ВойтиНовый пользовательЗабыли пароль?
Через соцсети

Как связаны память и шизофрения

4.7kпросмотров
/
Популярное

Многие психические расстройства сопровождаются ухудшением памяти

Ученые из Базеля задались целью обнаружить цепочку генов, которая управляет фундаментальными свойствами нейронов и поэтому имеет важное значение для мозговой деятельности, особенно в вопросах памяти и развития шизофрении.

Результаты их исследования были опубликованы в онлайн-журнале Neuron.

Возможность запомнить повседневную информацию – например телефонный номер – это фундаментальная функция нашего мозга. Эта так называемая рабочая память позволяет нам понимать окружающий мир.

Для сохранения рабочей памяти мозгу требуется расходовать довольно много энергии, но многие психические расстройства могут привести к нарушениям этого механизма.

нейрон

Ученые из междисциплинарной исследовательской платформы «Молекулярные и когнитивные нейронауки» (Molecular and Cognitive Neurosciences) в Базельском университете и университетских психиатрических клиниках описали сеть генов, которые управляют процессами рабочей памяти, а так же имеют отношение к развитию и активности шизофрении.

В этом исследовании Анжела Хек (Angela Heck) проанализировала генетическую основу рабочей памяти у более чем 2800 здоровых участников из разных возрастных групп. После этого она использовала методы биоинформатики, чтобы выявить биологически значимые группы генов.

Анализ показал, что одна из групп – группа напряжения закрытого ионного канала – имеет особенное значение. Именно эти гены отвечают за основное свойство нейронов – электрическую возбудимость.

В дальнейшем этот исследовательский метод был опробован уже на 32000 участников, в числе которых были как здоровые люди, так и страдающие шизофренией. Этот эксперимент так же показал, что ионные каналы относятся к наиболее значимым в развитии памяти и шизофрении факторам.

На следующем этапе Маттиас Фастенраф (Matthias Fastenrath) изучил активность мозга 700 здоровых участников с помощью томографии, в то время как они занимались решением задач с задействованием рабочей памяти. Благодаря томографу видно, что активность группы генов ионных каналов сильно коррелирует с активностью в больших полушариях головного мозга и в мозжечке.

Предыдущие исследования уже демонстрировали, что именно эти части мозга важны для нормального функционирования рабочей памяти.

справка:

Так, например, незадолго до этого, исследовательская группа из Йельского университета под руководством Эми Арнестен (Amy Arnesten), профессора нейробиологии и психологии, уже проводила исследование, в ходе которого было выявлено, что процессы нашей памяти завязаны на том, что в ходе возрастных изменений в лобных долях в избытке накапливается молекула cAMP, которая открывает ионные каналы и тем самым ослабляет нейронные связи в мозгу. Сбой этого механизма так же может привести в итоге к шизофрении.

Результаты нового исследования могут поспособствовать лучшему пониманию молекулярных и генетических основ нашей памяти, а так же психических расстройств.

Комментарии
Незарегистрированные пользователи могут оставить комментарий через виджет Вконтакта, Фейсбука или использовать нашу платформу. Ваш выбор мы запомним (в хорошем смысле)
Вконтактик
Фейсбучек
Для членов клуба
ВЫ НЕ МОЖЕТЕ ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ необходимо зарегистрироваться или войти
Похожие новости
Яндекс.Метрика