ВойтиНовый пользовательЗабыли пароль?
Через соцсети

Сканер для аэропортов, умеющий отличать напитки от жидких бомб, проходит испытания в Великобритании

9.8kпросмотров
/
Популярное

Инновационный сканер, разработанный британской компанией Cobalt Light Systems, вскоре может отменить ограничение на провоз жидкостей в салоне самолета.

В настоящее время количество жидкости, которое пассажир может пронести на борт самолета, не должно превышать 100 миллилитров (правило было введено в 2006 году, после предотвращения в британском аэропорту теракта с использованием нескольких бомб с жидкими взрывчатыми веществами). Система уже проходит испытания в 65 аэропортах Великобритании и Австралии, включая крупнейшие лондонские — Хитроу и Гатвик.

Относительно небольшое устройство размещается на столе и может определять состав жидкости без физического соприкосновения с ней. В компании говорят, что возможные альтернативные способы применения Insight100 включают в себя неинвазивные анализы опухолей на наличие рака и поиск запрещенных к перевозке веществ на таможенных пунктах.

Европейская комиссия планирует отменить запрет на перевоз жидкостей к январю 2016 года, при условии, что испытания Insight100 завершатся успешно.

Как сообщил в интервью Daily Mail исполнительный директор Cobalt Light Systems Пол Лоеффен, компания также ведет переговоры с правительством США об использовании технологии в американских аэропортах.

В Cobalt говорят, что результаты анализа являются достоверными и использование такого сканера снизит расходы, связанные с задержками рейсов и спорами служб безопасности с пассажирами. Основной проблемой для компании сейчас является снижение порога ложных срабатываний системы (в настоящее время он составляет менее одного процента, что, все же, слишком велико для масштабов в которых предполагается использовать сканер).

Как работает Cobalt Insight100

Устройство способно определить состав жидкости, находящейся в емкости объемом до трех литров, без физического соприкосновения с ней. Для этого используется спектроскопия комбинационного рассеяния — технология анализа отражения и преломления света в различных средах.

Сканер направляет в жидкость лазерный луч под различными углами. Небольшая часть света отражается от жидкости и возвращается к сканеру, который сверяет полученные результаты с базой данных опасных жидкостей. По документации, весь процесс занимает пять секунд, но на испытаниях сканеру никогда не нужно было более трех. Устройство также умеет определять прекурсоры, которые могут быть использованы при создании взрывчатых веществ (например, перекись водорода) и сигнализировать о них как об опасных.

В 2014 году Cobalt Light Systems получила за свой сканер премию Макроберта — высшую британскую награду в области инженерии, присуждаемую Королевской академией инженерных наук.

Комментарии
Незарегистрированные пользователи могут оставить комментарий через виджет Вконтакта, Фейсбука или использовать нашу платформу. Ваш выбор мы запомним (в хорошем смысле)
Вконтактик
Фейсбучек
Для членов клуба
ВЫ НЕ МОЖЕТЕ ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ необходимо зарегистрироваться или войти
Яндекс.Метрика