ВойтиНовый пользовательЗабыли пароль?
Через соцсети

Социальная группа может стать ключом к созданию творческого потенциала

5.4kпросмотров
/
Популярное

Мы всегда считали, что творческие и гениальные люди являются таковыми сами по себе, но недавнее исследование показало, что окружение играет немаловажную роль в становлении этих качеств.

Алекс ХэслэмАлекс Хэслэмпрофессор, Школа Психологии в Университете Квинсленда
Тесный контакт с другими людьми или, наоборот, недостаток общения способствует развитию тех или иных человеческих качеств. Общество постоянно снабжает новой информацией в абсолютно разных формах, которая может быть принята или проигнорирована

Недавно он и еще несколько ученых из разных стран опубликовали исследование в Personality and Social Psychology Review.

Алекс ХэслэмАлекс Хэслэмпрофессор, Школа Психологии в Университете Квинсленда
Наше исследование придерживается мнения, что гении и творческие люди - это продукты групп и обществ в пределах которых они живут

Традиционно же считается, что гений и творческий потенциал зависят исключительно от генов и индивидуальности человека.

Над работой под названием "Коллективное происхождение ценной новизны: социальный подход к творческому потенциалу" помимо профессора Хэслэма трудились доктор Инма Адарвес-Йорно из Эксетерского Университета, профессор Том Постмес и доктор Лайз Янс из Университета Гронингена в Нидерландах.

Инма Адарвес-ЙорноИнма Адарвес-Йорнодоктор, Эксетерский университет
Что люди создают, и как они это делают, в большой степени зависит от того, что происходит вокруг них

Этот факт доказан множеством экспериментов, проведенных учеными за прошлое десятилетие и опубликованных в ведущих научных журналах.

В работе также упоминается, что творческие люди часто изображаются как индивидуалисты, свободные от ограничений общества, которые готовы бросить вызов условностям.

Алекс ХэслэмАлекс Хэслэмпрофессор, Школа Психологии в Университете Квинсленда
Именно об этом говорил Стив Джобс в 2005 году в своем обращении к Стэнфордским выпускникам. Он говорил: 'Не попадайте в ловушку догмы, не живите мыслями других людей"

Однако исследователи отмечают, что слишком сильное желание выделиться может привести к тому, что творческий потенциал потеряет то, что делает его действительно значимым. Доктор Постмес уверен, что как бы человек не стремился выделиться, все его действия определены обществом.

Sex Pistols, например, выделялись тем, что ломали стереотипы и шли против правил. Но это же и означает, что панк имеет смысл только по отношению к тому, против чего он выступает

Исследователи также спорят о том, что роль группы или общества может усилиться, если также будут присутствовать, так называемые, «потребители» творчества в соответствующей атмосфере.

Алекс ХэслэмАлекс Хэслэмпрофессор, Школа Психологии в Университете Квинсленда
Креативности нет места в социальном или культурном вакууме. Некоторые люди считают, что мы не должны финансировать искусство и образование, так как всегда найдется горстка исключительно творческих людей, у которых будет много полезных и дельных идей. Но наше исследование показывает, что не стоит целиком полагаться на творческий потенциал, который придет из ниоткуда. Художники, писатели и ученые часто добиваются творческих успехов лишь в сотрудничестве со своими единомышленниками

Как говорит доктор Адарвес-Йорно, результаты исследования показывают, что принятие или непринятие общества, в конечном счете, определяет ценность творческой мысли.

Для того, чтобы идеи стали популярны и востребованы во всем мире, они должны быть с энтузиазмом подхвачены ближайшим окружением

Профессор Хэслэм задается вопросом о том, писал бы Моцарт симфонии, если бы жил в современном мире.

"Это маловероятно, без спонсора и группы фанатов-любителей классической музыки, он, скорее всего, сочинял бы музыку для рекламы", полагает он.

В ходе исследования было сделано важное открытие. Чтобы получить максимум от творческих личностей, обществу следует вкладывать в группу, которая дает возможность и пространство для творчества.

Алекс ХэслэмАлекс Хэслэмпрофессор, Школа Психологии в Университете Квинсленда
Даже Стив Джобс нуждался в людях, которые прислушивались к его идеям и воплощали их в жизнь. Просто некоторые отказались попадать в ловушку догмы и жить мыслями других людей. Ведь идея Джобса о создании персонального компьютера изначально была отвергнута и названа безумной
Комментарии
Незарегистрированные пользователи могут оставить комментарий через виджет Вконтакта, Фейсбука или использовать нашу платформу. Ваш выбор мы запомним (в хорошем смысле)
Вконтактик
Фейсбучек
Для членов клуба
ВЫ НЕ МОЖЕТЕ ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ необходимо зарегистрироваться или войти
Яндекс.Метрика