ВойтиНовый пользовательЗабыли пароль?
Через соцсети

NASA разрабатывает автономного робота-хирурга для космонавтов

2.8kпросмотров
/
Популярное

Негативный сценарий межпланетного путешествия на Марс предполагает необходимость внезапной хирургической операции для одного из космонавтов. В настоящее время ученые разрабатывают маленького робота, который будет непременным участником таких экспедиций. 

 

Новое устройство будет выполнять необходимые хирургические вмешательства. Робот размером с кулак создается в Университете Небраски в Линкольне.

Это часть финансируемой НАСА программы по подготовке пилотируемых космических полетов. Робот должен работать так: в случае чрезвычайной ситуации в полете, робот помещается в брюшную полость больного через разрез возле пупка. Чтобы обеспечить ему свободу передвижения, полость будет наполняться инертным газом. Далее движения робота будут направляться или другим космонавтом, или самим пациентом.

Робот сможет удалять воспаленный аппендикс, вырезать части толстой кишки, оперировать язву желудка и останавливать травматическое внутреннее кровотечение.

Устройство состоит из «туловища» и двух независимых манипуляторов. «Плечевой» и «локтевой» шарниры каждой «руки» имеют два положения. Предплечья будут оснащаться специальными насадками: щипцами, ножницами или прижигателем, в зависимости от задачи.

Каждый шарнир будет подвижен благодаря отдельному электромоторчику и собственной системе управления, реализованной с помощью Linux. Пользовательский интерфейс будут состоять из тактильного устройства, педалей и монитора. Решение оценивается как особенно элегантное благодаря тому, что изобретателям удалось найти способ изолировать физиологические жидкости и не загрязнять ими корабль.

Важное значение имеет и автономность робота — врач с Земли не смог бы управлять им, учитывая расстояние до Марса и скорость радиоволн. Сейчас прототип проходит испытания на свиньях. Исследователи проводят тесты двух похожих роботов: один испытывается на работу в условиях сниженной гравитации, второй подвергается всем нагрузкам, которые ему предстоит вынести в путешествии.

Подробности исследования были презентованы на ежегодном семинаре НАСА по пилотируемым полетам.

Комментарии
Незарегистрированные пользователи могут оставить комментарий через виджет Вконтакта, Фейсбука или использовать нашу платформу. Ваш выбор мы запомним (в хорошем смысле)
Вконтактик
Фейсбучек
Для членов клуба
ВЫ НЕ МОЖЕТЕ ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ необходимо зарегистрироваться или войти
Яндекс.Метрика