ВойтиНовый пользовательЗабыли пароль?
Через соцсети

Гигалетний диск хранения данных может пережить человечество

3.4kпросмотров
/
данные, цифровые носители, Гигалетний диск хранения данных  может пережить человечество

Европейские ученые разработали и создали диск, который, по их словам, может хранить данные в течение миллионов лет, потенциально сохранив записи о человечестве после конца его существования.

Популярное

На протяжении веков люди делали записи о свои достижениях в различных формах: от наскальной живописи и гравировки до печатных и электронных средств массовой информации. Но в долгосрочной перспективе все наши существующие методы хранения информации имеют ограниченный срок жизни и сохранности.

Цифровые системы хранения могут содержать данные в течение нескольких десятилетий, бумажные носители могут быть читабельны и после 500 лет. А текст, выгравированный на мраморной плите, в конечном счете, может просто физически разрушиться.

Ученый-нанотехнолог Йарон де Врис из университета Твенте (Нидерланды) и его коллеги решили исправить эту ситуацию.

Йарон де ВрисУченый-нанотехнолог
Если мы хотим сберечь информацию о человеческой расе, которая может пережить само человечество, то нам потребуется такая среда хранения данных, которая рассчитана от одного миллиона до одного миллиарда лет

Чтобы соответствовать этим требованиям, исследователи сконструировали специальный диск, изготовленный из химически инертного нитрида кремния, состава применяемого для изготовления деталей автомобильных двигателей, а также в качестве изолятора при производстве интегральных схем.

Затем они вживили в этот диск вольфрам, жесткий, плотный металл, широко используемый для производства нитей ламп накаливания и рентгеновских трубок.

Сами данные хранятся на подложке из вольфрама в виде QR-кода, двухмерного штрих-кода,который широко применяется для передачи информации в смартфонах. Вольфрамовая подложка покрывается тонким слоем нитрида кремния.

Одной из основных задач исследователей была проверка возможности долговременного хранения информации - имитация прохождения миллионов лет

Вместо того, чтобы ждать миллион лет, чтобы увидеть действительно ли сохранились данные, исследователи смоделировали течение времени путем нагрева диска.

Основой для этого ускорителя времени стала формула закона Аррениуса, которая отображает связь между температурным режимом и скоростью химических реакций.

Используя закон Аррениуса, исследователи сделали расчет, что подвергнув свой чип температуре 188°C в течение часа, это будет эквивалентно прохождению миллиона лет при средней температуре 27°C.

На самом деле, после серии экспериментов исследователи выяснили, что созданный диск выдерживает значительно более высокие температуры (до 440°C) на протяжении двух часов.

Такой температурный режим привел к появлению трещин в покрытии нитрида кремния. При более высоких температурах эти повреждения затрудняют чтение данных с помощью оптического микроскопа, хотя QR-коды сами по себе не имели видимых повреждений и слой вольфрама все еще присутствовал.

Ученые-исследователи отмечают, что многое еще предстоит сделать для решения проблемы с трещинами в покрытии, и новый диск еще должен пройти проверку такими средами, как кислота, ветер и песок.

Первая попытка создать носитель, содержащий внедренные данные, которые в состоянии прожить миллион лет, является очень многообещающей. Эксперименты продемонстрировали возможность сохранения данных при температуре, которая соответствует прохождению одного миллиона лет и даже более
Комментарии
Незарегистрированные пользователи могут оставить комментарий через виджет Вконтакта, Фейсбука или использовать нашу платформу. Ваш выбор мы запомним (в хорошем смысле)
Вконтактик
Фейсбучек
Для членов клуба
ВЫ НЕ МОЖЕТЕ ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ необходимо зарегистрироваться или войти
Яндекс.Метрика