ВойтиНовый пользовательЗабыли пароль?
Через соцсети

«Умная» стена всё делает самостоятельно

489 просмотров
/
Дмитрий Турбин
«Умная» стена всё делает самостоятельно

Не время скучать

Популярное

Большую часть времени пространство нашего существования ограничено стенами: когда мы дома, на работе, в школе или музее. Стены - они повсюду! И да, они инертны.

Главная функция стен - быть стенами; делить пространство и хранить тайны. Но что если стены могут быть чем-то большим, чем просто стенами?

Прояснением этой довольно туманной перспективы занимается молодой стартап, который видит потенциал в том, чтобы сделать стены частью «умного» дома.

Специалисты из Университета Карнеги-Меллон в партнерстве с Disney Research придумали способ как начать контролировать свой дом несколькими ударами по стене.

Не время скучать.

Проект Dubbed Wall ++

Ребята из Карнеги-Меллон постарались и создали систему, которая стоит недорого и легко монтируется на любой поверхности.

Обустройство «умной» стены обойдется домовладельцу в $20 долларов за метр квадратный. Монтаж занимает считанные часы, и не нужно пользоваться какими-то особенными инструментами.

Когда всё готово, новая прекрасная технология превращает самую обычную комнату в настоящий «умный» дом.

Как это работает?

Ещё только предстоит понять, как лучше организовать интерфейс, чтобы пользователь испытал только положительный опыт общения со стеной.

Да.

«Умная» стена - это своего рода проекционно-емкостный экран, который реагирует на давление (у вашего смартфона такой же).

Основа всего - сетка электродов. В месте касания руки изменяется электрическая емкость (по законам электродинамики человеческое тело представляет собой конденсатор), затем контроллер определяет, в каком пересечении электродов произошло прикосновение, и вычисляет его координаты.

Если подойти к стенке достаточно близко, она сможет измерить расстояние до вас, а также других полупроводящих объектов, что находятся поблизости. Стена даже определит вашу позу.

Подпираешь стенку и между вами возникает связь.

Но дальше-больше: любой электронный гаджет в доме является источником магнитного излучения. Стена как антенна-приёмник способна обнаруживать источники этого самого излучения и, если вбить ей в «мозг» сигнатуры, будет распознавать гаджеты в помещении.  

Короче, это почти «автоматизированная станция пассивной радиотехнической разведки», мечта ребёнка.

Перспективы

Возможности новой технологии дают много простора для творческих людей: можно управлять климатом в комнате, включать и выключать телевизор, включать и выключать торшер.

Можно в режиме реального времени следить за гостями, чтобы твёрдо понять, кто из них взял ваш смартфон.

И хотя «умную» стену ждут много новых испытаний, уже сейчас понятно, что общая функциональность новинки кажется нескромно аномальной.

Справка

Это не первый случай, когда славные парни из Америки превращают столешницу на кухне в сенсорный экран.

Умнички.

В прошлом году студенты Университета Карнеги-Меллон показали систему под названием Electrick. Очень революционная идея, скажем так.

Суть в том, что нужно распылить проводящую краску на гладкую поверхность, чтобы  превратить её в тачпад.

 

Комментарии
Незарегистрированные пользователи могут оставить комментарий через виджет Вконтакта, Фейсбука или использовать нашу платформу. Ваш выбор мы запомним (в хорошем смысле)
Вконтактик
Фейсбучек
Для членов клуба
ВЫ НЕ МОЖЕТЕ ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ необходимо зарегистрироваться или войти
Яндекс.Метрика