ВойтиНовый пользовательЗабыли пароль?
Через соцсети

Геотермальная энергетика Исландии: вулкан центрального отопления

1.0kпросмотров
/
Дмитрий Dimka Турбин
природа, геология, энергетика, Геотермальная энергетика Исландии: вулкан центрального отопления

«Колодец в ад»

Популярное

Геотермальная электростанция на полуострове Рейкьянес вырабатывает чистую энергию, потому что для этого ей не требуется ископаемое топливо.

Она производит электричество за счёт тепла, содержащегося в недрах Земли.

На днях исландцы пробурили новую скважину глубиной 4,7 км.

Её назвали в честь скандинавского бога грома и молнии.

Ничем не примечательная скважина по имени «Тор» глубоко проникает в самое сердце вулкана.

Как видится, её создатели убеждены, что она символизирует передовые усилия Исландии в сфере производства «зеленой энергии».  

Если все пойдет успешно, экспериментальная вполне может давать в 10 раз больше энергии, чем любая газовая или нефтяная скважина.

Нефтяные боссы будут в восторге!

Бурить скважину начали в августе прошлого года, а завершили 25 января, достигнув рекордной глубины - 4,659 метров.



Исландия - это вулканический район Земли.

На глубине инженеры надеются получить доступ к магме вулкана, которая пребывает там под большим давлением и при температуре 427 градусов по Цельсию.

Из проверенных источников мне стало известно, что тепло, исходящее от расплавленной горной породы будет превращать воду в пар, который, в свою очередь, будет приводить в движение турбину, чтобы та вырабатывала электроэнергию.

Исландия давно начала использовать потенциал вулканов в электроэнергетике: нефтяной кризис 1970-х годов вынудил островитян принять меры в ответ на перебои с поставками энергоносителей из Персидского залива.

Ожидается, что новая геотермальная скважина поможет генерировать гораздо больше электроэнергии, потому что экстремальные тепло и давление на этой глубине заставляют воду принимать форму «сверхкритической жидкости», которая не является ни газом, ни жидкостью.

«Мы ожидаем получать в пять-десять раз больше энергии по сравнению с обычной скважиной», - прокомментировал Альберт Албертссон (Albert Albertsson), инженер исландской энергетической компании HS Orka, участвующий в процессе бурения.

По словам Элбертссона, в настоящее время для обеспечения Рейкьявика электричеством и горячей водой требуется 30-35 обычных высокотемпературных скважин.

Если задействовать «сверхкритические скважины», то будет вполне достаточно четырех-пяти штук, чтобы перекрыть потребность этого города с 200-тысячным населением.

И ещё одно: меньше скважин - меньше затрат на обслуживание.

Следовательно, счета за отопление и горячую воду тоже.



У команды инженеров и ученых есть два года, чтобы выяснить экономическую целесообразность проекта, который получил название «Исландский проект глубокого бурения» (Iceland Deep Drilling Project).

Промышленная площадка «Исландского проекта глубокого бурения» расположена в непосредственной близости от рукотворного озера Голубая лагуна, чьи воды привлекли более миллиона туристов в прошлом году.

Буровая вышка упирается в небо посреди полей застывшей лавы.

Поля эти образовались в результате последнего извержения вулкана, которое произошло 700 лет назад в этой части полуострова Рейкьянес.

Всё настолько качественно залито лавой, что в 1960-х годах луноподобный ландшафт полуострова привлек внимание специалистов НАСА, которые подыскивали место для подготовки астронавтов к полету на Луну.

Исландия - островная страна, богатая гейзерами, геотермальными источниками и захватывающими дух вулканами.

Это единственная страна в мире, полностью перешедшая на возобновляемые источники энергии.

На геотермальную энергетику приходится 25% от всей генерации (остальная электроэнергия вырабатывается гидроэлектростанциями).

Хотя геотермальная энергетика по-прежнему предпочтительнее газа, угля и нефти, она не является «полностью возобновляемой и беспроблемной»: как только начинаете бурение, возникают проблемы, связанные с загрязнением серой и выбросами CO2, поэтому учёным ещё только предстоит решить, что с этим делать.

Впрочем, даже если им это не удасться, выбросы серы и углекислого газа из-за геотермальной энергетики - песчинка на фоне сжигания нефти и газа.


 

Комментарии
Незарегистрированные пользователи могут оставить комментарий через виджет Вконтакта, Фейсбука или использовать нашу платформу. Ваш выбор мы запомним (в хорошем смысле)
Вконтактик
Фейсбучек
Для членов клуба
ВЫ НЕ МОЖЕТЕ ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ необходимо зарегистрироваться или войти
Яндекс.Метрика