ВойтиНовый пользовательЗабыли пароль?
Через соцсети

Леденящий страх посреди океана: обзор хоррор-игры SOMA

4.6kпросмотров
/
Леденящий страх посреди океана: обзор хоррор-игры SOMA

А что тебе уготовила бездна?

Популярное

Когда-то команда разработчиков, которую возглавлял Томас Грип сумела создать новый игровой поджанр. Позже он получил название «Survival horror», и подразумевал игру от первого лица. В рамках нового жанра игроку приходилось самостоятельно передвигать предметы, и открывать двери.

Ещё одним нововведением стало отсутствие оружия, что, предположительно, должно было усилить страх геймера, который отныне был вынужден искать альтернативные пути, чтобы противостоять ужасным монстрам. В результате игрокам приходилось скрываться и вести себя крайне осторожно.

Вскоре этот стиль также переняли и другие разработчики видеоигр. Так появилось великое множество «ужастиков», которые выпускали все подряд, даже неопытные разработчики, располагавшие сравнительно небольшим бюджетом. В ответ на это компания Frictional Games создаёт игру SOMA, игнорируя все былые достижения. На первый взгляд, эта игра кажется вообще не страшной, но она всё же имеет свою «изюминку».

Саймон Джаррет и сканирование мозга

Поверьте, на самом деле, SOMA устрашает, делая это не посредством отсутствия равнозначного по могуществу оружия для поединка или кровавых зрелищ в ходе боёв, а благодаря сюжету. Так, в игре повествуется о страхе смерти посреди бушующего океана на борту покинутой персоналом исследовательской станции, которая кишит ужасными монстрами - это главная её особенность.

SOMA рассказывает об обыкновенном парне из Канады, который прошёл сканирование головного мозга. Но во время сканирования мозга он теряет сознание. Приходит в себя главный герой на неизвестной станции. Сама станция полностью разрушена, а по её коридорам бродят обезумевшие роботы. Последние записи, сделанные на компьютерах, датируются 2103 годом. Игроку предстоит понять, как он попал на эту станцию и узнать, что произошло, пока он был в анабиозе.

Эта игра не акцентирует внимание на теме искусственного интеллекта, совместимости органики с механическими организмами. SOMA – это игра о самой смерти, о конце пути каждого из нас. Ещё при жизни многие задумываются о своей кончине, задаваясь вопросами: как это, когда человек исчезает, перестаёт существовать? Что будет после того, как остановится дыхание, исчезнут все мысли, сотрется память, а сам человек превратится в абсолютное ничто? Правда, не так уж и просто себе это представить?

Действительно, мозг человека не способен понять, что же это значит - умереть. Это никак нельзя описать словами, почувствовать или составить мысленную модель. Никто не может представить, что его не существует. Как правило, эту тему стараются особо не затрагивать при создании чего-либо в сфере массового искусства, считая, что она слишком сложная и может вызвать множество споров. Лишь разработчики SOMA осмелились на такой шаг.

В игре речь идёт о том, что, если вдруг человечество окажется под угрозой вымирания, единственным способом выжить станет сканирование головного мозга и дальнейшее помещение «скана» в механическое «тело». Главный герой Саймон Джарре задаётся вопросом: останется ли после этого человек прежним, таким же, каким он был прежде в обычном физическом теле?

Однако ответов персонаж так и не получает, ведь ответов на все эти вопросы действительно никто не знает! Страшно ли играть в SOMA? Ответ однозначен: очень страшно, страшно до смерти! Игрок обязательно прочувствует все «прелести» интеллектуального «хоррора».

Разработчики SOMA проигнорировали все былые штампы horror-игр: здесь нет монстров, неожиданно выскакивающих из-за угла. Следовательно, прятаться от них герою не приходится. Игра вызывает чувство животного страха совсем не за счет неожиданностей, а благодаря впечатлению в целом, которое непроизвольно возникает у геймера.

Можно сказать, что не игра устрашает, а сам игрок пугает себя, пытаясь прочувствовать эмоции главного персонажа - Саймона Джаррета. SOMA словно вынуждает игрока погрузиться в его размышления. И пока трудно сказать, является ли это знаком будущего процветания этого игрового жанра, или же символом полного провала.

Сюжет

Сюжет игры спокойный и размеренный. Словом, неожиданных развязок здесь не случается, а также свойственных жанру, переломных моментов. Герой просто проходит через каждую станцию, постепенно опускаясь на дно, причем, как в прямом, так и в переносном смысле.

Для успешного прохождения игры не требуется истязать себя поиском артефактов, которые могут встретиться на пути персонажа. Все эти вещи влияют только на картинку, которая вырисовывается в голове геймера.

Кардинальные изменения, которые ввёл в этот жанр Томас Грип, скорее всего, связаны с неким протестом, вызванным ситуацией, когда даже самые некачественные и банальные хорроры вызывают море восторга и положительных откликов у широкой публики. При этом такие игры не предлагают ничего нового и оригинального. 

Быть может, геймеры ещё просто не готовы принять игру, столь непохожую на других представителей этого жанра. Возможно, современное поколение игроков разучилось думать, им чужда пространная философия, а также интеллектуальный «хоррор».

Выводы

Конечно, интеллектуальный ужас вовсе не обязательно должен ограничиваться комнатными условиями. Прекрасный тому пример – скримеры. Однако таким приемом надо уметь пользоваться. Монстры ведь тоже бывают умными, как, например, Чужой из «Alien: Isolation». Возможно, именно этого не хватает в SOMA.

Видимо, для охвата столь сложной и глубокой темы, творческого потенциала разработчиков оказалось недостаточно. И это несмотря на высокий уровень графики и качества прорисовки текстур. Возможно, игру следовало продумать более грамотно. Думаю, тогда бы она точно смогла добиться куда большей популярности, чем это обстоит сейчас.

В процессе прохождения игры геймеру, порой, может даже становится скучно от нехватки бурных эмоциональных всплесков, обычно вызываемых внезапными поединками с противниками или неожиданными нападениями жутких монстров. Персонажу приходится довольно долго бродить по дну океана, разглядывая рыб, и пытаясь отыскать нужный путь.

Геймплей игры не предполагает даже наличие карты, чтобы игрок мог быстро сориентироваться на местности. Кроме того, монстры не могут как следует напугать, ведь даже после смерти герой ничего не теряет. Вот мы подошли к главному абсурду SOMA: в игре, которая постоянно вызывает чувство страха смерти, сама смерть не представляет собой никакой опасности.

Таким образом, SOMA идеально подходит любителям интеллектуальных ужастиков, которые больше заинтересованы в интеллектуальном спектре игры, чем в сиюминутных «пугалках» и кровавой резне. Однако для большинства геймеров, вероятно, смесь обыкновенного хоррора с глубокомысленной SOMA могла бы стать просто идеальной игрой. Но такого шедевра пока никто не создал. Остаётся только ждать, когда мир увидит игра, в которой будет «всё и сразу».

Комментарии
Незарегистрированные пользователи могут оставить комментарий через виджет Вконтакта, Фейсбука или использовать нашу платформу. Ваш выбор мы запомним (в хорошем смысле)
Вконтактик
Фейсбучек
Для членов клуба
ВЫ НЕ МОЖЕТЕ ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ необходимо зарегистрироваться или войти
Яндекс.Метрика