ВойтиНовый пользовательЗабыли пароль?
Через соцсети

Обзор смартфона Asus ZenFone 2 Laser

9.9kпросмотров
/
Антон Чепур
Обзор смартфона Asus ZenFone 2 Laser

Красота современных технологий по доступной цене

Популярное

Разработчики Asus продолжают пополнять модельный ряд ZenFone 2. Уже сейчас компания предлагает смартфоны на любой вкус и кошелек. Очевидно, что главная цель тайваньского производителя - создать линейку устройств, каждый представитель которой будет иметь свою «изюминку», и займёт соответствующую нишу на рынке. Asus ZenFone 2 Laser оснащена прекрасной камерой и системой лазерной автофокусировки.  

Характеристики

альт

Девайс получил 5-дюймовую TFT IPS матрицу с HD-разрешением 1280x720 пикселей, что даёт относительно небольшой показатель плотности пикселей — 267 ppi. Габариты устройства составляют 71,5x143,7 мм, толщина корпуса — 10,5 мм, а вес смартфона — 140 г.

альт

«Начинка» состоит из 4-ядерного процессора Qualcomm Snapdragon 410 с тактовой частотой 1,2 ГГц. В качестве графического чипа смартфон использует Adreno 306, объём оперативной памяти составляет 2 ГБ, а размер внутренней - 16 ГБ.

Если этого недостаточно, то в телефоне есть слот под microSDHC, благодаря чему память можно расширить до 128 ГБ. Коммуникационный набор включает: две microSIM, Dual Standby, поддержку привычных стандартов GSM 850-1900 МГц, LTE и UMTS до 2100 МГц. Также присутствуют: Bluetooth 4.0, Wi-Fi (ac) и GPS-модуль.

В Laser установлены две камеры: имеется 5-мегапиксельная фронтальная и 13 МП основная, оснащённая лазерной автофокусировкой и двухсекционной вспышкой. Также на корпусе расположены датчики приближения и освещённости. Устройство оборудовано акселерометром. Смартфон «питается» от аккумулятора, ёмкостью 2400 мАч. Гаджет работает под управлением ОС Android 5.0 с фирменной оболочкой ZenUI.

Упаковка и комплектация

Телефон поставляется в бело-красной коробке из матового картона. На передней стороне коробки - изображение телефона, на нижнем торце - дополнительная техническая информация. Комплектация стандартная: собственно, сам телефон, зарядное устройство, USB/microUSB переходник, краткая инструкция по эксплуатации и гарантийный талон.

Дизайн

Съёмная крышка аккумулятора позволяет изменять цветовую гамму смартфона на свой вкус. Палитра включает как строгие классические оттенки (металлик, белый, черный), так и более неформальные — золотистый красный и темно-фиолетовый.

Экран смартфона и почти вся передняя панель покрыты защитным стеклом Gorilla Glass 4. Под экраном располагается узкая панель, выполненная из пластика, на которую нанесён узор в виде концентрических кругов. Над экраном стандартно располагается логотип компании Asus, выход внешнего динамика, датчики освещённости и приближения, а также светодиодный индикатор.

Фронтальная камера смещена ближе к правому углу. Под дисплеем уютно устроились сенсорные навигационные кнопки. К сожалению, разработчики не предусмотрели для них подсветку, но даже в темноте найти их несложно, особенно, если вы привыкли к Android.

Такой экстерьер - отличительная черта, характерная для линейки ZenFone. Боковые грани девайса начисто лишены каких-либо органов управления. На верхнюю грань вынесен 3,5-миллиметровый mini-jack под наушники, здесь же располагается и микрофон для громкой связи с функцией шумоподавления, а также кнопка включения/выключения. На нижнем торце устройства инженеры разместили microUSB и основной микрофон.

Необычно выглядит задняя панель устройства. На ней находится симметричное скопление важных компонентов смартфона: наверху по центру - объектив основной камеры, слева и справа от него - овалы двухсекционной светодиодной вспышки и лазерного автофокуса. Под камерой расположена металлическая «качелька» регулировки громкости.

Эргономика

Выпуклая форма задней панели корпуса отлично ложится в ладонь, а небольшая диагональ позволяет без труда работать с устройством одной рукой. Девайс сужающийся по краям, создает впечатление довольно тонкого устройства. Шероховатая поверхность пластика крышки аккумулятора приятна на ощупь, и не выскальзывает из рук.

Снятие задней панели – процесс трудоёмкий. Сначала следует поддеть её за специальное углубление, далее проделать то же самое в районе порта microUSB, и только после этого удастся «отодрать» её от корпуса. Однако такое крепление обеспечивает плотную подгонку деталей, отсутствие люфтов и прочную фиксацию крышки. В целом, качество сборки оставляет приятные впечатления.

Физические кнопки обеспечивают отчетливую тактильную отдачу при нажатии, сенсорные откликаются очень быстро. Нужно отдать должное инженерам - решение разместить регулятор громкости на задней панели оказалось очень удачным: во время осуществления звонка он попадает прямо под палец, что позволяет легко регулировать уровень звука.

Однако во время просмотра видео, настраивать звук не так удобно. За кнопкой питания тоже приходится тянуться для блокировки/разблокировки, но это легко компенсируется простым постукиванием по дисплею, которое дублирует данную функцию.

Экран

В ряде современных смартфонов HD-разрешение 1280x720 на 5-дюймовой матрице, обеспечивающее плотность пикселей на уровне 267 ppi. Однако пикселизация экрана практически незаметна. TFT дисплей с технологией IPS и стеклом Gorilla Glass 4 обеспечивают максимальные углы обзора, а также красочные яркие цвета.

Ёмкостный сенсор, установленный на телефоне, поддерживает до десяти единовременных нажатий (хотя для адекватной работы хватает всего 3-4). Он очень чувствителен, и мгновенно отзывается даже на легкие прикосновения. Экран покрыт защитным стеклом Gorilla Glass 4.

Яркости экранной подсветки достаточно для работы с телефоном в помещении. Однако на улице её мощности явно не хватает, особенно в облачную и пасмурную погоду. Минимальный уровень подсветки совершенно не вызывает дискомфорта даже в полной темноте, позволяя просматривать контрастные и яркие изображения.

В смартфоне предусмотрена функция Splendid, которая позволяет контролировать такие параметры дисплея, как яркость, контраст и цветовую температуру. По заявлениям разработчиков, она также автоматически корректирует качество изображения.

Программное обеспечение

альт

ОС ZenFone — Android 5.0.2 с фирменным интерфейсом ZenUI. По сути, это привычный большинству из нас Android, который имеет немало пользовательских настроек, а также некоторые фирменные дополнения от Asus.

Например, иконки приложений имеют симпатичную округлую форму, даже значки скаченных программ автоматически принимают вид, гармонично вписывающийся в общую тему.

альт

Во время загрузки приложений девайс самостоятельно сортирует их по тематике. Например, при скачивании программы-клиента для Facebook, его ярлык отправится в папку «Social».

ОС дает возможность задать различные «жесты» для активации тех или иных приложений. Например, быстро запускать приложение камеры можно с помощью двойного щелчка «качелькой» громкости. 

Буквенная и цифровая клавиатуры, а также телефонная книга остались стандартными. Разработчики предоставили пользователям возможность скачивания тем для оформления интерфейса. Добавлен блокнот, позволяющий вводить заметки как бы прописью.

Особенно стоит выделить несколько предустановленных приложений. Первое из таких — Dr. Safety. Оно сканирует устройство на наличие вирусов и программных ошибок. Ещё одна утилита - What`s Next – достаточно удобный органайзер. И, наконец, PhotoCollage удобно использовать для создания фотоколлажей.

Производительность

Девайс получил достаточно мощный процессор от Qualcomm MSM8916. Его тактовая частота составляет 1,2 ГГц. Объём ОЗУ - 2 ГБ. В качестве графического ускорителя используется Adreno 306. Если не хватает встроенной памяти на 16 ГБ, то её можно расширить до 128 ГБ с помощью microSD-карточки.

Всё это «железо» даёт возможность устройству легко справляться с большинством требовательных приложений. Даже самые ресурсоёмкие программы запускаются довольно быстро, ориентация экрана сменяется мгновенно. Все переходы и работа с приложениями происходят плавно, без рывков и зависаний.

Воспроизведение HD-видео не вызвало нареканий, звук не запаздывал. Масштабирование и прокрутка страницы в браузере показали себя отлично, так что отзыв сенсора моментальный и четкий. Музыкальный проигрыватель простой и удобный. Качество воспроизводимого через наушники звука довольно приемлемое, но при большой громкости высокие частоты немного режут слух.

Программа предлагает несколько стандартных звуковых профилей: «голос», «музыка», «фильмы», «игры». Также присутствеет ручной эквалайзер. Качество звука через динамик также неплохое. Однако несмотря на то, что искажения и «хрипы» отсутствуют, басов может показаться маловато.

Камера

Главная «изюминка» телефона - его камера. Основная 13-мегапиксельная камера оснащена лазерным автофокусом и развернутым функционалом. Присутствует целый перечень режимов, в числе которых имеется возможность ручной регулировки диафрагмы и выдержки.

Система автофокусировки мгновенно находит объект съемки, а срабатывание затвора происходит достаточно быстро. Остаётся только следить за пальцами, чтобы не закрыть глазок автофокусировки. Устройство автоматически выставляет нужную экспозицию. Словом, она справляется со своей задачей даже в условиях недостаточной освещённости.

Тут также присутствует интересная фотоопция — «интеллектуальное удаление».Она позволяет «убрать» движущиеся на переднем плане объекты во время фокусировки на основном предмете. Но присутствуют и некоторые минусы. Так, панорамы выходят несколько темные, а снимки фронтальной камеры - немного размыты.

Коммуникации

ZenFone 2 имеет стандартный пакет беспроводной связи: Bluetooth 4.0, Wi-Fi 802.11 и GPS. Все они работают отлично быстро, без перебоев. Радио работает без проблем, быстро находит волну, а также позволяет сохранять в закладках до 5 радиостанций. Смартфон отлично справляется со совими непосредственными обязанностями - слышимость при разговоре прекрасная, прием сети стабильный, а переключение между SIM-картами проходит довольно быстро.

Аккумулятор

Как уже упоминалось, ёмкость батареи состовляет 2400 мАч. Этого вполне достаточно, чтобы обеспечить порядка двух суток работы в активном режиме. Скорее всего, такую экономию заряда обеспечивает экран сравнительно небольшого разрешения. Примечательно, что активное использование камеры девайса также не слишком существенно расходует ресурсы аккумулятора. Например, за час непрерывной съемки заряд батареи снизился всего на 11%.

Вместе с тем, телефон показал впечатляющий результат и во время длительного «киносеанса». В режиме «полет» на максимальных показателях уровня подсветки экрана,потребовалось больше 12 часов, чтобы полностью разрядить телефон. Полдня «кинопоказа» оставили в запасе 9% заряда. Экономность расхода батареи впечатлять даеж в играх. На средней яркости подсветки после пяти часов игры в Asphalt 8 «ушло» всего 40% от общего заряда батареи.

Итоги

Инженеры Asus, определённо, добились поставленной цели. По возможностям фотосъемки девайс Asus ZenFone 2 Laser превосходит многих конкурентов, при этом он невероятно «живучий». При ёмкости его акуумулятора в 2400 мАч это действительно впечатляет!

Возможно, по результатам технических и программных тестов он занимает весьма посредственную позицию, однако в ходе эксплуатации телефон показал себя прекрасно, и даже в «тяжелых» программах и играх не было замечено никаких проблем с производительностью. К этому также можно добавить возможность на собственное усмотрение менять цветовую гамму устройства по своему вкусу.

Несмотря на сравнительно небольшое разрешение, экран устройства также стоит похвалить. Удобный интерфейс Android пятой версии в фирменной оболочке ZenUI, который предоставляет пользователям широкий функционал и возможности глубокой кастомизации также оставляет самые хорошие впечатления. И всё это за вполне умеренную цену — 11,000 рублей.

Плюсы:

- потрясающие показатели «живучести» аккумулятора;

- экран с прекрасными углами обзора и хорошей цветопередачей;

- удобная и функциональная оболочка ZenUI;

- отличная камера и функция лазерного автофокуса.

Минусы:

- посредственный результат по итогам синтетических тестов.

Комментарии
Незарегистрированные пользователи могут оставить комментарий через виджет Вконтакта, Фейсбука или использовать нашу платформу. Ваш выбор мы запомним (в хорошем смысле)
Вконтактик
Фейсбучек
Для членов клуба
ВЫ НЕ МОЖЕТЕ ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ необходимо зарегистрироваться или войти
Яндекс.Метрика