ВойтиНовый пользовательЗабыли пароль?
Через соцсети

Google готова принять Три Закона робототехники

4.3kпросмотров
/
Google, робот, три закона роботехники, Google готова принять Три Закона робототехники

Буквально несколько дней назад стало известно о том, что Google приобрела компанию DeepMind Technologies, специализирующуюся на разработках систем искусственного интеллекта.

Популярное

Тогда же появилась информация, что корпорация Google планирует создать совет по этике, в задачи которого будет входить контроль над разработками роботов с искусственным интеллектом. И если слухи о таком совете подтвердятся, то не исключено, что Google станет компанией, впервые в истории принявшей знаменитые Три закона робототехники.

Айзек Азимов

Три закона робототехники были сформулированы знаменитым писателем-фантастом Айзеком Азимовым.

Первый Закон гласит: Робот не может причинить вред человеку ни действием, ни бездействием. Второй Закон указывает на то, что робот должен повиноваться любым приказам человека, если они не идут вразрез с Первым Законом. Третий Закон обязывает роботов заботиться о собственной безопасности, если их забота не противоречит Первому и Второму Законам робототехники.

Фантасты уже давно мечтают о тех временах, когда роботы смогут мыслить и действовать самостоятельно. Столько же времени идет обсуждение возможной опасности, которую могут нести в себе «умные машины».

Судя по последним приобретениям, корпорация Google семимильными шагами движется навстречу будущему, описанному многими фантастами. Так, незадолго до покупки DeepMind, корпорация приобрела несколько компаний, создающих двуногих роботов, среди которых такой крупный игрок как Boston Dynamics. Таким образом, можно сделать вывод, что Google подготавливает себе площадку для производства настоящих андроидов – двуногих роботов с искусственным интеллектом.

В общем смысле, корпорация Google уже давно использует искусственный интеллект в своей работе. Доказательством этого могут служить технологии Интернет-поиска, Google Now и другие сервисы, работающие на по-настоящему продвинутых алгоритмах.

Вероятно, чтобы новые разработки компании не стали причиной повышенной опасности для всего человечества, Google и решился на формирование совета по этике. Тем более что для совета уже есть немало работы. Так, среди множества других идей, корпорации Google принадлежат разработки в сфере самодвижущихся автомобилей и сложнейших мобильных приложений.

Как подчеркивают эксперты, сегодня корпорация находится в авангарде самых совершенных технологий. И принятие Трех законов робототехники сделают ее еще более авторитетной в среде разработчиков. Кроме того, принятые законы без труда могут стать единым общемировым стандартом в будущем.

Как будет развиваться искусственный интеллект: четыре варианта

Сложно поверить, но именно сегодня человечество находится на заре эры искусственного интеллекта.

По данным маркетинговых исследований Research and Markets, в 2013 году рынок искусственного интеллекта оценивался примерно в 900 миллионов долларов.

В том же году ученые из Оксфордского университета подсчитали, что уже в самом скором будущем роботы с искусственным интеллектом смогут заменить до половины всех рабочих Земли. Эти данные вызвали настоящую панику у многих людей. Однако при всем этом, применение искусственного интеллекта открывает по-настоящему удивительные возможности.

Обработка огромных массивов информации

Считать и превращать цифры в таблицы или диаграммы сегодня умеют тысячи всевозможных программ. Однако даже это не устраивает амбициозных ученых − они желают создать технологию, которая позволит компьютерам не просто синтезировать данные, а даже интерпретировать их в заданном ключе.

В качестве примера удачного решения этой задачи можно привести компанию Narrative Science из Чикаго, которая представила уникальную программу Quill. Эта программа способна создавать доклады в форме рассказов, которые невозможно отличить от творений человека.

Умные роботы

Конечно, еще много лет на производстве будут использоваться полностью контролируемые инженерами роботы. Однако уже не секрет, что им на смену вскоре придут полностью автономные устройства. Об этом можно судить по росту количества компаний, занимающихся разработкой самообучающихся и человекоподобных роботов, очень удачно имитирующих искусственный интеллект. Среди таких компаний особо можно выделить Hanson Robotics и Rethink Robotics, представивших яркие и по-настоящему впечатляющие образцы.

Умные ассистенты

Пожалуй, самым известным на сегодняшний день умным ассистентом является Siri от Apple. Однако даже возможности Siri не могут удовлетворить всех. Именно поэтому сегодня продолжаются разработки помощников с искусственным интеллектом, готовые стать полноценной заменой персонального секретаря.

Так, Jarvis Corporation создает помощника, способного контролировать систему «умного» дома своего владельца, имеет постоянное подключение к Интернету и может работать в качестве сервера. А помощник Donna от Incredible Labs одновременно готова напоминать и советовать, когда нужно выходить на встречу, что надевать и как добираться.

Распознавание эмоций

Аффективная информатика – это технология, которая позволит искусственному интеллекту распознавать эмоции и настроение человека. В этом направлении также сделаны удачные шаги. Например, технология компании Beyond Verbal для определения настроения говорящего использует метод анализа интонаций его голоса. А вот программа Affectiva способна готова определить настроение, следя за лицом человека.

Эксперты отмечают, что доведенная до совершенства, такая технология позволит искусственному интеллекту без труда определять, в чем нуждается человек.

Комментарии
Незарегистрированные пользователи могут оставить комментарий через виджет Вконтакта, Фейсбука или использовать нашу платформу. Ваш выбор мы запомним (в хорошем смысле)
Вконтактик
Фейсбучек
Для членов клуба
ВЫ НЕ МОЖЕТЕ ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ необходимо зарегистрироваться или войти
Яндекс.Метрика