ВойтиНовый пользовательЗабыли пароль?
Через соцсети

В поисках идеала кнопочного телефона

421 просмотр
/
Дмитрий Турбин
смартфон, дизайн, В поисках идеала кнопочного телефона

Минимализм вещей

Популярное

Я вот очень люблю свой телефон, он мне даже нравится.

Вообще, у меня их два: смартфон и кнопочный (любой из коллекции раритета). Но так повезло не каждому. А ведь телефон - это первое, с чем люди имеют дело по утрам и часто последнее, что успевают увидеть перед сном.

Я, как и многие, тянусь к смартфону одержимо, рефлексивно, часто без всякой причины. Правда, иногда всё же отвлекаюсь от соцсетей на компьютере, чтобы... посмотреть их на смартфоне.

Да, я неизлечимо болен. Но у меня есть оправдание.

Смартфоны умеют слишком многое: дают легкий доступ в Facebook, Вконтекте, Instagram. В общем, отвлекают всеми возможными способами.

В таких условиях действительно важно подыскать кнопочный телефон как избавление от интернет-зависимости и пропуск в мир душевной гармонии.

А ещё это удобно, когда ведёшь активный образ жизни - например, занимаешься велоспортом или ходишь по горам.

4. UniHertz Jelly

Создатели телефона называют его «Невероятно компактным. Удивительно милым и полностью функциональным». И хотя правдивы только два утверждения из трёх, это не отнимает обаяния. Но обо всём по порядку.

«Какой малыш!» - первое, что думаешь, когда «Желе» попадает в руки. Телефон размером с ладонь продается за $125.

С другой стороны он настолько толстый, что большинство подумает: это слайдер с выдвижной клавиатурой.

Нет, он не раскладывается!

Вопреки всему, UniHertz Jelly - слишком бесподобный смартфон: он работает под управлением ОС Android 7.0, имеет 4-ядерный процессор с рабочей частотой 1,1 ГГц.

Можно болтать часы напролёт: «Желе» работает в сетях 4G и поддерживает две SIM-карты.

Телефон имеет 2.5-дюймовый сенсорный экран.

Всё-таки это большое наслаждение для глаз - смотреть YouTube на миниатюрном экране.



Здесь есть основная камера и «фронталка»! Хотя 8 и 2 Мегапикселя - вещь настолько противоречивая, что лучше бы её и не было.

Но, в конечном счете, именно клавиатура является тем, что подрывает утверждение о «полной функциональности» этого гаджета.

У меня руки нормального размера, поэтому идея сенсорного экрана диагональю 2 дюйма - я считаю, это антигуманно.

Но важно совсем не это: по общему признанию, «Желе» - невероятно симпатичное создание, похожее на подарок 30-летнему ребёнку.

3. Nokia 3310 3G



Оригинальный Nokia 3310 давно превратился в культ, а ещё раньше - стал самым продаваемым телефоном всех времен.

Это было время до «эры айфонов».

То был мир, в котором правила «Нокиа», выпускавшая простые и надежные гаджеты по доступной цене.

Но старые радостные годы давно прошли.

И теперь уже новая фирма восстала на руинах прежней - сейчас финский конрактор HMD Global выпускает телефоны под брендом Nokia.

Конструктивно, новый Nokia 3310 довольно близок к оригиналу, хотя у новичка появился цветной экран и чувствует себя он более игриво по сравнению с предком, похожим на кирпич.

«Ремейк классики» обойдется будущему владельцу в $60. Телефон имеет 2-мегапиксельную камеру, она у него сзади. Но это ещё не всё. 

Переизданная «Нокиа» умеет делать много современных вещей - например, открывает сайты в браузере. Наш новый «кирпичик» работает под управлением программной платформы Nokia Series 30+.

На этом список обновлений заканчивается - дальше только традиционный «пул» функционала родом из 2000-х: калькулятор, MP3-плеер и, самое главное, «Змейка».

На рабочем столе можно видеть два значка: Facebook и Twitter. Это не настоящие приложения, а ярлыки для веб-клиента Nokia.

Если внутри зародилось твёрдое желание испытать себя на прочность, программа перенесет вас сквозь пространство-время, в середину 2000-х годов, где приходится «водить» по экрану неуклюжий курсор вверх-вниз, чтобы «ткнуть» нужное меню.

Ничего суровее этого в жизни не видел.



Чтобы зайти в свой Twitter-аккаунт, например, мне потребовалось всего 30 минут, потому что процесс аутентификации на кнопочном телефоне никогда не прост, особенно если случайно закрыть веб-клиент и столкнуться с тем, что нужно начинать всё сначала.

Приложения настолько трудны в использовании, что прекрасно подходят для моих целей - излечение интернет-зависимости.

Nokia 3310 имеет ещё одну хорошую черту, которую я, в конечном счете, нашел привлекательной: система набора текста Т9 настолько медленная и замысловатая, что желание «серфить сеть» отпадает само собой.

Да, чуть не забыл, новое поколение 3310 имеет приличное время автономной работы - примерно 6,5 часов в режиме разговора и 31 день в режиме ожидания.

Вернул свой 2007-й.

Я как будто помолодел.

Удачный ремейк.

2. Punkt MP01

Намеренно минималистский телефон, созданный швейцарской компанией, считается одним из пионеров философии самоограничения потребностей.

Он выглядит как калькулятор. И может быть серым, черным и белым как жизнь аскета.

Экран телефона от царапин защищает стекло Corning Gorilla Glass, что ненадолго возвращает к воспоминаниям о прежней шикарной жизни.

Жизнь отшельника - тяжела и сурова, она полна испытаний. По этой причине усиленный корпус телефона выполнен из надежного стекловолокна.

Хорошо выглядит и приятный на ощупь. Навигация по функциям тут лаконично простая. В отличие от других кнопочных аналогов, MP01 действительно делает только две вещи: совершает звонки и отсылает SMS.

Ограниченная функциональность дает ему хорошую фору в автономности - почти 5 часов в режиме разговора и более 20 дней в режиме ожидания.

Пока что MP01 работает только в сетях 2G. Но есть ещё одна проблема - MP01 стоит $230.

Это это слишком много за телефон, который делает всего две вещи.

1. Light Phone

Я обещал показать действительно минималистичный телефон. И покажу.

С этого телефона нельзя отправить SMS-сообщение. Здесь нет веб-браузера, электронной почты и даже экрана.

Это просто «звонилка» размером с кредитную карту.

«Аскетичный угольный кирпичик» создан, чтобы «отключиться» от назойливого мира, но при этом оставаться на связи.

Light Phone стоит 150 долларов США.  Телефон может принимать и совершать звонки, показывает время суток и хранит до 9 номеров в телефонной книге. Повезло, если мало друзей!

Телефон работает в сотовых сетях стандарта 2G GSM. Время автономной работы - до трёх дней в режиме ожидания. «Лайтфон» бывает двух цветов: черный и белый.

Несмотря на ограниченную функциональность, чувствуется грань будущего.

Комментарии
Незарегистрированные пользователи могут оставить комментарий через виджет Вконтакта, Фейсбука или использовать нашу платформу. Ваш выбор мы запомним (в хорошем смысле)
Вконтактик
Фейсбучек
Для членов клуба
ВЫ НЕ МОЖЕТЕ ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ необходимо зарегистрироваться или войти
Похожие новости
Яндекс.Метрика