ВойтиНовый пользовательЗабыли пароль?
Через соцсети

Солнечная активность практически не влияет на глобальное потепление

5.5kпросмотров
/
Популярное

Новое исследование показало, что изменения в солнечной активности повлияли на глобальное потепление XX века не более, чем на 10%.

гигантское солнце

Результаты, полученные профессором Терри Слоаном (Terry Sloan) из Ланкастерского университета и профессором сэром Арнольдом Уолфендэйлом (Sir Arnold Wolfendale) из Даремского университета показали, что ни изменения в активности Солнца, ни его способность блокировать космические лучи не могут существенно повлиять на глобальное потепление.

Работа была опубликована 8 ноября в журнале Environmental Research Letters.

Изменения в количестве энергии, исходящей от Солнца и достигающей Земли, ранее считались причиной увеличения температуры, так как Солнце в итоге закрывает космические лучи. Полагалось, что космические лучи участвуют в охлаждении Земли, способствуя формированию облаков, которые затем отражают солнечные лучи назад в космос.

Согласно этой теории в периоды высокой активности Солнце не пускает часть космических лучей в атмосферу Земли, в итоге формируется меньше облаков, а температура поверхности планеты начинает расти.

В попытке определить степень влияния солнечной активности на мировой климат Слоан и Уолфендэйл сравнили данные по уровню космических лучей, входящих в атмосферу, как показатель уровня солнечной активности, с данными глобальных температур с 1955 года.

Они обнаружили слабую связь между космическими лучами и температурами, возникающую каждые 22 года. Но показатель изменения поступающих лучей отстал от изменений в температурах в среднем на один-два года. Таким образом, вполне вероятно, что причиной стали не космические лучи и формирование облаков, а непосредственное влияние Солнца.

Сравнив едва заметные колебания в уровне космических лучей, полученные от данных двух нейтронных мониторов, и температуры с общими изменениями с 1955 года, Слоан и Уолфендэйл обнаружили, что менее 14% последствий глобального потепления, замеченного в этот период, может относиться к солнечной деятельности.

Более того, ученые еще раз пересмотрели свои собственные исследования и изучили соответствующую литературу в поисках других доказательств связи солнечной активности с увеличением мировой температуры. Оказалось, что солнечная активность ни напрямую, ни через космические лучи не могла повлиять на глобальное потепление XX более, чем на 10%.

космические лучиУченые предположили, что космические лучи высокой скорости — протоны и нейтроны, которые движутся почти со скоростью света, сталкиваются с молекулами воды в атмосфере, вышибают из них электроны и превращают их в ионы — заряженные частицы. На таких ионах начинают скапливаться другие молекулы. Так образуются капли, из которых состоят облака.

Они пришли к заключению, что палеонтологические доказательства, полученные из углеродистых и кислородных изотопов, были «слабыми и запутанными», и более современное исследование, связывающее космические лучи с низкими облаками, было искажено, так как корреляция была замечена лишь в определенных регионах, а не на всем земном шаре.

Слоан и Уолфендэйл также обсудили результаты эксперимента CLOUD в CERN, в ходе которого ученые пытались найти пути ионизации космических лучей или изменения аэрозолей в атмосфере, которые также могут повлиять на формирование облаков. Они также рассматривали случаи, в которых исторические события привели к крупномасштабной ионизации в атмосфере.

Ожидалось, что такие события, как авария на Чернобыльской АЭС и тестирование оружия, влияют на производство аэрозолей в атмосфере, однако фактов, указывающих на подобную связь, обнаружено не было.

Профессор Слоан говорит: «В нашей работе показаны наши исследования, направленные на нахождения связи космических лучей и формирования облаков с изменениями глобальной температуры. Мы пришли к заключению, что изменение солнечной активности способно повлиять на развитие глобального потепление менее, чем на 10%. В результате проведенного исследования IPCC заявляет, что никакой уверенной связи между изменениями космических лучей и облачностью найдено не было».

Комментарии
Незарегистрированные пользователи могут оставить комментарий через виджет Вконтакта, Фейсбука или использовать нашу платформу. Ваш выбор мы запомним (в хорошем смысле)
Вконтактик
Фейсбучек
Для членов клуба
ВЫ НЕ МОЖЕТЕ ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ необходимо зарегистрироваться или войти
Яндекс.Метрика