ВойтиНовый пользовательЗабыли пароль?
Через соцсети

Вы слишком много едите

6.8kпросмотров
/
Популярное

Почему люди полнеют, и почему они должны перестать жаловаться на общество

Несколько десятилетий назад диетологи объявили, что жирная пища является одним из главных причин тучности американцев и порекомендовали контролировать количество потребляемой жирной пищи.

 

диетическое печенье

Хороший совет, но его поняли иначе: “Обезжиренные продукты творят чудеса! Нужно просто есть обезжиренную пищу, и все будет отлично!” Таким образом, американцы, сидя дома, съедали за раз целую коробку обезжиренного печенья. И оставались толстыми.

 

яичница с беконом

Позже диетологи назвали сахар и углеводы главной причиной тучности американцев и порекомендовали контролировать количество потребляемых углеводов. Хороший совет, но его поняли иначе: “Безуглеводная диета творит чудеса! Нужно просто перестать есть углеводы, и все будет отлично!” Таким образом, американцы, сидя дома, съедали за раз яичницу с беконом и сыром, но без тоста. И оставались толстыми.

Наконец, диетологи порекомендовали людям потреблять меньше калорий, чем они тратят. Чтобы избежать всякого недоразумения, они дали простой совет: ешьте меньше, а тренируйтесь больше!

Это превосходный совет. Но что услышали американцы? Из-за своего отчаянного стремления к мгновенным результатам, они пришли к выводу: “Я должен есть как можно меньше, и тогда я очень быстро похудею!” Таким образом, американцы в течение недели ели один салат, разозлились и заявили: “Это не работает! Хватит!” И, да, оставались толстыми.

Поиск оправданий

тощая модель

Более 35% американцев и более 23% британцев страдают от лишнего веса. И каждый год этот показатель растет. Располнеть не сложно, надо просто больше есть и меньше двигаться. У некоторых людей, безусловно, есть склонность к полноте, при этом лишний вес является проблемой организма лишь у крошечного процента людей. У остальных это приобретенное.

Тучность лишь кажется сложным вопросом, так как связана с самооценкой, экономикой, политкорректностью и массой других социальных аспектов. На практике, "проблемы", касаемые лишнего веса, не что иное как представления человека, который не хочет быть толстым.

Возьмем, например, чувство собственного достоинства. В обществе уже давно сложился определенный стереотип красоты. На его пьедестал мы ставим худых и симпатичных людей.

В итоге появляются комплексы у тех, кто не может выглядеть «как с обложки журнала», особенно, когда эта «обложка» преследует с ранних лет.

Но это не имеет никакого отношения к тучности. Вопрос в том, чтобы не “соответствовать стандарту красоты”, а сохранить здоровье. В разговоре о лишнем весе упоминание о журналах моды лишь уводит от реальной проблемы. Дело не в “стандартах красоты”, а в том, что лишний вес с медицинской точки зрения является реальной угрозой.

Если вы страдаете лишним весом, то вы можете похудеть независимо от того, хотите ли вы стать моделью купальников или нет. Отсутствие возможности стать общепринятым идеалом дает своего рода оправдание, прикрывающее лень:

Поскольку я никогда не смогу быть похожим на звезду из журнала, я съем все в холодильнике и никогда не буду тренироваться

Этот аргумент нигде больше не работает. Представьте, что ваш сын приходит из школы и говорит: «Я никогда не смогу получить «пятерку» по математике, поэтому я вообще учиться не буду».

Лишний вес – это не болезнь

бургер

Есть еще одно оправдание: «Лишний вес – это болезнь». В статье из The Spectator написано, что любой может похудеть с помощью диеты и упражнений, включая тех, у кого есть генетическая склонность к полноте. Третьей силой, оправдывающей тучность, является демон “злых корпораций”. Безалкогольные напитки и фастфуд с пониженным содержание сахара и калорий стирают границу между продуктами, которые можно назвать "здоровыми" и "натуральными".

Многие полагают, что компании намеренно уменьшают показатели пищевой ценности продукта, чтобы создать впечатление того, что еда содержит меньше калорий, чем это есть на самом деле. Проблемы маркетинга и продовольственного регулирования сейчас очень актуальны, но им тоже не место в разговоре о лишнем весе.

Люди должны следить за тем, что едят. Если вы не понимаете, что не должны каждый день есть чизбургер с беконом на ужин, то никакое количество калорий на коробке вам не поможет.

Надежда на чудо

напольные весы

Если и есть болезнь во время эпидемии тучности, то это болезнь лени. Люди хотят быстро решить все свои проблемы, и при этом они не хотят ничего менять, даже если их поведение и стало всему виной. Желание чудесного преображения создает психологический барьер, и даже правильный медицинский совет приводит к ошибочным неэффективным действиям.

Похудеть несложно, но процесс требует некоторого здравого смысла. Вы должны постепенно уменьшать количество потребляемой вами еды, при этом постепенно увеличивая физические нагрузки. Вскоре ваш организм привыкнет получать меньше «топлива», и вы начнете терять вес.

Не существует короткого пути. Нет никаких волшебных продуктов, которые нужно есть или, наоборот, исключить из рациона, чтобы ваши килограммы начали таять, при этом ничего больше не поменяв. Потребление натуральных продуктов не принесет пользы, если вы съедаете по 4 000 калорий в день. Волшебных таблеток тоже не существует.

Здоровое питание – это прекрасно, к этому нужно стремиться. Но если вы страдаете лишним весом, вам стоит пересмотреть свой рацион. Возможно, вы не видите источник проблемы. Салат за ужином вас не спасет, если вы перед этим съели тарелку макарон.

Главное, что вы должны усвоить: есть меньше, а тренироваться больше. И точка.

Но, возможно, вы полный и не стесняетесь этого. Вы не пытаетесь сидеть на диете и не вините общество или генетику в своей полноте. Может вы считаете, что хорошего человека должно быть много? Тогда во что бы то ни стало наслаждайтесь своим положением, будьте свободны, ешьте и любите свое тело до последнего дня, который, вероятно, настанет довольно скоро. Но когда вы вдруг поймете, что больше не хотите быть толстым, не корите общество за косые взгляды, не стыдитесь того, что вам приходится покупать два места в самолете, и не бегите к доктору за волшебными таблетками.

Вы толстый, потому что вы сделали себя таким. Если вы хотите что-то поменять, то выбросьте мороженое и купите абонемент в спортзал. Ведь это так просто.

Автор материала Грег Стивенс, бывший академик, бизнес-математик, который пишет о науке, философии, истории, фитнесе, политике и взаимодействии между этими направлениями.
Комментарии
Незарегистрированные пользователи могут оставить комментарий через виджет Вконтакта, Фейсбука или использовать нашу платформу. Ваш выбор мы запомним (в хорошем смысле)
Вконтактик
Фейсбучек
Для членов клуба
ВЫ НЕ МОЖЕТЕ ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ необходимо зарегистрироваться или войти
Яндекс.Метрика