ВойтиНовый пользовательЗабыли пароль?
Через соцсети

Банда киберпреступников «Цитадель» стала мишенью Microsoft и ФБР

3.8kпросмотров
/
Microsoft, ФБР, хакеры, киберпреступность, Банда киберпреступников «Цитадель» стала мишенью Microsoft и ФБР

Microsoft сотрудничает с ФБР в поимке взломщиков, которые совершили по всему миру махинаций на сумму более полумиллиарда долларов.

Популярное

Во время операций, согласованных с полицией и финансовыми учреждениями, были отключены уже более тысячи "ботнетов", которые использовались киберпреступниками для кражи банковской информации и данных клиентов.

компьютерная ботнет-сетьБотнеты – это компьютерные сети, зараженные вирусами, которые позволяют хакерам контролировать пользователей. Чаще всего бот в составе ботнета является программой, скрытно устанавливаемой на устройство жертвы и позволяющей злоумышленнику выполнять некие действия с использованием ресурсов заражённого компьютера. Обычно используются для нелегальной или неодобряемой деятельности — рассылки спама, перебора паролей на удалённой системе, атак на отказ в обслуживании.

"Раньше преступники грабили, теперь они используют компьютер и даже не выходят из дома", - сказал бывший служащий Департамента Национальной Безопасности США Грег Гарсия, обращаясь к ассоциациям финансовых отраслей. "Эта акция направлена на предупреждение вреда, который могут нанести ботнеты Цитадели людям и компаниям по всему миру."

Расследование относительно вредоносного программного обеспечения под названием Цитадель было начато в прошлом году под руководством Microsoft и его союзников. Эта программа следит за нажатиями клавиш на зараженном компьютере и считывает информацию, такую как имена пользователей и пароли.

По мнению Microsoft, киберпреступники использовали украденные пароли для обналичивания банковских счетов.

Microsoft отмечает, что "вредоносная" Цитадель заразила миллионы компьютеров в более, чем 90 странах, наибольшее количество случаев выявлено в Европе, Гонконге, Индии, Сингапуре, Австралии и США.

компьютерная ботнет-сеть ShnakuleShnakule является одной из крупнейших вредоносных сетей, использующей сочетание поддельных рекламных баннеров и оповещений безопасности для заражения компьютеров. Вредоносные программы распространяются через код, внедренный в рекламные баннеры, которые перенаправляют на сторонний сайт. Он, в свою очередь, пытается начать атаки поддельного антивирусного ПО. Страницы генерируют всплывающее окно с предупреждением, похожим на предупреждение службы безопасности Microsoft. Жертв оповещают о том, что их система заражена и инструктируют, как скачать и установить "исправлялку", которая, конечно же, и является вредоносной программой.

"Ущерб, наносимый Цитаделью, показывает, какую угрозу ботнеты, вредоносное программное обеспечение и пиратство наносят физическим и юридическим лицам по всему миру", - сказал главный консультант Microsoft по юридическим делам Брэд Смит. "Мы собираемся продолжать сотрудничество, чтобы окончательно искоренить киберпреступность".

На прошлой неделе Microsoft подал иск в окружной суд США в штате Северная Каролина на неизвестных киберпреступников и получил разрешение разорвать связь с 1462 ботнетами Цитадели.

В среду Microsoft и маршалы США получили данные и другие доказательства из бот-сетей, в том числе с компьютерных серверов в Нью-Джерси и Пенсильвании.

Microsoft и ФБР также поделились информацией с международными властями в надежде, что они будут принимать меры против ПК, находящимися за пределами Соединенных Штатов, которые используются для управления бот-сетями Цитадели.

"То, что мы делаем сегодня, поможет значительно сократить риск для наших граждан, бизнеса и интеллектуальной собственности, исходящий от вредоносных программ", - сказал ассистент главы ФБР Ричард Макфили.

"Создание успешного союза государства и общества, в котором техника, знания и осведомленность являются общими, есть ключ к успеху в борьбе с киберугрозой".

Microsoft и его союзники не считают, что ликвидировали угрозу со стороны Цитадели, но они уверены, что смогли "существенно помешать" преступной операции.

Microsoft призывает людей удалять Цитадель с зараженных компьютеров и предоставил необходимые ресурсы в Интернете по адресу support.microsoft.com/botnets.

Комментарии
Незарегистрированные пользователи могут оставить комментарий через виджет Вконтакта, Фейсбука или использовать нашу платформу. Ваш выбор мы запомним (в хорошем смысле)
Вконтактик
Фейсбучек
Для членов клуба
ВЫ НЕ МОЖЕТЕ ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ необходимо зарегистрироваться или войти
Яндекс.Метрика