ВойтиНовый пользовательЗабыли пароль?
Через соцсети

Самолет по трубам - Hyperloop

4.2kпросмотров
/
Популярное

В США представили проект новейшей транспортной системы, созданной для сверхскоростных поездок между большими городами - Hyperloop. Данный проект – детище бизнесмена Э. Маска, создавшего ранее PayPal и корпорацию Space X, первую среди негосударственных компаний с успехом доставившую на орбиту свой космический корабль. Кроме этого, Маск является гендиректором Tesla Motors, изготовителя люксовых электромобилей.

О прототипе Hyperloop и ранее было известно, но накануне в первый раз была размещена подробная презентация, содержащая техспецификации проекта и экономическое обоснование. Стало быть, свежий умопомрачительный проект Э. Маска выглядит как транспортная система, которая состоит из перемещающихся по трубам с разреженным воздухом капсул.

Hyperloop описание

Каждая капсула оборудована турбиной на носу, с высочайшей скоростью перекачивающей воздух в тоннеле, сразу разгоняя оболочку и поднимая ее от стенки трубы по принципам воздушной подушки. Транспортный модуль способен разгоняться приблизительно до 1200 км/ч. Это даст возможность уменьшить время поездки между Лос-Анджелесом и городом Сан-Франциско до получаса.

Hyperloop статистика

В течение поездки (либо, скорее, полета) скорость оболочки будет поддерживаться турбиной, питаемой от аккумуляторных батарей. Чтоб не растрачивать энергию аккумуляторных батарей на разгон, пуск и набор скорости, начальное ускорение при отправке будет формироваться при помощи стационарных электрических "толкателей". Они же, созданные по такому же принципу, что и электродвигатели, будут располагаться приблизительно каждые 100 километров вдоль трубы, чтоб обеспечивать транспортным капсулам дополнительный разгон.

Батареи модулей и моторы могут питаться от размещенных над трубой солнечных батарей. По расчетам создателей, этого электричества будет с избытком, во всяком случае, в солнечном Штате Калифорния.

На взгляд Маска, Hyperloop выглядит как безупречное решение для связывания городов, между которыми уже есть транспортное сообщение, и каковые размещены в 1500 километрах друг от друга.

Hyperloop плюсы

В Штатах это, к примеру, LA и Сан-Франциско (либо Столица и Санкт-Петербург в нашей стране). Для более значимых расстояний Маск предложил создать сверхзвуковые самолеты последнего поколения.

По оценке создателей, реализация такой системы обошлась бы значительно дешевле, чем не так давно одобренный проект скоростной жд-линии между 2-мя самыми крупными городами Штата Калифорния. Маск считает, что выстроить "Гиперлуп" между Сан-Франциско и LA (приблизительно 560 километров) можно за 6 миллиардов $ (10,7 миллионов $ на километр).

Для сопоставления

 

Возведение линии Казань-Москва (811 километров) для скоростных поездов в РЖД оценено в 928 миллиардов руб. (28 млрд. $), другими словами 34,5 млн $ на 1км трассы. Данная цифра, в сравнении с расчетами Маска, не содержит в себе издержки на покупку подвижного состава.

 

Стоимость билета на Hyperloop будет по предположениям создателя всего 20$, другими словами приблизительно 3,5 цента за 1км. Билет на "Сапсан" из Столицы в Санкт-Петербург сейчас стоит приблизительно 180$, другими словами 25 центов за 1км пути либо в 7 раз дороже.

Как бы то ни было, сам Э. Маск не намерен заниматься воплощением проекта Hyperloop - у него дела в Tesla Motors и компании Space X. Он надеется привлечь к участию в проекте инвесторов и специалистов, отказавшись ради этого от получения патентов на свое изобретение.

Транспорт сегодня

 

Поезд маглев в Шанхае

Поезд-маглев в Шанхае (самый быстрый в мире)

Максимальная скорость: 501 км/ч
Средняя скорость: приблизительно 431 км/ч
Длина дорожного пути: 30 км
Среднее время в пути: 8 минут
Цена билета в одну сторону: приблизительно $7

 

Поезд пуля Синкансэн в Японии

Поезд-пуля Синкансэн в Японии

Максимальная скорость: 320 км/ч
Средняя скорость: 300 км/ч
Длина дорожного пути: 2250 км
Среднее время в пути: 7 часов (Токио-Нагасаки, 1328 км)
Цена билета в одну сторону: $294 (Токио-Нагасаки)

 

Поезд-пуля-LO-в-Японии

Поезд-пуля LO в Японии (планируемое открытие в 2027 году)

Максимальная скорость: не определена
Средняя скорость: 500 км/ч
Длина дорожного полотна: 351 км
Среднее время в пути: 40 минут

 

Коммерческие авиалинии

Коммерческие авиалинии

Максимальная скорость: 2 172 км/ч (Concorde Jet, 2003)
Средняя скорость: 926 км/ч
Среднее время в пути: 1 час 15 минут (из Лос-Анджелеса до Сан-Франциско)
Цена билета в одну сторону: $65-150 (из Лос-Анджелеса до Сан-Франциско)

 

Коммерческие авиалинии

Проект высокоскоростной железной дороги CA

Средняя скорость: 204 км/ч
Длина дорожного полоса: 613 км
Среднее время в пути: 2,5 – 4 часов
Ожидаемая цена за билет в одну сторону: $80-125
Стоимость проекта: $68 млрд

Проект Hyperloop (Лос-Анджелес – Сан-Франциско)

Максимальная скорость: не определена Средняя скорость: 965 км/ч (для сравнения, скорость звука 1 225 км/ч) Длина дорожного полотна: 613 км Среднее время в пути: 30 минут Стоимость проекта: $7 млрд

Комментарии
Незарегистрированные пользователи могут оставить комментарий через виджет Вконтакта, Фейсбука или использовать нашу платформу. Ваш выбор мы запомним (в хорошем смысле)
Вконтактик
Фейсбучек
Для членов клуба
ВЫ НЕ МОЖЕТЕ ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ необходимо зарегистрироваться или войти
Яндекс.Метрика