ВойтиНовый пользовательЗабыли пароль?
Через соцсети

Минкомсвязи создаст условия для привлечения 200 тысяч иностранных IT-специалистов

3.1kпросмотров
/
Популярное

Российское Министерство связи и массовых коммуникаций сообщает, что в его ближайших планах – создание более благоприятных условий для иностранных IT-специалистов, желающих работать в России.

Представители пресс-службы Минкомсвязи РФ, комментируя планы руководства, рассказали, что в данный момент в столице можно наблюдать довольно странную ситуацию, при которой специалисты в сфере информационных технологий с легкостью меняют работу, переходя из одной компании в другую по нескольку раз в год.

Причем, специалисты более высокого класса могут делать это чаще остальных. Причина такой «текучки» – в существенном дефиците IT-специалистов. В результате, осознающие свою ценность «айтишники» находятся в постоянном поиске все более и более выгодных предложений от работодателей.

Ситуация доходит до абсурда, когда несколько компаний вынуждены заключать друг с другом договоры о «непереманивании»

Напомним, что дефицит IT-специалистов в России стал результатом жестких ограничений в законе. Например, сегодня, чтобы нанять зарубежного специалиста в области информационных технологий, работодателю придется установить ему ежемесячную зарплату в размере 166 тысяч рублей или более.

программистВ настоящее время отечественные IT-компании могут без квот нанимать иностранных специалистов в случае, если работодатель готов платить ему зарплату от 2 млн руб. в год (166 тыс. руб. в месяц). Этот порог могут снизить в два раза

В Минкомсвязи же планирует в два раза снизить этот порог, позволив руководителям российских компаний привлекать к работе и иностранных специалистов.

Помимо этого, в Министерстве связи и массовых коммуникаций действуют с оглядкой на стратегическую задачу в развитии сферы IT. Согласно этой задаче, к 2020-му году в России должно работать на 350 тысяч «айтишников» больше, чем работает на данный момент.

Однако главные поставщики кадров – ВУЗы – не смогут полностью удовлетворить спрос, так как к тому времени из их стен смогут выйти только 75 тысяч профессионалов. Нехватку же остальных 200 тысяч IT-специалистов и планируется устранить привлечением иностранных работников.

Однако инициатива Минкомсвязи многими компаниями не была воспринята в серьез. Так, Андрей Попов – руководитель компании «Универсальная электронная карта» – уверен, что дефицит IT-специалистов является результатом не столько пороговых ограничений в минимальной зарплате, сколько в банальной нехватке опытных менеджеров по созданию IT-продуктов. При этом Андрей Попов согласен, что рынку нужны именно специалисты, и особенно из-за рубежа.

Комментарии
Незарегистрированные пользователи могут оставить комментарий через виджет Вконтакта, Фейсбука или использовать нашу платформу. Ваш выбор мы запомним (в хорошем смысле)
Вконтактик
Фейсбучек
Для членов клуба
ВЫ НЕ МОЖЕТЕ ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ необходимо зарегистрироваться или войти
Яндекс.Метрика