ВойтиНовый пользовательЗабыли пароль?
Через соцсети

Взвешенный обзор Apple Watch: что плохо и что хорошо в модных смартчасах

11.0kпросмотров
/
Взвешенный обзор Apple Watch: что плохо и что хорошо в модных смартчасах

Когда часы - не просто часы, а что-то большее

Популярное

Наручные часы уже давно рассматриваются как предмет роскоши, говорящий о статусе своего хозяина. И действительно, сейчас их невозможно назвать необходимостью, поскольку у всех под рукой имеется как минимум телефон, который может предложить не только часы, но и целый органайзер с календарем и списком событий.

Ситуация несколько изменилась в последнее время. Многие компании, занимающиеся разработкой цифровых устройств, начали предпринимать попытки уместить как можно больше функций в небольшой наручный девайс.

Не совсем, ясно к чему стремятся бренды. Некоторые пытаются создать хорошего помощника, который бы гармонично дополнил наш смартфон и облегчил работу с ним. Другие, такие как компания Apple, явно намереваются втиснуть весь функционал нынешних телефонов в умные часы, однако в этом вряд ли есть смысл.

Очевидно, что на текущий момент такая технология не заменит полноценного смартфона по ряду причин: смартфоны мощнее, большой экран значительно удобнее маленького дисплея часов, телефон не так уж сложно на самом деле достать из кармана.

Однако Apple всё-таки презентовали новые Apple Watch, и их нельзя обойти вниманием. Посмотрим, чем известный производитель нас может порадовать на этот раз.

Только Apple и ничего кроме

Компания сразу теряет немало пользователей на своем «патриотизме». Как и основная часть продукции данного производителя, часы можно синхронизировать только с iPhone. То есть если пользователь не обзавелся смартом за 40-60 тысяч рублей, то и тратиться на Apple Watch смысла как такового нет, насладиться всем объемом функционала все равно не выйдет. Политика компании понятна. Однако все же стоит признать, что это не слишком дальновидно с их стороны. Разработчики теряют немалую аудиторию, а вместе с ней и солидные прибыли.

Дизайн и особенности

Для обзора была выбрана модель Watch Sport. Это бюджетный вариант, но функционал все еще впечатляет. С визуальной подачей продуктов у Apple никогда не возникало проблем. Их имиджмейкеры и маркетологи всегда были на высоте. Эта тенденция сохраняется и здесь.

Красивая упаковка с логотипом бренда, содержимое коробки аккуратно уложено по своим местам - все это вызывает восторг и желание немедленно выложить деньги за это устройство. Само устройство, однако, подобных эмоций не вызывает. Дизайн достаточно стандартен для компании. Но сами часы несколько напоминают мыльницу, особенно в сочетании с яркими резиновыми ремешками ядовитых цветов.

Размер нашей модели достаточно внушительный. Apple Watch смотрятся массивно даже на мужском запястье. К счастью, компания предлагает целый ряд девайсов, и можно подобрать нечто более подходящее. Лучшим решением будет оттолкнуться от размера своих наручных часов. Но стоит учитывать, что чем меньше будет дисплей аппарата, тем хуже его детализация.

Данный вариант имеет 42-миллиметровый корпус. Конструкция сделана из алюминия и имеет серебристый цвет. В устройстве чувствуется надежность и заметно хорошее качество сборки. Watch Sport оснащены экраном, разрешение которого, согласно документации, составляет 312×390 пикселей.

Помимо алюминиевых изделий Apple предлагают корпуса из нержавейки, жёлтого или розового золота 18 карат, а также с сапфировым стеклом. Браслеты легко меняются благодаря специальным креплениям. Потому можно выбрать любую модель из каталога и надеть на свое устройство.

Вариантов действительно много: резиновые ремешки в широкой цветовой гамме, кожаные, стальные блочные или сетчатые браслеты и так далее. Правда, ценовая категория большинства из них рядового покупателя вгонит в ступор, поскольку стоимость некоторых моделей сопоставима с ценой хорошей машины или даже небольшой однокомнатной квартиры.

Однако такие цены не пугают большинство людей, которые приобретают дорогие швейцарские часы, чтобы подчеркнуть свой статус. Но их можно носить десятилетиями, при этом они не потеряют своей значимости и актуальности. Совсем иначе дело обстоит с Apple Watch. Ведь придется выложить немалые деньги за цифровое устройство, которое устареет уже через полгода, а через год и вовсе перестанет кого-либо удивлять. Производитель дает на продукцию годовую гарантию. Прогнозируемый срок работы девайса составляет пять лет. То есть менять их поневоле придется достаточно скоро, как и любую цифровую аппаратуру.

Согласно заявлениям Apple, изделие не боится воды. Тестировать это мы просто не рискнули. Потому доверимся компании. Интересно, что несмотря на алюминиевый корпус и немалый размер вся конструкция достаточно легкая. Также стоит заметить, что часы прекрасно сидят на руке. Проблема при ношении возникает лишь тогда, когда необходимо надеть что-нибудь с жесткими манжетами. Здесь здорово мешает толщина корпуса.

Функционал

При первом же запуске девайс просит синхронизироваться с iPhone. Делается это достаточно просто. На дисплей часов выводится специальное изображение, все что остается – просто навести на него основную камеру смартфона. После этого происходит автоматическая «стыковка». После соединения потребуется через интернет скачать определенное ПО и выставить базовые настройки. Только после этого появится возможность в полной мере оценить все возможности, которые Apple предлагает нам в новых смартвотч.

Что действительно впечатляет – это то, что разработчикам удалось добиться невероятно малой погрешности в хронометре. В Apple Watch погрешность хода достигает всего лишь 1/500 секунды за один день. Это происходит без синхронизации со службами. При наличии соединения правка происходит постоянно. Для сравнения, у одних из наиболее дорогих и престижных механических часов такой показатель может составлять до +/-5 секунд в день.

Но Apple Watch не созданы для такого использования. Да и откровенно сказать, для этого они совершенно неудобны. Со всеми происходит такая ситуация, когда глянув на циферблат, через долю секунды уже забываешь, который час. После этого опять тянешься взглянуть на время. Данное устройство к этому моменту попросту успевает погасить дисплей, оно не запустит его снова до тех пор, пока мы снова не встряхнем рукой для активации девайса. Это мелочь, но при многократном повторении начинает раздражать.

Ещё одно неудобство из разряда «горе от ума» проявляет себя при работе с ноутбуком. При постоянном взмахивании рукой или нахождении в горизонтальном положении часы запоминают это движение и перестают на него реагировать. Это полезно с точки зрения экономии заряда. Но в то же время, чтобы после этого разбудить устройство, приходится сделать чуть ли не полный взмах рукой.

К недостаткам можно отнести и задержку при включении. Даже если взмах руки был ощутимый, придется смотреть на выключенный экран еще порядка полутора секунд. Только после этого он запустится и позволит работать с часами.

Часы не поддерживают SIM-карт. По функционалу они больше напоминают гарнитуру. Однако и с этой ролью они справляются неблестяще. Явные недоработки в ПО приводят к тому, что иконка «ответ на звонок» при вызове может просто не появиться на дисплее, либо не отреагировать на нажатие.

Но в те моменты, когда устройство срабатывает как нужно, разговаривать вполне удобно. Нет необходимости подносить девайс к губам. Чувствительности встроенного в часы микрофона вполне хватает, чтобы передавать голос пользователя даже при опущенной руке. Микродинамик Apple Watch отлично справляется с четкой передачей голоса звонящего. Вот только и эта опция работает достаточно условно. Она эффективна в тихом помещении, но на оживленной улице или в общественном транспорте об адекватном общении через этот гаджет можно забыть.

Новые смартвотч поддерживают возможность получения и передачи сообщений. При необходимости можно ответить несколькими предлагаемыми шаблонами. Если ни один из них не отвечает условиям ситуации, в Apple Watch есть голосовой набор. И снова-таки, он полезен только тогда, когда никто не говорит поблизости. Поэтому действительно этой функцией будет удобно пользоваться только в личном транспорте. Здесь не потребуется держать телефон у уха или использовать гарнитуру. О звонках и сообщениях часы уведомляют вибросигналом. Он вполне ощутим, уведомление пропустить сложно. В то же время он ненавязчив и не раздражает.

Память

Часы имеют 8 Гб встроенной памяти. Она четко распределена. Так, 75 Мб отводятся под хранение изображений, ровно 2 Гб предусмотрены под аудиофайлы, а оставшаяся память выделяется под установку приложений.

Программное обеспечение

альтApple watchOS

Прежде всего, Apple Watch предлагают немало возможностей для кастомизации циферблата. Базовый пакет невелик, но есть возможность скачать понравившиеся варианты.

Ещё модель предлагает широкий функционал. Большинство базовых приложений устройства давно знакомы пользователям предыдущих версий Apple Watch.

Выделить здесь можно органайзер, который будет полезен для деловых людей с плотным графиком (если они умудрятся втиснуть устройство под манжеты накрахмаленной рубашки).

альт

Погодное приложение может уведомлять о погоде онлайн. Но можно выяснить не только погоду за окном в текущий момент, но также просмотреть прогноз на всю неделю вперед. Почтовые приложения работают неплохо. Они дублируют информацию с телефона, позволяя просматривать и проводить базовые манипуляции с сообщениями.

Например, удалять, архивировать, помечать как важные и так далее. Хотя и ответить тоже можно через часы. Тут снова предлагаются шаблоны и голосовой набор. Но проблема в том, что русскую речь почтовая программа не понимает.

Очень приятным оказалось приложение будильника. Оно учитывает фазы сна, в которых находится пользователь, и в зависимости от этого будит его. В этом случае пробуждение проходит значительно проще и спокойнее.

альт

Также присутствует приложение для прослушивания музыки. Оно синхронизируется с соответствующей программой на смартфоне. В память Apple Watch можно «залить» свой плейлист и слушать непосредственно через микродинамик. Но это сомнительное удовольствие.

Присутствуют фотоприложения. Они дадут возможность просматривать изображения, хранящиеся на телефоне. Также можно использовать часы для управления основной камерой смартфона. Программа вполне годится для селфи.

Некоторые приложения абсолютно бесполезные из-за американской ориентированности. Хотя привыкнуть спать в этих часах сложно из-за их размеров, но показания, считываемые датчиками, довольно точные.

Помимо установленных по умолчанию доступен широкий ассортимент других приложений от компании и сторонних разработчиков. В перечне немало функциональных программ, и среди них можно найти нечто для себя. В целом, ПО работает неплохо, но большинство приложений есть и на телефоне, потому качать их и на смартвотч смысла особого нет.

Срок работы от батареи

Apple использовали немало программных трюков, чтобы сэкономить заряд. Не удивительно, ведь в устройстве стоит аккумулятор всего на 205 мАч. Его запаса хватает примерно на двое суток при средних нагрузках. Часы обязательно придется оставлять у розетки, а время полного заряда занимает около 2 часов. Для зарядки используется магнитная клипса.

Она просто крепится к задней панели часов. Также фирма предлагает альтернативную магнитную подставку, но это предложение не входит в базовую комплектацию, поэтому придется докупать отдельно. 

Перед полной разрядкой часы уведомляют о скором отключении. Они переходят в режим Power Reserve, благодаря этому аккумулятор продержится несколько дольше, но функции при этом полностью блокируются.

Комментарии
Незарегистрированные пользователи могут оставить комментарий через виджет Вконтакта, Фейсбука или использовать нашу платформу. Ваш выбор мы запомним (в хорошем смысле)
Вконтактик
Фейсбучек
Для членов клуба
ВЫ НЕ МОЖЕТЕ ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ необходимо зарегистрироваться или войти
Яндекс.Метрика