ВойтиНовый пользовательЗабыли пароль?
Через соцсети

Токсичность в эпоху вымирания

2.9kпросмотров
/
химия, экология, Мировой океан, Токсичность в эпоху вымирания

Исследователи определили уровень токсичности в эпоху массового вымирания 93,9 миллиона лет назад

Популярное

Уровень кислорода в атмосфере и океане резко повысился приблизительно 600 миллионов лет назад, примерно в это же время произошло первое увеличение жизни животных. С тех пор многочисленные кратковременные биотические события, как правило приводящие к существенным климатическим изменениям, периодически снижали концентрацию кислорода в океане.

Наиболее изученное и обширное среди этих событий произошло 93,9 миллиона лет назад.

Изучив химию горных пород, датированных тем временем, ученые обнаружили необычное соединение изотопов углерода и серы. Исследовательская группа во главе с Калифорнийским университетом пришла к выводу, что во время этого серьезного климатического изменения бескислородные и богатые сероводородом воды занимали примерно 5% мирового океана. Это намного больше по сравнению с 0,1% современного океана, но намного меньше всех предыдущих оценок.

Исследование пришло к выводу, что предыдущие оценки бескислородных и богатых сероводородом условий были слишком высоки. Однако они были все еще достаточно широко распространены, чтобы иметь сильное воздействие на химический состав всего океана и, как следствие, биологической активности.

Джереми Д. Оуэнсбывший аспирант Калифорнийского универститета в Риверсайде
Эти условия, возможно, воздействовали на питательность вод в океане и, в конечном счете, на пространственное и временное распределение морской флоры и фауны. В условиях низкого кислорода большинство биологически важных металлов и других питательных веществ уходят из воды на дно океана, делая их менее доступными
Тимоти ЛьонсТимоти Льонспреподаватель биогеохимии в Калифорнийском университете, бывший консультант Оуэнса
План биологически важных элементов океана делает открытие особенно примечательным. Результаты исследования оказались куда более волнительными, чем мы ожидали

В ходе событий, происходивших 93,9 миллиона лет назад, в морской среде произошло главное биологическое исчезновение. Высокий уровень углекислого газа в атмосфере был связан с повышенной океанской и атмосферной температурами. К последствиям можно отнести продолжительные ливни, деформацию континентов, а также дальнейшее изменение химического состава океана.

Джереми Д. Оуэнсбывший аспирант Калифорнийского универститета в Риверсайде
Наша работа показывает, что даже при том, что лишь небольшая часть океана содержала токсичный сероводород, этого было достаточно, чтобы в химии и биологии океана произошли глубокие изменения

Для анализа исследователи собрали образцы грязи со дна океана и гор в окрестностях Англии и Италии, чтобы изучить составы изотопа серы и оценить химический состав вод мирового океана.

Согласно ученым, их исследование было также основано на большом количестве предыдущих работ и доступности иллюстрирующего материала и образцов. И все же, несмотря на всю проделанную работу, команда смогла сделать фундаментальное открытие о глобальных условиях в древнем океане и их воздействии на жизнь.

Тимоти ЛьонсТимоти Льонспреподаватель биогеохимии в Калифорнийском университете, бывший консультант Оуэнса
Сегодня в результате деятельности человека уровень углекислого газа в атмосфере растет, а значит, количество кислорода в океане может понизиться, и температура морской воды вырасти. Кислород сложнее растворяется в теплой воде, уже замечена тенденция к снижению кислорода. Последствия теплого, бедного кислородом древнего океана является примером возможных изменений в морской экологии в будущем
Комментарии
Незарегистрированные пользователи могут оставить комментарий через виджет Вконтакта, Фейсбука или использовать нашу платформу. Ваш выбор мы запомним (в хорошем смысле)
Вконтактик
Фейсбучек
Для членов клуба
ВЫ НЕ МОЖЕТЕ ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ необходимо зарегистрироваться или войти
Похожие новости
Яндекс.Метрика