ВойтиНовый пользовательЗабыли пароль?
Через соцсети

127 млн лет назад на Земле жила зубастая птица размером с мизинец

516 просмотров
/
Дмитрий Турбин
история, природа, эволюция, 127 млн лет назад на Земле жила зубастая птица размером с мизинец

Историческое птицеводство

Популярное

На протяжении последних десятилетий наука о происхождении и развитии «курочек» обогатилась многими открытиями.

Археологи обнаружили окаменелость очень древней птицы, точнее птенца. Образец размером чуть больше человеческого мизинца. Когда птенец был жив, он весил не менее 100 г.

альтОкаменелость в горной породе.

У него почти не было перьев, зато были зубы. Изучая его косточки, говорят ученые, они приближаются к пониманию эволюции птиц.

И это, пожалуй, вся информация, которую можно извлечь из находки. Короче, этого мало.

Чтобы выяснить больше, ученым нужен помощник. Все называют его просто - синхротрон. У этой штуки много сфер применения. Археология - одна из них.

Ученые-палеонтологи включают синхротрон, когда им нужно узнать, что у птички внутри.

Синхротронным излучением они просвечивают находки, которые не просвечиваются обычным рентгеном, но вскрыть их не представляется возможным.

В науке также практикуется создание трёхмерных изображений методами томографии и микроскопии на базе СИ, что позволяет визуализировать мельчайшие детали объектов, даже если они скрыты в массе вмещающей породы.



Птицеводство

Ученым удалось выяснить, что птенец появился на свет порядка 127 миллионов лет назад и принадлежал к группе примитивных птиц Enantiornithes (от др.-греч. «противоположный» и «птицы»).

В Меловом периоде эти животные делили планету с динозаврами. Своё название они получили за необычное строение тела: почти каждый элемент их скелета был устроен иначе, чем у современных птиц.

Как вы уже поняли, энанциорнисовые птицы - это давно вымерший вид.

Они были не сильно большими, хорошо летающими, лесными птицами. Некоторые представители эволюционировали в береговых птиц. В целом размеры особей колебались от воробья до грифа.


Недостающее звено 

Мы знаем, что 150 млн лет назад на Земле жил динозавр Археоптерикс, хороший и красивый зверь.

Принято считать, что он занимает переходное положение между пресмыкающимися и птицами. Но точно не известно, так ли это на самом деле.

Специалисты рассчитывают, что свежая находка заполнит этот пробел в летописи эволюции, поможет лучше понять ее основные тенденции.

Раскопки

Ископаемые образцы не только хрупкие - мы говорим о древних осадочных породах - они ещё и редкие. Случаев, когда люди встречали окаменелости молодых особей древней птицы - не так уж много.

альтОкаменелость в синхротронном излучении.

Нашего птенчика нашли в обнажении горной породы, которая когда-то была дном ныне высохшего озера (находится в местности Лас-Ойяс в Испании).

«Цыпленок» угодил в воду и мертвая птичка опустилась на дно. В таких условиях мягкие части тела разлагаются, а кости остаются в сохранности - они захоронены в иле и песке, защищающем их от выветривания и хищников.

Постепенно кости замещаются горной породой и подвергаются фоссилизации.

В ходе эрозии покрывающих осадков обнажаются ископаемые остатки, которые превратились в окаменелости и оказались теперь выше уровня воды вследствии поднятия земной коры.

Комментарии
Незарегистрированные пользователи могут оставить комментарий через виджет Вконтакта, Фейсбука или использовать нашу платформу. Ваш выбор мы запомним (в хорошем смысле)
Вконтактик
Фейсбучек
Для членов клуба
ВЫ НЕ МОЖЕТЕ ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ необходимо зарегистрироваться или войти
Яндекс.Метрика