ВойтиНовый пользовательЗабыли пароль?
Через соцсети

Самоорганизующиеся наноцветы

3.9kпросмотров
/
самоорганизующиеся структуры, наноцветы, Самоорганизующиеся наноцветы

Цветы, которые вы здесь видите, около 25 микрометров в высоту и 10 микрометров в ширину. Для сравнения, человеческий волос имеет толщину около 100 микрометров.

Популярное

Самое удивительное то, что эти цветы получены из трех обычных химических соединений. И созданы они не для красоты - ученые надеются, что наноцветы помогут лучше понять по-настоящему сложные организмы, например, развитие человеческого эмбриона.

Процесс создания цветов ученые из Гарвардского университета начали с растворения хлорида бария и силиката натрия в стакане воды. В нижней части стакана находилось предметное стекло или металлическое лезвие. Затем, без какого-либо вмешательства со стороны ученых, диоксид углерода из воздуха растворился в прозрачном растворе. Началась реакция, создающая белые кристаллы карбоната бария. Затем выделилась кислота и окружила карбонат бария, снижая уровень рН и предотвращая его дальнейшее выделение. Растворенный силикат натрия, появившийся в кислой среде, вступил в реакцию, покрыв карбонат бария слоем кремнезема и окислил. После этого процесс повторился с самого начала.

Ученые обнаружили, что этот процесс можно очень точно регулировать путем изменения концентрации диоксида углерода, уровня рН раствора и температуры. Увеличение количества диоксида углерода, например, создает широколистные структуры.

Если контролировать среду в течение нескольких часов, можно построить наноцветы, да и, вероятно, многие другие формы тоже.

вариации наноцветов

Следует отметить, что эти фотографии сделаны с электронного микроскопа и на самом деле не цветные. В действительности, цветки белые. (Хотя, учитывая, что невооруженным глазом их не видно, цвет, вероятно, не имеет значения).

Чтобы понять, почему эти цветы являются важным научным достижением, нужно всего лишь понаблюдать за природой, где действуют законы саморазвития.

Разнообразие живых организмов зависит от химических составляющих: разницы рН или единичных молекул живых клеток.

Эти знания позволят нам вмешиваться в существующие системы самоорганизации, и возможно, создавать странных и удивительных Франкенштейнов. Но более вероятно то, что они позволят нам развить производство самоорганизующихся материалов. В конце концов, когда мы работаем с чипами или материалами в нанометрическом масштабе, самоорганизация является единственным вариантом производства в промышленном масштабе.

Гарвардские наноцветы наноцветы Гарвардский университет наноцветы самоорганизующиеся структуры

наноцветы наноцветок наноцветок выращенный

Комментарии
Незарегистрированные пользователи могут оставить комментарий через виджет Вконтакта, Фейсбука или использовать нашу платформу. Ваш выбор мы запомним (в хорошем смысле)
Вконтактик
Фейсбучек
Для членов клуба
ВЫ НЕ МОЖЕТЕ ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ необходимо зарегистрироваться или войти
Похожие новости
Яндекс.Метрика