ВойтиНовый пользовательЗабыли пароль?
Через соцсети

Гигантские зеркала приносят зимнее солнце в норвежскую деревню

4.8kпросмотров
/
Популярное

Жители отдаленной деревни, укрытой в долине среди холмов на юге Норвегии, теперь могут наслаждаться зимним солнцем благодаря гигантским зеркалам.

гигантские зеркала отражающие солнечный свет

Люди собираются на площади перед ратушей Рьюкана, Норвегия, 18 октября 2013

Горы, которые окружают деревню Рьюкан, не гималайские, но их достаточно, чтобы лишить 3 500 ее жителей прямого солнечного света на шесть месяцев каждый год.

Но это было до того, как идею, старую как мир (или как сам Рьюкан), воплотили в жизнь. На высоте в 400 метров были установлены зеркала, которые направляют солнечные лучи на центральную площадь.

Оейштайн Хауганместный координатор проекта
Идея была сумасшедшей, но безумие - наше второе имя. Было немного рискованно основывать Рьюкан в центре пустоты и строить здесь большую гидроэлектростанцию, огромные трубы и железнодорожную линию для экспорта удобрений

Норвежскому промышленнику Сэму Эйду, по воле которого был основан Рьюкан, пришлось серьезно обдумать этот вопрос.

Эйд основал Norsk Hydro и хотел воспользоваться огромным водопадом для производства химических удобрений.

С 1900 года население этого города выросло с 300 жителей нескольких отдаленных ферм до 10 000. И тогда промышленник решился на проект, направляющий солнечные лучи в деревню.

Стейнар Бергсландмэр Рьюкана
Это один из немногих проектов, которые Эйд не в состоянии закончить из-за нехватки соответствующих технологий
гигантские зеркала над РьюканомТри гигантских зеркала установлены на склоне горы над Рьюканом, Норвегия. Они направляют свет в центр города

Вместо этого он построил канатную дорогу (она до сих пор работает), которая перевозила сотрудников на горную вершину, чтобы они могли зарядится витамином D.

Художник Мартин Андерсен, приехавший в деревню из Парижа, вспомнил об идее приблизительно десять лет назад.

"Чем холоднее становилось, тем дальше от города нам приходилось уезжать в поисках солнца. И я спросил себя: почему бы не передвинуть солнечные лучи вместо того, чтобы перемещаться самим? " - объясняет он.

Идея не вызвала одобрения у местных жителей, которые предпочли бы вложить общественные деньги в детские сады и школы.

Стейнар Бергсландмэр Рьюкана
Некоторые называли его проектом Микки-Мауса, и это справедливо, ведь он немного безумен, но мы должны думать шире и исследовать новые пути

Пять миллионов крон (€615,000 или 849,000$) (четыре из них было выделено спонсорами) и вот три зеркала в 17 квадратных метров теперь установлены на северной стороне деревни Рьюкан.

Компьютер будет управлять зеркалами таким образом, чтобы они следовали за солнцем и отражали свет на площадь, освещая эллиптическую область в 600 квадратных метров. Официальное открытие было намечено на следующую неделю в зависимости от погодных условий.

Оейштайн Хауганместный координатор проекта
После приема солнечных ванн люди как будто светятся изнутри

Помимо хорошего настроения горожан, местные власти надеются привлечь туристов благодаря освещению этого события в СМИ. Вдохновленный ожидаемым туристическим возрождением, Рьюкан даже надеется, что к 2015 году его включат в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО как пример человеческого индустриального гения.

Руне Ледеенуправляющий муниципалитетом
Проект уже окупил себя десятки раз. Не в бездушных наличных для местного совета, а в лицах людей и привлекающей неповторимости. Теперь мы должны научиться правильно этим распоряжаться.
Комментарии
Незарегистрированные пользователи могут оставить комментарий через виджет Вконтакта, Фейсбука или использовать нашу платформу. Ваш выбор мы запомним (в хорошем смысле)
Вконтактик
Фейсбучек
Для членов клуба
ВЫ НЕ МОЖЕТЕ ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ необходимо зарегистрироваться или войти
Яндекс.Метрика