ВойтиНовый пользовательЗабыли пароль?
Через соцсети

Получены древнейшие ДНК предка человека

3.4kпросмотров
/
Популярное

Древнейшая генетическая последовательность предка человека была извлечена из 400 000-летней бедренной кости.

нога гейдельберского человека Музей Бургос Нога гейдельберского человека в Музее эволюции человека в Бургосе

Ученые восстановили генетический материал из костей, которые, вероятно, принадлежат к ныне вымершему виду раннего человека, известному как гейдельберский человек, родственник неандертальцев.

Однако ДНК показало, что древний гоминид имеет кое-что общее с другой группой предка человека, денисовским человеком.

Результаты пролили свет на перемещения первых человеческих видов по всему миру.

Неандертальцы развивались в Европе, а денисовцы жили в Азии.

Хуан-Луис Арсуага (Juan-Luis Arsuaga)Хуан-Луис Арсуага (Juan-Luis Arsuaga)профессор, глава Центра по изучению эволюции человека
Эти неожиданные выводы говорят о сложном узоре эволюции в происхождении неандертальцев и современных людей

Окаменелые кости были обнаружены почти 20 лет назад в пещере в Северной Испании в местечке Сьерра-де-Атапуэрка. Первоначально скелеты отнесли к гейдельберскому человеку.

Раскопки в Испании показали, что этот вид был одним из первых предков человека, который хоронил умерших. Скелеты имели черты, типичные для неандертальцев, которые жили несколько позже, что наводит на мысли, что они были родственниками.

Профессор Арсуага и профессор Сванте Паабо (Svante Pääbo), руководитель Института эволюционной антропологи Макса Планка в Лейпциге, измельчили часть бедренной кости из пещеры в попытке восстановить ДНК. Они извлекли и составили форму ДНК, митохондриальную ДНК, которая передается по материнской линии. По ДНК они смогли рассчитать, что кости принадлежали предку человеку, который жил 400 тысяч лет назад.

Их результаты предполагают, что скелеты, скорее всего, не связаны с неандертальцами, у них есть общий предок с другими представителями гоминид, денисовцами. Этот вид жил около 40 000 лет назад в горах Алтая в Сибири.

Ученые считают, что два вида разошлись где-то 700 000 лет назад и начали развиваться отдельно.

Сванте Паабо (Svante Pääbo)Сванте Паабо (Svante Pääbo)профессор, руководитель Института эволюционной антропологи Макса Планка в Лейпциге, Германия
Наши результаты показывают, что теперь мы можем изучать ДНК человеческих предков, которым сотни тысяч лет, что открывает перспективы для изучения генома неандертальцев и денисовских людей. Это чрезвычайно интересно

Результаты дали надежду ученым отследить эволюционную историю человека с большей точностью. Ведь именно видовое различие предков человека и вызывают споры в научном сообществе.

Профессор Крис Стрингер (Chris Stringer) из Музея естествознания в Лондоне, считает, что результаты указывают на две возможности.

Крис Стрингер (Chris Stringer)Крис Стрингер (Chris Stringer)профессор, Музей естествознания в Лондоне
С одной стороны, мтДНК может происходить от древнего населения, наследников и древних людей, найденных в Испании, и денисовских людей, эта связь могла быть затем утрачена в Африке и Западной Евразии. С другой стороны, виды-наследники могли скрещиваться в Евразии, минуя отличительную мтДНК, которая, вероятно, была потеряна в конце неандертальской эпохи, но сохранилась у денисовцев. В любом случае, это новое открытие может помочь нам распутать отношения различных групп людей живших последние 600 000 лет. Было бы здорово увидеть генетический материал того времени
Комментарии
Незарегистрированные пользователи могут оставить комментарий через виджет Вконтакта, Фейсбука или использовать нашу платформу. Ваш выбор мы запомним (в хорошем смысле)
Вконтактик
Фейсбучек
Для членов клуба
ВЫ НЕ МОЖЕТЕ ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ необходимо зарегистрироваться или войти
Яндекс.Метрика