ВойтиНовый пользовательЗабыли пароль?
Через соцсети

Биологи говорят о начале шестого массового вымирания на Земле

4.8kпросмотров
/
Популярное

Биоразнообразие планеты, продукт 3,5 млрд лет эволюционных проб и ошибок, сейчас наиболее многочисленно за всю историю. Однако это может указывать на переломный момент.

Биологи говорят о начале шестого массового вымирания на ЗемлеАфриканский слон со слоненком, Национальный парк Амбосели. Слоны и другие крупные животные столкнулись с повышенным риском исчезновения.

В новом обзоре, опубликованном в Science, международная команда ученых предупреждает, что сокращение популяций животных может привести к началу шестого массового биологического вымирания планеты.

С 1500 года вымерло более 320 видов наземных позвоночных. Популяции остальных видов показывают, в среднем, уменьшение на 25%.

Для беспозвоночных животных положение не лучше. В то время предыдущие вымирания были вызваны естественными планетарными преобразованиями или катастрофами, но это может быть связано с деятельностью человека, ситуацией, которую ведущий исследователь Родольфо Дирзо (Rodolfo Dirzo) назвал эрой «антропоцен дефаунизации» (Anthropocene defaunation).

Относительно позвоночных, то по оценкам 16-33% всех видов находится под угрозой исчезновения. Крупные животные, описанные как мегафауна, в том числе слоны, носороги, медведи и бесчисленное количество других видов по всему миру, столкнутся с самым высоким темпом сокращения, и эта тенденция очень похожа на предыдущие случаи вымирания. Более крупные животные, как правило, имеют более низкие темпы роста популяции, и они производят меньше потомства. Им нужны большие ареалы обитания для поддержания жизнеспособности популяций. Их размер и масса делают их более легкой и привлекательной добычей для охотников. Хотя эти виды представляют собой относительно небольшую долю на фоне всех животным мира, их сокращение окажет влияние на стабильность других видов и, в некоторых случаях, даже на здоровье человека. Например, предыдущие эксперименты, проведенные в Кении, согнали с участков земли таких представителей мегафауны, как зебры, жирафы и слоны, и наблюдали, как экосистема реагирует на отсутствие своих самых крупных видов. Довольно быстро эти районы населили грызуны. Трава и кустарники разрослись, а скорость уплотнения почвы снизилась. Семена и жилье стали более доступными, а риск хищничества упал. Количество грызунов, переносчиков болезнетворных эктопаразитов, выросло в два раза. 

Родольфо Дирзо (Rodolfo Dirzo)Родольфо Дирзо (Rodolfo Dirzo)ведущий исследователь, старший научный сотрудник Института окружающей среды Вудс. 
Там, где высока человеческая плотность, наблюдается высокая степень дефаунизации, большое количество грызунов, а значит и высокий риск патогенов, что увеличивает риск передачи заболевания. Кто бы мог подумать, что дефаунизация может вызвать все эти драматические последствия? Но это замкнутый круг.

Ученые также подробно описали тревожную тенденцию дефаунизации беспозвоночных. За последние 35 лет население людей удвоилось, а количество беспозвоночных животных, таких как жуки, бабочки, пауки и черви, снизилось на 45%. Их сокращение зависит, главным образом, от скудности среды обитания и глобального разрушения климата, что может сказаться на нашей повседневной жизни. Например, насекомые опыляют примерно 75% мировых продовольственных культур, что составляет 10% экономической ценности продуктов питания мира. Насекомые также играют важную роль в круговороте питательных веществ и разложении органических материалов, что помогает в производительности экосистемы. В одних только Соединенных Штатах борьба с вредителями естественных хищников оценивается в $4,5 млрд в год. Дирзо говорит, что решить эту проблему сложно. Резкое снижение скорости изменения среды обитания и чрезмерной эксплуатации должно помочь, но эти подходы должны быть приспособлены к отдельным регионам и ситуациям. Он надеется, что повышенное внимание к массовому вымиранию, и не только крупных видов, и связанным с ним последствиями поможет изменить ситуацию. 

Родольфо Дирзо (Rodolfo Dirzo)Родольфо Дирзо (Rodolfo Dirzo)ведущий исследователь, старший научный сотрудник Института окружающей среды Вудс.
Мы склонны думать о вымирании, как об исчезновении вида, но существует угроза критического изменения экосистемы, в которой животные играют центральную роль, на это мы тоже должны обратить внимание. Как ни странно, мы считаем дефаунизацию загадочным явлением, но я думаю, что мы, в конечном итоге, столкнемся с незагадочной ситуацией с очевидными последствиями для планеты и благополучия человека.

Комментарии
Незарегистрированные пользователи могут оставить комментарий через виджет Вконтакта, Фейсбука или использовать нашу платформу. Ваш выбор мы запомним (в хорошем смысле)
Вконтактик
Фейсбучек
Для членов клуба
ВЫ НЕ МОЖЕТЕ ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ необходимо зарегистрироваться или войти
Похожие новости
Яндекс.Метрика