ВойтиНовый пользовательЗабыли пароль?
Через соцсети

Пять возможностей слежки с помощью смартфона, о которых вы не знаете

5.9kпросмотров
/
смартфоны, безопасность, Пять возможностей слежки с помощью смартфона, о которых вы не знаете

Современный мир показался бы немыслимым и фантастичным всего 10-20 лет назад. Мы окружены разнообразными гаджетами и прочими плодами технического прогресса, которые, однако, могут быть обращены против нас самих при определенных умениях злоумышленников.

Популярное

Какие же существуют возможности слежки за пользователем с помощью смартфона?

1

Во-первых, смартфон способен распознавать текст, который вы набираете на клавиатуре компьютера, когда он лежит поблизости. Это значит, что гаджет может узнать все ваши пароли и секреты. По крайней мере, об этом предупреждают ученые Технологического университета Джорджии, исследования которых свидетельствую о способности смартфонов фиксировать незаметные человеку колебания стола во время набора текста на клавиатуре.

По результатам анализа, коварный гаджет может распознать, какие именно клавиши нажимались, и никакие микрофоны или камеры для этого не нужны. Достаточно акселерометра смартфона, который у iPhone 4, например, позволяет распознать текст по вибрациям стола с точностью до 80 %.

Троянская программа, спрятанная внутри какого-нибудь безобидного приложения, может легко получить доступ к незащищенному настройками безопасности акселерометру. Однако такую претензию на личные данные легко предотвратить: просто не кладите смартфон на стол рядом с компьютером.

2

Во-вторых, берегитесь, если являетесь владельцем бесконтактной кредитки. Специфика функционирования подобных карт позволяет считывать с них информацию на расстоянии. В результате для того, чтобы смартфон, находящийся поблизости (необязательно ваш собственный), получил к ним доступ, нужен только NFC и специальная программа-сканер. Не поможет даже плотный кошелек.

Создатель приложения-вора продемонстрировал его работу еще на выставке «DefCon 2012». Поэтому не заводите бесконтактные карты, если не хотите с удивлением обнаружить, что ею воспользовались для совершения покупок без вашего участия.

3

В-третьих, опасность для персональных данных представляют даже зарядные устройства, расположенные в общественных местах. Быстро кончающийся заряд батареи смартфона – знакомая всем проблема. А бесплатные станции подзарядки, например, в кафе кажутся настоящим спасением. Однако подсоединение любимого гаджета к неизвестному кабелю может быть опасным: пока устройство заряжается, ваши данные абсолютно спокойно скачиваются по неизвестным адресам.

Впоследствии, ваши автопортреты и пароли аккаунтов в социальных сетях могут оказаться у кого-то еще. В худшем случае, смартфон получит еще и пакет вирусов в дополнение к заряду.

Способ кажется примитивным, оттого о нем мало кто задумывается. И именно так на выставке «DefCon 2011» триста шестьдесят экспертов в сфере информационной безопасности попались в эту ловушку. К счастью, модули бесплатной зарядки принадлежали одному из участников выставки, и все подключившиеся не пострадали от воровства данных, а просто увидели сообщение: «Не подключайте личные устройства к сомнительным ящикам… особенно на хакерской конференции». Так что носите зарядное устройство с собой.

4

В-четвертых, смартфон при определенных усилиях можно превратить в подслушивающее устройство, даже если вы не подключаете подозрительных устройств и поддерживаете базы антивируса обновленными.

Профессор Люксембургского Университета продемонстрировал механизм, при помощи которого происходит взлом радиопроцессора. При этом обходятся все защиты. Стоит заметить, что подобный вид хакерской атаки требует сложного оборудования, имитирующего работу башни сотовой связи. Смартфон воспринимает ее сигналы, как подключение к сети. В результате злоумышленники получают контроль над всеми функциями смартфона, которыми управляет радиопроцессор: звонки, микрофон и кое-где даже камера.

5

В-пятых, разработана программа, способная следить за вами и передавать картинки.

PlaceRaider устанавливается на смартфон под видом безобидного фотоприложения. В течение дня оно делает ряд случайных снимков, которые впоследствии комбинируются и позволяют получить полную картину вашего дома или офиса, например.

PlaceRaider был создан еще в 2012 году и прошел успешные тестирования. Приложение смогло создать не только картину офиса ничего не подозревающих людей, но и сделало ряд скриншотов экранов рабочих мониторов, сфотографировало документы и даже сделало крупные фото ключей.

Смартфоны облегчают нам жизнь, помогают всегда быть на связи и в курсе событий. Однако не стоит пренебрегать элементарными правилами осторожности, чтобы гаджет работал во благо, а не доставлял проблем. Предупрежден – значит вооружен.

Комментарии
Незарегистрированные пользователи могут оставить комментарий через виджет Вконтакта, Фейсбука или использовать нашу платформу. Ваш выбор мы запомним (в хорошем смысле)
Вконтактик
Фейсбучек
Для членов клуба
ВЫ НЕ МОЖЕТЕ ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ необходимо зарегистрироваться или войти
Похожие новости
Яндекс.Метрика