ВойтиНовый пользовательЗабыли пароль?
Через соцсети

Венгерская компания создает чувствительные пальцы для роботов

3.0kпросмотров
/
робот, сенсоры, стратап, Венгерская компания создает чувствительные пальцы для роботов

Бионические системы, которые позволяют роботам «ощущать» своими руками характер поверхности, к которой они прикасаются, очень дороги в разработке и производстве. Венгерский стартап предложил альтернативный и более дешевый вариант повысить чувствительность рук роботов

Популярное

Компания OptoForce из Будапешта разработала датчик на основе силикона, который позволяет замерять силу, движущую пальцы робота. На испытаниях датчика робот держал трехпалой рукой посуду, наполняющуюся водой из-под крана. Результаты оказались удовлетворительными.

Когда на поверхность датчика оказывается давление, его форма слегка изменяется. Это становится сигналом для вмонтированных светодиодов, которые изменяют характер свечения и передают тем самым информацию на встроенную печатную плату, которая вычисляет силу, которую должен применить робот.

Акос Тар, руководитель отдела разработок и исследований в OptoForce, рассказал журналистам, что сильной стороной устройства является его надежность.

 - Электроника не находится в прямом контакте с объектом, - пояснил он. - Наш датчик имеет очень надежную структуру, чтобы уничтожить его, вам придется достать печатную плату из-под слоя силикона. Так мы добились очень высокой устойчивости к перегрузкам, он может сопротивляться очень сильной деформации 

Исследовательская команда долго работала над тем, чтобы добиться точной настройки датчика. Сейчас датчики могут работать при температуре от -40 до +85 градусов по Цельсию, противостоять кислотной эрозии и другим тяжелым условиям внешней среды.

Облако 1с – популярная услуга компании ActiveCloud, в рамках которой пакет самых современных бухгалтерских и финансовых программ с базами данных любых объемов разворачивается на производительных, отказоустойчивых серверах

Тар и его коллега Йожеф Верес начали работу над датчиками, будучи аспирантами одного из будапештских университетов. Они пришли к выводу, что роботы должны уметь реагировать на внезапное изменение окружающей среды — столкновение с другим объектом или ходьбу по скользкой поверхности.

Когда разработками заинтересовались венчурные инвесторы и профессура университета, Тар и Верес учредили собственную компанию. Менеджер по продажам Акос Домотор утверждает, что датчики уже вызвали интерес у крупных производителей роботов.

Умение чувствовать станет ключевым для следующего поколения роботов, которое будет непосредственно взаимодействовать с людьми в реальном мире

По мнению Домотора, роботы, оснащенные такими датчиками, смогут не только работать с людьми, но и заменить их во многих сферах жизни. Прежде всего это касается механосборочных работ и других действий, которые можно автоматизировать.

Комментарии
Незарегистрированные пользователи могут оставить комментарий через виджет Вконтакта, Фейсбука или использовать нашу платформу. Ваш выбор мы запомним (в хорошем смысле)
Вконтактик
Фейсбучек
Для членов клуба
ВЫ НЕ МОЖЕТЕ ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ необходимо зарегистрироваться или войти
Похожие новости
Яндекс.Метрика