ВойтиНовый пользовательЗабыли пароль?
Через соцсети

Свет далекой галактики

3.5kпросмотров
/
Популярное

Когда Вселенной было всего 700 миллионов лет, галактика, возможно, была окружена туманом, оставшимся от космического "средневековья".

Исследователи открыли галактику, которая появилась спустя 700 миллионов лет после Большого взрыва, она находится приблизительно в 30 миллиардах световых лет (9 миллиардов парсек) от Земли и является самой далекой из всех, что нам известны.

При этом эта галактика под названием z8_GND_5296 появилась всех ближе (опять же, из тех, что мы знаем) к космическому "средневековью", периоду, когда пространство было заполнено нейтральным водородным газом. Эта эпоха продолжалась в течение нескольких сотен миллионов лет после Большого взрыва, пока первые звезды и галактики не начали излучать свет. Затем туман, ионизируясь, начал постепенно рассеиваться, но когда этот процесс начался, и сколько он длился, неизвестно.

 Стивен Финкельштейн Стивен Финкельштейнастрофизик из Университета Техаса в Остине и соавтор работы о z8_GND_5296, опубликованной 23 октября в Nature
Чтобы это узнать, можно взять по галактике из различных космических эр и выяснить нейтральную фракцию газа каждой
свечение z8_GND_5296 самая далекая известная галактикаХудожественное представление z8_GND_5296, самой далекой известной нам галактики

Свет от z8_GND_5296 имеет красное смещение (показатель растянутости луча, идущего сквозь расширяющуюся Вселенную) в рекордные 7,51. Приблизительно 100 галактик имеет красное смещение в 7 или более, что указывает на то, что они сформировались в течение первых 770 миллионов лет после Большого взрыва.

Но лишь горстка подтвердила расстояние с помощью красного смещения спектров, которое осуществляется с помощью спектральной линии Lyman-α. Свет этой частоты является самым ярким светом, испускаемым водородными атомами, он может быть поглощен или рассеян любыми столкнувшимися с ним атомами водорода.

Эра света

Существует относительно немного галактик этой эры, чьи линии Lyman-α можно зафиксировать. Финкельштейн утверждает, что они могут быть признаком нейтрального газа, окружающего галактики в красных смещениях от 7 и более.

 Стивен Финкельштейн Стивен Финкельштейнастрофизик из Университета Техаса в Остине и соавтор работы о z8_GND_5296, опубликованной 23 октября в Nature
Однако могут возникнуть трудности в обнаружении линий эпохи реионизации
свечение z8_GND_5296 самая далекая известная галактикаСвет от z8_GND_529 имеет рекордное красное смещение, на этом изображении с космического телескопа Хаббл он кажется красным

Но каким образом свет от z8_GND_5296 проходит через туман? Возможно, он ионизировал свою непосредственную среду, говорит Финкельштейн, создавая туннель для фотонов. Его цвет и яркость предполагают, что формирование звезды происходит в условиях 330 солнечных масс ежегодно.

Исследователи считают, что активные звездные колыбели встречались в ранней Вселенной чаще, чем предполагалось.

Открыть галактику на таком расстоянии довольно сложно, потому что ее линии Lyman-α были смещены. Финкельштейн надеется открыть еще 20 с помощью спектрографа на телескопе Keck I в Обсерватории В. М. Кека на Гавайя, благодаря которому была обнаружена z8_GND_5296.

Однако телескопы будущего обещают быть мощнее, взять хотя бы космический телескоп Джеймса Вебба, который планируется запустить в 2018 году.

Доминик РихерсДоминик Рихерс астроном в Корнелльском университете в Итаке, Нью-Йорк
Это блестящее будущее для исследования первых галактик во Вселенной
Комментарии
Незарегистрированные пользователи могут оставить комментарий через виджет Вконтакта, Фейсбука или использовать нашу платформу. Ваш выбор мы запомним (в хорошем смысле)
Вконтактик
Фейсбучек
Для членов клуба
ВЫ НЕ МОЖЕТЕ ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ необходимо зарегистрироваться или войти
Яндекс.Метрика