окна в 3D, что очень круто.

Система контроля учётных записей User Account Control 

Полная хиромантия

Эта штука очень раздражает пользователей, потому что даже в рутинных операциях задаёт слишком много вопросов.

При необходимости её можно отключить, но ламеру сделать это непросто - нужен опытный пользователь или администратор.

В конце концов Microsoft поубавила агрессивность и частоту запросов системы контроля, но уже после того, как это стало объектом насмешек в рекламе Apple, в которой «яблочники» высмеивали «Винду».

Вывод: Большинство из этих новых функций вызвали критику со стороны пользователей, потому что «железо» не справлялось.

Со временем Windows Vista приобрела репутацию «тормознутой прожоры», что особенно проявлялось на ноутбуках.

Vista дебютировала, когда нетбуки начали приобретать популярность, и большинство производителей ПК выбрали операционную систему на базе Linux или Windows XP, поскольку нетбуки не справлялись с Vista.

Мало кто хотел купить такое чудо, поэтому Microsoft поспешила выпустить Windows 7.

К несчастью для «Висты», когда она появилась, компания переживала не лучшие времена: Microsoft самонадеянно и одержимо пыталась сохранить монополию Windows, потеряв из виду зарождающийся рынок ПО для смартфонов.

В то время как Apple создавала сенсорный интерфейс для iPhone, Стив Баллмер тратил сумасшедшие деньги на разработку Windows Vista, маркетинг, рекламные компании и продвижение.

Можно бесконечно говорить о недостатках Vista, но работа над ней помогла Microsoft придумать много хороших вещей для «Виндовс».

Так, новый интерфейс поиска обеспечил прочную основу для Windows 7, Windows 8 и Windows 10, а изменения в меню «Пуск» и варианты дизайна всё ещё угадываются в Windows 10.

Теперь, когда у руля «Майкрософт» находится новый гендиректор, есть признаки того, что софтверный гигант осознал былые ошибки: в наши дни они учитывают пожелания клиентов, занимаясь улучшением функционала Windows 10.

Windows Vista, возможно, помогла создать фундамент для современной «Виндовс», но в памяти обывателя она навсегда останется «операционной системой, которую никто не любит».

Так что прощай, Windows Vista!

Комментарии
Незарегистрированные пользователи могут оставить комментарий через виджет Вконтакта, Фейсбука или использовать нашу платформу. Ваш выбор мы запомним (в хорошем смысле)
Вконтактик
Фейсбучек
Для членов клуба
ВЫ НЕ МОЖЕТЕ ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ необходимо зарегистрироваться или войти
Яндекс.Метрика