ВойтиНовый пользовательЗабыли пароль?
Через соцсети

Как умный наперсток может заменить мышь в 3D-мирах виртуальной реальности

4.5kпросмотров
/
Популярное

Человечеству необходимы новые методы взаимодействия с компьютерами в трех измерениях. И, кажется, ученые нашли один из них

Мы взаимодействуем с компьютерами с помощью мыши с момента ее изобретения Дугласом Энгельбартом (Doug Engelbert) . Мышь использует плоскую двумерную поверхность в качестве прокси для экрана компьютера. Любые движения мыши по поверхности превращаются в движения на экране.

Сегодня у мыши есть кнопки и колесо прокрутки, которые позволяют управлять объектами на экране. Мышь - чрезвычайно полезное устройство, но оно двухмерное. А мы стоим на пороге трехмерного мира и виртуальной реальности. Что должно прийти на смену мыши?

Новая идея была разработана в Университете Вайоминга, Анемом Нгуеном (Anh Nguyen) и Эми Беник (Amy Banic). Эти ребята создали интеллектуальный наперсток, который может чувствовать свое местоположение в трех измерениях и реагировать на набор запрограммированных жестов, которые позволяют взаимодействовать с объектами в виртуальном трехмерном мире.

Проблема взаимодействия в трех измерениях отнюдь не нова. Когда-то можно было купить компьютерную мышь, которая понимает свою позицию в трех измерениях. Однако она имеет ограниченное разрешение и применение. Любой, у кого есть современная игровая консоль, например, Xbox Kinect или Nintendo Wii, задумывается о том, как эти устройства фиксируют трехмерное движение и передают на 2D-экран.

Проблема здесь в том, что эти устройства ограничены конкретной технологией и не могут быть использованы на ПК или Mac, например

Затем появился LeapMotion, который измеряет движение всей руки в трехмерном пространстве. Он был запущен с большими амбициями еще в прошлом году, но до сих пор не оправдал ожиданий.

Нгуен и Беник ориентировались на создание дешевого устройства, которое работает как универсальный вход для более или менее всех вычислительных машин. Они хотят сделать его небольшим и аккуратным, чтобы его можно было легко транспортировать. Результатом стал 3DTouch, устройство в виде наперстка, которое прикрепляется к кончику пальца. Он оснащен 3D-акселерометром, 3D-магнитометром и 3D-гироскопом. Это позволяет сравнить и скомбинировать данные с каждого датчика для получения гораздо более точной оценки положения по сравнению с одним параметром.

Кроме того, 3DTouch имеет оптический датчик потока, который фиксирует перемещение устройства по двумерной поверхности, такой же как внутри обычной мыши. На данный момент, устройство подключается по проводам к Arduino-контроллеру, который сочетает данные всех датчиков. Скомбинированные данные затем передаются на обычный ноутбук.

Нгуен и Беник признают громоздкость этой системы

«Это проводное соединение позже можно будет заменить на беспроводное с использованием пары модулей XBee», говорят они. Однако способность вычислить свое местоположение в пространстве - только одна из особенностей этого устройства.

Нгуен и Беник также встроили ряд «мышевидных» жестов, которые позволяют взаимодействовать с 3D-объектами, выбрав и перетащив их, например. Эти жесты включают удар пальцем, двойной удар и жест нажатия. А если вы используете более одного 3DTouch одновременно, то вам доступно мультитач-взаимодействие.

Нгуен и Беник протестировали свой новый прибор на точность наведения и утверждают, что он справился очень неплохо. Они говорят, что можно переместить трехмерный объект внутри области 84х84 мм с ошибкой позиционирования всего около 1 мм.

Они говорят, что некоторые модификации, например, более надежный оптический датчик, могут с легкостью его улучшить. Учитывая используемые компоненты, 3DTouch должен быть относительно дешевым, но Нгуен и Беник не говорят, сколько он может стоить.

В целом, у этих ребят очень интересное устройство, которое может появится на рынке как раз в нужное время. Нгуен и Беник говорят, что оно будет работать с уже существующими устройствами, такими как  обычный настольный ПК. В последнее время начали появляться различные устройства виртуальной реальности, например, Oculus Rift и Google cardboard. Так что дешевый и простой способ взаимодействия с ними может оказаться чрезвычайно полезным. Пока еще слишком рано говорить о том, будет ли 3DTouch выполнять эту роль, но на рынке такого точно не хватает.

Комментарии
Незарегистрированные пользователи могут оставить комментарий через виджет Вконтакта, Фейсбука или использовать нашу платформу. Ваш выбор мы запомним (в хорошем смысле)
Вконтактик
Фейсбучек
Для членов клуба
ВЫ НЕ МОЖЕТЕ ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ необходимо зарегистрироваться или войти
Яндекс.Метрика