ВойтиНовый пользовательЗабыли пароль?
Через соцсети

Новый этап развития носимых технологий

3.8kпросмотров
/
Популярное

Надоели притискивания в метро и прижимания в общественном транспорте? Художница из Гонконга Кэтлин МакДермотт создала платье, которое может позаботиться о вашем личном пространстве.

Видео, показывающее «Платье личного пространства» в действии было опубликовано на прошлой неделе. Оно создано на платформе контроллеров Arduino. Если кто-то подходит к владелице платья слишком близко, оно издает предупреждающий звук, напоминающий испускание газов, что само по себе способно заставить окружающих отодвинуться. Но самое главное — оно раздувается в стороны, вынуждая стоящих рядом отойти.

Это платье — часть коллекции МакДермотт «Городская броня», «коллекции самостоятельно собираемой носимой электроники, которая помогает женщинам контролировать свое личное/общественное пространство». Несколько месяцев назад в коллекции появился «Автоматический фильтр», шарф со встроенным датчиком загрязнения. Буквально на днях появилась вуаль, которая прячет лицо от камер видеонаблюдения.

Эти предметы не предназначены для массового производства, хотя Макдермотт создала подробные инструкции по их сборке из Arduino. Это, скорее, пишет она на своем сайте, заявление, которое подвергает критике господство носимых технологий в современном мире:

 Коллекция возникла отчасти из моего беспокойства из-за сохранения идеологий, атакующих женщин в общественном пространстве через рекламу, архитектуру и социально одобренное поведение. Я начала искать способы, с помощью которых женщины могли бы лучше владеть собственным личным пространством в общественных местах 

Одновременно я заметила тенденции в носимых технологиях, которые кажутся нацеленными на состоятельных молодых профессионалов и концентрируются на функциях сбора данных и сетевого общения. Я хотела изучить как носимые технологии могут влиять на личный физический мир человека и помочь владельцам реализовать самовыражение и свою свободу выбора».

МакДермотт стремится получить как можно больше откликов от женщин различных национальностей и разного социального положения. Она хочет развивать коллекцию на основе различных мнений.

В этой ситуации по-настоящему беспокоит только один вопрос. А что будет, если два таких платья приблизятся друг ко другу?

Комментарии
Незарегистрированные пользователи могут оставить комментарий через виджет Вконтакта, Фейсбука или использовать нашу платформу. Ваш выбор мы запомним (в хорошем смысле)
Вконтактик
Фейсбучек
Для членов клуба
ВЫ НЕ МОЖЕТЕ ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ необходимо зарегистрироваться или войти
Яндекс.Метрика