ВойтиНовый пользовательЗабыли пароль?
Через соцсети

Беспроводная зарядка для встроенных в человеческое тело девайсов

3.4kпросмотров
/
Популярное

Ученые из Стэнфордского университета ищут способ безопасной зарядки электронных устройств, вживляемых в человеческий организм — еще один шаг на пути к созданию киборгов.

Этот кардиоэлектростимулятор заряжается без проводов с помощью источника энергии, находящегося над кожей пациента.

Пока что усовершенствование тела с помощью кибернетических имплантатов и компьютерных сенсоров остается только элементом научно-фантастической литературы. Но один из вопросов взаимодействия человеческого тела и электроники беспокоит ученых и врачей уже сегодня. Это зарядка батарей вживленных медицинских устройств.

Значительный шаг в этом направлении сделали ученые из Стэнфорда. Они разработали крошечные девайсы размером с рисовое зерно. Они работают дольше уже существующих, а при необходимости могут подзаряжаться с помощью внешнего источника питания без проводов. Статья о новой технологии опубликована в научном журнале  Proceedings of the National Academy of Sciences.

Высокотехнологичные медицинские имплантаты, такие как электростимуляторы и встраиваемые нейротрансмиттеры, давно страдают от тех же недостатков, что и смартфоны — их аккумуляторы слишком слабые, а возможности по зарядке связаны, в первую очередь, с подключением к проводам питающей сети.

Когда речь идет о медицинском оборудовании, использовать провода нельзя. Из-за этого все крупные медицинские имплантаты вшиваются близко к коже, а смена аккумулятора производится раз в несколько лет с помощью хирургического вмешательства

Ада Пун из Стэнфордского университета твердо уверена, что теперь этому пришел конец. Ее метод сочетает в себе возможности ближнего и дальнего электромагнитных полей, проникающих сквозь кожу и подзаряжающих медицинские устройства. Ближнее электромагнитное поле уже используется в слуховых аппаратах.

Пун, работающая на кафедре электротехники, говорит, что работы в этом направлении велись многие годы. Но сейчас уже ставятся опыты на животных. Пун вживила электростимулятор кролику.

Кардиостимулятор размером с рисовое зерно не имеет батареи. Он заряжается от специального устройства размером с кредитную карту, находящуюся над кожей животного.

Можно придумать много разных способов применения новой технологии, но больше всего она необходима медикам. Достижение Пун будет использоваться во многих областях лечения, в частности, в кардиологии и неврологии.

Уильям Ньюсон, директор Стэнфордского института нейронаук, не принимавший участия в проекте, впечатлен работой Пун; по его словам ей удалось «решить значительную часть головоломки безопасного питая имплантируемых микроустройств». Он прогнозирует спрос со стороны неврологов, которые смогут заменить с помощью этого устройства некоторые препараты.

В перспективе эти устройства перестанут быть чисто медицинскими — они могут применяться для сбора биометрических данных у здоровых людей, а могут и просто усиливать отдельные человеческие чувства. Все это появится скорее, чем мы думаем.

Сейчас Пун и ее коллеги готовят испытания кардиостимулятора на людях. Широкое распространение эти устройства могут получить уже в течение ближайших лет.

Комментарии
Незарегистрированные пользователи могут оставить комментарий через виджет Вконтакта, Фейсбука или использовать нашу платформу. Ваш выбор мы запомним (в хорошем смысле)
Вконтактик
Фейсбучек
Для членов клуба
ВЫ НЕ МОЖЕТЕ ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ необходимо зарегистрироваться или войти
Яндекс.Метрика