ВойтиНовый пользовательЗабыли пароль?
Через соцсети

Диски на основе графена гарантируют безопасное хранение

5.9kпросмотров
/
Популярное

Исследователи Технологического университета Суинберна продемонстрировали возможности нового материала в трансформации оптической памяти.

В своей последней научно-исследовательской работе, изданной в Scientific Reports, исследователи Ксянпин Ли, Цимин Чжан, Кси Чен и профессор Мин Гу рассказали о записи голографического кода как полимерное соединение оксида графена.

Мин ГуМин Гупрофессор, директор Центра Micro-Photonics в Суинберне
Традиционно информация представлена в виде двоичных данных на диске. Если диск испорчен, информация не подлежит восстановлению. Это большой недостаток, из-за которого в крупных дата-центрах хранится множество дисков-дубликатов. Но новый материал позволяет создать супердиски, с которых возможно будет восстановить информацию, даже если они буду испорчены

графен структура

Оксид графена очень схож с графеном, открытым Андреем Геймом и Константином Новоселовым, получившими за него в 2010 году Нобелевскую премию по физике. Графен очень прочный, легкий, гибкий, почти прозрачный и является превосходным проводником тепла и электричества.

Оксид графена имеет те же особенности, но при этом обладает флуоресцентными свойствами, которые можно использовать для многорежимной оптической записи.

Сфокусировав ультракороткий лазерный луч на полимере оксида графена, исследователи получили увеличение коэффициента преломления оксида графена в 10-100 раз и одновременно уменьшение его флуоресценции.

Мин ГуМин Гупрофессор, директор Центра Micro-Photonics в Суинберне
Уникальная особенность гигантской модуляции показателя преломления и флуоресценции полимера оксида графена открывает перед нами новый механизм многорежимной оптической записи

Чтобы продемонстрировать работу этого механизма, исследователи закодировали изображение кенгуру в компьютерную голограмму. Голограмма представляла собой трехмерную запись на полимере оксида графена. Зашифрованная голограмма была доступна только в режиме дифракции.

Мин ГуМин Гупрофессор, директор Центра Micro-Photonics в Суинберне
Вполне вероятно, что гигантский коэффициент преломления материала можно будет использовать для голографического хранения данных в целях безопасного кодирования. Эта удивительная особенность не только повышает уровень безопасности хранения, но также уменьшает операционные затраты крупных информационных центров, которые полагаются на резервные копии

Исследователи полагают, что это открытие может привести к революции в технологии производства телевизоров с плоскими экранами и солнечных батарей.

Ксянпин ЛиКсянпин Лидоктор
Помимо этого графен может стать совершенно новой альтернативой кремния, который является основой современных информационных технологий, основанных на электронике. Коэффициент преломления графена может стать связующим компонентом между электроникой и фотоникой в информационных технологиях следующего поколения
Комментарии
Незарегистрированные пользователи могут оставить комментарий через виджет Вконтакта, Фейсбука или использовать нашу платформу. Ваш выбор мы запомним (в хорошем смысле)
Вконтактик
Фейсбучек
Для членов клуба
ВЫ НЕ МОЖЕТЕ ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ необходимо зарегистрироваться или войти
Похожие новости
Яндекс.Метрика