ВойтиНовый пользовательЗабыли пароль?
Через соцсети

Великое падение фитнеса

4.6kпросмотров
/
фитнес, здоровье, исследование, Великое падение фитнеса

А ты жалкий. Нет, правда. В соответствии с последними исследованиями, спортивные результаты людей снизились настолько, что древние люди покажутся нам просто монстрами.

Популярное

Если бы ты встретился на узкой дорожке с одним из своих предков (родившимся примерно с 7500 по 2000 годы до нашей эры), он бы одним ударом заставил тебя закопаться в песок, а потом радостно убежал в закат с твоей спутницей на плече. И даже если бы на втором плече он нес еще кого-нибудь, вряд ли бы ты его догнал. Так работал тогда человеческий опорно-двигательный аппарат, катастрофически ухудшившийся в последние тысячелетия.

Колин Шоудоктор  из Группы по исследованию фенотипической адаптации
Даже наши лучшие спортсмены не дотягивают до наших предков. Мы, конечно, слабее, чем раньше.

С этим согласна и Элисон Макинтош, коллега Шоу по подразделению. В ее недавно опубликованной работе «От спортсменов к диванным овощам: люди через 6000 лет сельского хозяйства» утверждается, что когда человеческие общности в Центральной Европе перешли от собирательства к земледелию, конечности мужчин значительно ослабли (даже больше, чем у женщин), а подвижность — снизилась.

Макинтош, аспирантка Кембриджа, сравнила результаты лазерного сканирования бедер и голеней скелетов, датированных периодом с 5300 по 850 годы до нашей эры. После этого она сравнила свои выводы с работой Шоу о прочности голеней современных кембриджских студентов и обнаружила, что 7300 лет назад мужчина передвигался в тогдашних условиях с такой же скоростью, какую сейчас студенты развивают только на беговых дорожках.

Наши силы упали, потому что технологии непрерывно совершенствуются, мужские и женские задачи разделены и люди стали менее активны в целом. В результате сегодня мы не просто двигаемся меньше, но и попросту намного слабее наших предков. Робб Вольф, автор книги «Древнее решение» согласен с учеными и считает, что наши скелеты отразили постепенное ослабление организма.

7300 лет назад мужчина передвигался в тогдашних условиях с такой же скоростью, какую сейчас студенты развивают только на беговых дорожках.

Снижение активности, среди всего прочего, привело к остеопорозу, ожирению, общему упадку сил и множеству других болезней. «У нас лучшее питание и мы тренируемся лучше, - говорит Шоу. - «Но у нас лишний вес и мы не изнуряем свои тела как когда-то».

- Средний американец гораздо менее здоров, чем охотник-собиратель или просто собиратель, - утверждает доктор Лорен Кордейн, почетный профессор здравоохранения в Университете штата Колорадо и автор «палеодиеты».

- Урок следует получить не от первых земледельцев и их питания и физических упражнений, а от древних охотников-собирателей и их питания и нагрузок. Эти примеры представляют собой норму для нашего вида.

Действительно, 30-15 тысяч лет назад охотники-собиратели путешествовали очень далеко и несли на себе любые грузы. «Они были намного сильнее сегодняшних стайеров», - рассказывает Шоу. В начале 2014 года он опубликовал исследование, в котором утверждает, что сегодняшние люди — просто жалкое подобие своих предков.

Профессор Кордейн, со своей стороны, считает, что мы должны есть и жить как наши предки охотники-собиратели, чья диета из мяса позволяла наращивать мышечную массу и улучшать физические достижения. Вольф добавляет, что нужно заниматься тяжелой атлетикой и бегом по пересеченной местности, то есть теми видами нагрузки, которые были характерны для первобытных людей. Он уверен, что даже современный человек может достигнуть замечательных результатов, если не будет жалеть сил.

Комментарии
Незарегистрированные пользователи могут оставить комментарий через виджет Вконтакта, Фейсбука или использовать нашу платформу. Ваш выбор мы запомним (в хорошем смысле)
Вконтактик
Фейсбучек
Для членов клуба
ВЫ НЕ МОЖЕТЕ ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ необходимо зарегистрироваться или войти
Яндекс.Метрика