ВойтиНовый пользовательЗабыли пароль?
Через соцсети

Удивительные медицинские приспособления из прошлого века

5.8kпросмотров
/
электричество, медицина, мозг, Удивительные медицинские приспособления из прошлого века

Электричество занимает странное место в анналах истории. О его воздействии на организм известно с древнейших времен. Еще в ранние века нашей эры римский врач Скрибоний Ларг описал положительное воздействие электрической рыбы-торпеды для облегчения головных болей, подагры и геморроя.

Популярное

С тех пор электричество используется и серьезными учеными, и спекулирующими на нем шарлатанами, то излечивая, а то впадая в немилость.

Изобретения в этой галерее относятся в основном к середине 20-го века. Среди них русские машины для электросна, устройства для неврологической обратной связи, и электрические инструменты, которые должны были позволить двум людям синхронизировать их мозговые волны.

Все они являются экспонатами среди более чем 2300 устройств, находящихся в Музее Бейкен в Миннеаполисе. Помимо этих устройств, в музее представлены так же около 11 000 книг и научных рукописей, некоторые из которых датируются 13 веком, но основное внимание на выставке уделяется использованию электромагнетизма в медицине.

Ассистент куратора выставки Адриан Фишер составил список наиболее редких и необычных устройств, среди которых нервный стимулятор Гарсеу, который был изобретен в период между 1940 и 1970 годами.

Фишер говорит, что согласно документации, прилагающейся к стимулятору, он использовался, чтобы стимулировать кору головного мозга во время операции на мозге, например, это могло помочь хирургам определить источник возникновения эпилептического припадка пациента.

Аппарат Ectron Mark 4 ECT
1

Аппарат Ectron Mark 4 ECT (1960-1970)

Аппарат для электросудорожной шоковой терапии, которая должна помочь «перезагрузить» мозг человека, находящегося в депрессии. Аппарат работает через электроды, закрепленные на голове пациента. За ECT закрепилась плохая репутация после того, как он засветился в фильме «Пролетая над гнездом кукушки». Но аппарат продолжает использоваться и сегодня - правда более безопасно и гуманно – как последнее средство для людей в депрессии, которые не реагируют на другие виды лечения и лекарства. Для некоторых пациентов это оказывается действенным средством, однако потеря памяти является довольно распространенным побочным эффектом.

В инструкции к Ectron Mark 4 ECT указаны несколько таких издержек использования, в том числе «Амнезия или спутанное сознание», а так же «Ожоги на коже».

Машина для электросна
2

Машина для электросна (1955-1965)

Электросон, который так же называют «трансцеребральной электротерапией», это метод для стимуляции мозга во время сна, для того, чтобы улучшить его качество.

В результате прохождения электрического тока происходит мягкое торможение центральной нервной системы, что по действию эквивалентно воздействию транквилизатора средней силы

Объясняется в руководстве к этой модели. Исследование электросна произвело фурор в России в 1950-х годах. Эта модель была впервые запущена в США.

Электросон
3

Электросон (1969)

Это портативная русская машина электросна, которая производит низкочастотные импульсы электрического тока для стимуляции мозга во время сна.

Alpha-Stim 2000
4

Alpha-Stim 2000 ( 1981-1987 )

Аппарат, осуществляющий чрескожную электрическую стимуляцию нервов, благодаря передачи тока между двумя электродами, расположенными на теле.

«Alpha-Stim 2000 является самым быстрым, самым эффективным методом контроля боли на рынке сегодня» хвастаются производители в инструкции к аппарату. Так же, по заверению изобретателей, в этом аппарате используются 1983 электронные технологии и передовая конструкция «аналитико-терапевтической петли».

Помимо этого, устройство весит более 40 кг и стоило $ 5,850, как сообщается на сайте EPI, компании, которая изобрела его и продолжает заниматься подобными изобретениями.

Основатель EPI , доктор Даниэль Л. Кирш, так объясняет научное обоснование Alpha-Stim: «Он основан на теории клеточного резонанса или биологическое гармонии, это все, что вы можете понять в этом». Какие-то вопросы? Нет? Хорошо.

Cyborg P303
5

Cyborg P303 (1978-1983)

Идея, которая была актуализирована в 70-х и 80-х годах, и заключалась она в возможности биологической обратной связи. Смысл в том, чтобы люди с помощью технологий могли научиться контролировать физиологические процессы, которые обычно не контролируются человеком осознанно, например такие как пищеварение или мышечный тонус.

Cyborg P303 преобразует электрические сигналы, исходящие от мышц, в звуки (обратите внимание на разъем для наушников). Правильная настройка этих звуков может пригодиться в лечении широкого спектра заболеваний, таких как головные боли, тревоги, и даже болезни опорно-двигательного аппарата, сосудистой системы и спинного мозга.

Cyborg P303
6

Cyborg Q700 (1977-1982)

«Гибкий, но по разумным ценам» аппарат для изучения и терапии биологической обратной связи. В соответствии с руководством, в Cyborg Q700 включен интегратор времени для выравнивания сигналов в течение фиксированного периода времени.

Электросон 50
7

Электросон 50 (1973)

Это устройство посылает очень слабый пульсирующий электрический сигнал через мозг пациента для «улучшения отдыха и сна». Оно состоит из набора электродов, которые размещаются сзади шеи и на веках.

Датчик Альфа Волн
8

Датчик Альфа Волн (1965-1979)

Альфа-волны, синхронизированные волны мозговой активности от 8 до 13 циклов в секунду, возникают обычно, когда человек еще отдыхает, но уже проснулся. Это устройство преобразует альфа-волны в звуковые, устанавливая биологическую обратную связь. Согласно сопровождающей документации, большим прогрессом в этом устройстве стало то, что для его использования не нужно было брить голову пациентов или применять специальный крем, чтобы добиться хорошего контакта.

Биологическая обратная связь музыкальных инструментов
9

Биологическая обратная связь музыкальных инструментов (1974)

Это устройство биологической обратной связи для двух людей. Каждый из использующих прибор использует ремень с электродами и машина преобразует электрические сигналы их мозга в звук. Думайте об этом так, будто ваш мозг это музыкальный инструмент.

Джон Кейдж и другие композиторы-авангардисты экспериментировали с нейрологической обратной связью в 60-х и 70-х годах. В одном таком спектакле волны мозга задают ритм индийской раги. Но если это слишком концентрированный Нью-Эйдж для вас, не отчаивайтесь. Играй Скинэда, чувак!

Комментарии
Незарегистрированные пользователи могут оставить комментарий через виджет Вконтакта, Фейсбука или использовать нашу платформу. Ваш выбор мы запомним (в хорошем смысле)
Вконтактик
Фейсбучек
Для членов клуба
ВЫ НЕ МОЖЕТЕ ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ необходимо зарегистрироваться или войти
Яндекс.Метрика