ВойтиНовый пользовательЗабыли пароль?
Через соцсети

12 хитовых альбомов, уходящих корнями в технологии

5.2kпросмотров
/
Популярное

Музыка и технология идут рука об руку. Многие исполнители настолько вдохновляются этой областью, что создают целые альбомы с технокомпозициями.

От размышлений луддитов по поводу Интернета до фанатичного увлечения роботами и андроидами, музыканты стали связывать концепции своих альбомов с наступившим цифровым веком. Вот 12 исполнителей, от Radiohead до M.I.A., которые выпустили свои альбомы, вдохновившись новыми технологиями.

OK Computer Radiohead

1

«OK Computer» Radiohead

Radiohead, короли альтернативного рока, их всегда интересовало сочетание технологии и музыки. Их третий и самый знаменитый альбом «OK Computer» 1997 года является лучшим тому примером. Хоть это и не концептуальный альбом, он пронизан электронными темами, а один из треков даже носит название «Paranoid Android».

Существует теория, что «OK Computer» и «In Rainbows» 2007 года намеренно дополняют друг друга. Они были выпущены с разницей в 10 лет. Названия обоих альбомов состоят из десяти букв и в каждом из них по десять песен. Еще один намек на двоичную систему.

Electric Lady Жанель Монэ

2

«Electric Lady» Жанель Монэ

Среди подтем третьего альбома Жанель Монэ (Janelle Monae) культура роботов. Это часть ее серии концептуальных альбомов Metropolis (вдохновленной футуристическим фильмом с тем же названием) о мятежном андроиде, путешествующем во времени, по имени Синди Мэйуэзер (Cindi Mayweather.).

Yoshimi Battles the Pink Robots Flaming Lips

3

«Yoshimi Battles the Pink Robots» Flaming Lips

Flaming Lips занимаются психоделическим роком, они ворвались в мэйнстрим в 2002 году со своим десятым альбомом «Yoshimi Battles the Pink Robots». Как видно из названия, альбом рассказывает историю о героине Йошими (Yoshimi), японской девочке, воюющей с розовыми роботами.

Yoshimi Battles the Pink Robots Flaming Lips

4

«Random Access Memories» Daft Punk

Сам стиль Daft Punk заставляет их вести себя как роботы, популярный альбом 2013 года легендарного электронного дуэта, в составе Томаса Бангальте (Thomas Bangalter) и Ги-Мануэля де Омем-Кристо (Guy-Manuel de Homem-Christo), тематически связан с технологией, начиная прямо с названия. «Мы постарались провести параллель между мозгом и жестким диском, случайный порядок хранения воспоминаний», сказал Бангальте в интервью Rolling Stone.

Yoshimi Battles the Pink Robots Flaming Lips

5

«Biophilia» Бьорк

Альбом «Biophilia» авангардной поп- и технопевицы из Исландии Бьорк наполнен наукой и природой, однако его выпуск целиком и полностью связан с новыми технологиями. Альбом вышел с 10 интерактивными приложениями (по одному на каждую песню), что позволило пользователям переделывать песни и смотреть множество отдельных видео. Она также создала несколько песен из альбома с помощью планшета.

Yoshimi Battles the Pink Robots Flaming Lips

6

«808's and Heartbreak» Канье Уэст

Как и «Biophilia», меланхоличная поп-пластинка 2008 года Канье Уэста (Kanye West) не была о технологиях, но ее аура просто насыщена ими. Рэппера вдохновили Auto-Tune, аудиопрограмма, используемая в музыкальной индустрии для изменения голоса, и драм-машина Roland TR-808.

Yoshimi Battles the Pink Robots Flaming Lips

7

«The Future's Void» EMA

EMA стала частью цифрового поколения со своим альбомом 2014 года «The Future's Void». Альбом в научно-фантастическом стиле размышляет и жалуется на «технологию и коммерциализацию изображений», сказала она в интервью Rolling Stone.

Yoshimi Battles the Pink Robots Flaming Lips

8

«The Age of Plastic» Buggles

В 1980 году идея о мире с гиперумными технологиями поражала поп-группу Buggles. Паранойя о будущем и ностальгия по более простому времени, альбом стал домом для их классического трека «Video killed the radio star».

Yoshimi Battles the Pink Robots Flaming Lips

9

«Sea of Cowards» Dead Weather

Эй, интернет-тролли, этот альбом специально для вас. Dead Weather – рок-группа, состоящая из Джека Уайта (Jack White), Элисона Моссхарта (Alison Mosshart), Дина Фертиты (Dean Fertita) и Джека Лоуренса (Jack Lawrence). В 2010 году они выпустили свой второй альбом «Sea of Cowards», направленный в адрес анонимных интернет-пользователей, практикующих сарказм в сети.

Yoshimi Battles the Pink Robots Flaming Lips

10

«Signals» Rush

Предки прог-рока подогревали огонь с помощью «Signals» 1982 года. Сильно экспериментальная группа использовала синтезаторы, а названия треков звучали как «The Analog Kid» и «Digital Man». Трек «Countdown» был вдохновлен запуском космического шаттла NASA «Columbia».

Yoshimi Battles the Pink Robots Flaming Lips

11

«MAYA» M.I.A.

В 2010 году скандальная звезда хип-хопа M.I.A. выпустила альбом «MAYA», в котором первая песня «The Message» скандировала следующее: «Связь с Google – связь с правительством». В альбоме также есть треке о цензуре, Twitter, айфонах и сборе данных.

Yoshimi Battles the Pink Robots Flaming Lips

12

«Computer World» Kraftwerk

Самое прямолинейное название из всех. Немецкая электронная группа Kraftwerk написала в 1981 году альбом «Computer World» о новых технологиях и подъеме компьютеров. Что еще можно ожидать от пластинки со словами «Компьютерная любовь», «Карманный калькулятор» и «Заниматься вычислениями намного интереснее»?

Комментарии
Незарегистрированные пользователи могут оставить комментарий через виджет Вконтакта, Фейсбука или использовать нашу платформу. Ваш выбор мы запомним (в хорошем смысле)
Вконтактик
Фейсбучек
Для членов клуба
ВЫ НЕ МОЖЕТЕ ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ необходимо зарегистрироваться или войти
Яндекс.Метрика