ВойтиНовый пользовательЗабыли пароль?
Через соцсети

Как едет новый электромобиль Renault ZOE?

985 просмотров
/
Дмитрий Турбин
Популярное

e-Француз

Привет! Сегодня у нас в гостях тачка, созданная с прицелом на «зеленые» вкусы.

Авторы Renault Zoe, кажется, намерились решить две основные проблемы электрических автомобилей - высокая цена и ничтожный запас хода.

По словам завода, этот пятидверный хэтчбек размером с Ford Fiesta на одной зарядке «едет» 400 км.

И это даже при активном использовании мультимедийной системы и климат-контроля, которые обычно потребляют много энергии.

Но одно дело - лаборатория, а другое - реальная жизнь. Вероятно, в городском цикле запас хода составляет не более 300 км.

В станах Европы «Зоя» стоит порядка 15К евро. Это относительно дёшево. Так происходит, потому что аккумулятор в машине водителю не принадлежит - пользователь фактически арендует его. Размер ежемесячной платы зависит от тарифного плана.

Впрочем, можно купить автомобиль вместе с батареей, но тогда он значительно прибавит в цене, и выгода от приобретения станет минимальной.

Это также означает, что проблемы с батареей после 4-летнего гарантийного срока будут исключительно вашими проблемами.

Технические характеристики автомобиля Renault ZOE

Платформа

В Renault взялись за электрификацию давно. Сначала конвертировали обычные Fluence и Kangoo, потом сделали нелепый Twizy, и вот теперь Zoe - первый настоящий электромобиль.

Конечно, он не совсем с чистого листа - опыт позаимствовали у коллег из Nissan. Не подумайте, что Zoe - это Nissan Leaf с ромбом на капоте.

Шасси «Зои» собрано из компонентов хэтчбеков Clio и Megane, а кузов изначально спроектирован «под электричество», с батареей под полом салона.



Эргономика

В салоне внимание приковывают два дисплея. Основной - сенсорный. Он расположен на центральной консоли. Дополнительный – вместо приборов, перед глазами водителя.

Спереди - достаточно места для двух взрослых, сзади - помещаются два ребенка, в том числе собака.

Говорить про багажник - нет смысла, потому что это машина B-класса, то есть багажник не очень прямо большой.

И хотя ветер и звуки из-под арок не донимают на низкой скорости, шумы в салоне становятся заметнее, когда вегетарианец за рулём начинает «ураганить».

Тем не менее по сравнению с любой бензиновой микролитражкой «Зоя» действительно тихая.

Батарея

Литий-ионный аккумулятор емкостью 22 кВтч. Батарея состоит из 192 ячеек, которые собраны в 12 модулей общим весом 290 кг.

«Аккум» сможет «взять» из розетки обещанные 20-22 кВт, что означает заряд на уровне 80-90% всего за час.

Динамика

Здесь стоит мотор пиковой мощностью 65 кВт (88 л.с.) и крутящим моментом 220 Нм.

При выезде на дорогу, обращаешь внимание, что свои максимальные 135 км/ч машина набирает за 13,5 секунд, мягко и бесшумно - главное преимущество электромобиля, между прочим.

Но тут индикатор эконометра начинает пылать крас­ным и запас хода «убегает в минимум» - гадкий недостаток.

Имейте в виду, в большинстве жизненных ситуаций, давить педаль тормоза нужно загодя - останавливается «Зоя» не спеша, поскольку во время торможения система рекуперации собирает энергию для подзарядки аккумулятора.

Мягкая и энергоемкая подвеска гарантирует комфортную езду. Единственное, что информативность руля - не космос, тут нет четкой связи с дорогой.

С безопасностью у ZOE всё в порядке - пять звезд рейтинга Euro NCAP.

Цена

$32 тысячи в странах СНГ и €13-15 тысяч в ЕС.

Речь идет о максимальной комплектации: камера заднего вида, 16-дюймовые колесные диски, бесключевое отпирание дверей, аудиосистема и прочее.

При этом Renault Zoe стал самым продаваемым электромобилем в Европе в 2017 году. Например, во Франции благодаря её государственным субсидиям.

В Renault предлагают программу аренды аккумулятора с фиксированным ежемесячным платежом, что также позволяет снизить первичную стоимость машины.

Однако в случае с Россией и странами СНГ никаких финансовых бонусов нет; есть лишь покупатель-энтузиаст, которому приходится платить «все сразу».

Для самых маленьких

На днях «Рено» представила лимитированную серию электромобиля. Она называется Renault ZOE Star Wars edition.

Машина может служить хорошим приобретением для фаната «Звездных войн». Правда, продаваться она будет только на родине автомобильной марки.

Комментарии
Незарегистрированные пользователи могут оставить комментарий через виджет Вконтакта, Фейсбука или использовать нашу платформу. Ваш выбор мы запомним (в хорошем смысле)
Вконтактик
Фейсбучек
Для членов клуба
ВЫ НЕ МОЖЕТЕ ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ необходимо зарегистрироваться или войти
Похожие новости
Яндекс.Метрика