ВойтиНовый пользовательЗабыли пароль?
Через соцсети

Ты то, что ты ешь

9.0kпросмотров
/
Популярное

10 самых опасных паразитов, которые могут попасть в ваш организм вместе с пищей

Паразиты — это не только существа из фильма «Чужой». На Земле обитает множество паразитов, которые попадают в человеческий организм вместе с пищей и остаются там надолго. Глобализация и растущие объемы международной торговли делают все более реальной возможность стать жертвой экзотического паразита всего лишь купив немного фруктов в супермаркете рядом с домом.

Риск заражения, впрочем, заметно снижается при надлежащем приготовлении пищи: мытье фруктов и овощей и тепловой обработке

Недавний совместный доклад ООН и Всемирной организации здравоохранения еще раз подтвердил, что введение глобальных стандартов на сельскохозяйственную продукцию позволит свести риски пищевых заражений к минимуму. В этом же докладе эксперты ВОЗ назвали 24 наиболее опасных паразита, встречающихся в пище. В нашей статье приводится первая десятка из этого рейтинга.

1. Свиной цепень

Свиной цепень (он же Taenia solium или вооруженный цепень) — ленточный червь, которые может достигать длины в 10 метров. Это один из самых больших паразитов, которые могут поселиться в человеческом организме.

Личинки свиного цепня могут сохраняться в плохо проваренной свинине. Попадая в желудок они начинают быстро расти, питаясь тем, что ест носитель паразита. Если заражение произошло на стадии личинки, все ограничивается тем, что человеку просто не хватает питательных веществ.

Если же в организм попали яйца червя, они начинают развиваться в личинки. Это состояние называется цистициркоз. Его главная опасность — влияние на центральную нервную систему. В 60% случаев развившиеся из яиц личинки попадают в головной мозг, где могут жить от 5 до 30 лет. Носители паразита могут испытывать депрессии, психомоторное возбуждение и эпилептические припадки. Считается, что цистициркоз — одна из основных причин распространенности эпилепсии в развивающихся странах.

2. Echinococcus granulosus

Еще один червь — Echinococcus granulosus из отряда циклофиллид. Его длина от 3 до 7 миллиметров, он является возбудителем кистозного эхинококкоза. Нормальный жизненный цикл этого червя протекает в кишечнике овцы или собаки, возбудитель выделяется с экскрементами и может попадать на шерсть животного.

В условиях города люди чаще всего заражаются им от своих собак. Яйца паразита крайне устойчивы, они могут сохраняться в течение нескольких месяцев даже при очень низких температурах.

В год происходит около миллиона случаев заражения. После того как яйца попали в организм нового носителя, они перемещаются в печень. Там они бессимптомно развиваются в течение нескольких лет, превращаясь в гидатидные кисты. Кисты могут достигать объема в несколько литров, их внезапный разрыв может привести к летальному исходу. На этой стадии спасти человека может только сложное хирургическое вмешательство.

3. Echinococcus multilocularis

Еще один эхинококк. Его ареал обитания находится в Европе и Северной Америке и постепенно расширяется. Обычно заражает лис и мелких грызунов, гораздо реже — собак и кошек.

При попадании в организм человека вызывает альвеолярный эхинококкоз, образуя множественные кисты. Кисты напоминают опухоли и могут привести к смерти в отсутствие надлежащего лечения. В группу риска входят охотники на лис, а также грибники, плохо моющие грибы (на тех могут остаться следы лисьего кала).

4. Токсоплазма

Токсоплазма (Toxoplasma gondii) — одноклеточный паразит, которые может обитать практически в любом млекопитающем, но чаще всего встречается у кошек и грызунов. Токсоплазма является наиболее распространенным паразитом человека — в различных странах мира им заражены от 10 до 80 процентов населения.

У подавляющего большинства людей паразит остается в латентном состоянии, заражение протекает бессимптомно и носитель может так и не узнать, что он инфицирован.

Наиболее серьезные проблемы могут возникать у беременных женщин. Токсплазма может проникнуть через плаценту и вызвать аномалии в развитии плода (или даже выкидыш). В связи с этим беременным женщинам не рекомендуется заниматься чисткой кошачьих туалетов.  В группе риска также находятся лица с ВИЧ и пациенты, перенесшие трансплантацию органов.

5. Криптоспоридии

Cryptosporidium spp. также относятся к простейшим паразитам. Они передаются преимущественно через грязную воду или пищу промытую такой водой. Несколько вспышек заболевания были вызваны непастеризованными молочными продуктами, сидром и моллюсками.

Основной носитель паразита — крупный рогатый скот, человек заражается от воды, которая загрязнена фекалиями. Cryptosporidium spp. вызывает тяжелую диарею. Чтобы избежать заражения, рекомендуется тщательно мыть фрукты и овощи.

6. Дизентерийная амеба

Еще один простейший паразит. Вызывает амебиаз — опасную для жизни амебную дизентерию, которая характеризуется кровавым поносом и болями в животе. Если не начато своевременное лечение, дизентерийная амеба продолжает распространяться по организму, провоцируя трудно диагностируемые гнойные воспаления в печени и других внутренних органах.

7. Трихинеллы

Trichinella spiralis представляют собой паразитических круглых червей, вызывающих трихинеллез — заболевание, сопровождающееся лихорадкой и кожными проявлениями, а при осложнениях даже поражением центральной нервной системы. Источник заражения — сырая или плохо приготовленная свинина, копченые свиные колбасы, мясо дикого кабана и моржей.

Личинки попадаю в организм нового носителя, где интенсивно размножаются. Лечения трихинеллеза возможно только симптоматическое, личинки остаются жить в организме навсегда. В зараженном мясе большая часть личинок погибает только после восьмичасового кипячения (но и оно не дает гарантии).

8. Opisthorchiinae

Плоские черви Opisthorchiidae обитают преимущественно в Юго-Восточной Азии, хотя некоторые виды можно встретить в Европе и России. Заражение происходит через сырую или плохо проваренную пресноводную рыбу, которая питалась промежуточным носителем — зараженными улитками.

Попадая в организм человека, личинки становятся взрослыми червями и селятся в желчном пузыре и желчных протоках. Их личинки выделяются вместе с человеческим калом, чтобы заражать новых улиток.

Переносчиками Opisthorchiidae часто становятся бродячие собаки и кошки. С этими паразитами тесно связано развитие рака желчного пузыря. Заморозка или тепловая обработка рыбы предотвращают заражение, но сушеная, соленая и копченая рыба остаются опасны.

9. Ascaris pp

Ascaris pp. - самый большой круглый червь, который может обитать в организме человека (до 35 сантиметров). Это самый распространенный паразит — им инфицирована четверть населения земного шара. После попадания яиц червя в организм, паразит проходит по человеческому телу длинный путь. Яйца попадают в кровь через стенки кишечника, по кровеносной системе передвигаются в легкие, затем в дыхательные пути и горло, из горла снова в желудок и затем в кишечник, где они развиваются во взрослых червей.

Каждая самка Ascaris pp. производит сотни тысяч яиц в день, продолжая распространять заразу. Недавно было доказано, что в организме человека может селиться и Ascaris suum (ранее считалось, что этот вид обитает только в кишечнике свиней). Тяжесть болезненных проявлений в организме зависит от количества червей и их размера (наиболее крупные могут вызывать непроходимость кишечника).

10. Трипасонома

Простейшие трипасономы вида Trypanosoma cruzi вызывают болезнь Шагаса. Встречаются только в Латинской Америке, где лидирует по числу паразитарных заболеваний. Приводит к болезненным проявлениям на коже, аллергическим реакциям. В случае многолетнего отсутствия лечения может привести к воспалениям внутренних органов и смерти.

Что более важно, болезнь Шагаса увеличивает риск других заболеваний, в частности, риск заболеть плоскоклеточным раком кишечника возрастает в 33 раза.

Чаще всего трипасономы попадают в организм с фекалиями клопов, являющихся промежуточными хозяевами паразитов, когда человек расчесывает место укуса клопа. Известны также случаи, когда источником заражения становились грязные фрукты и сахарный тростник, что внушает опасения по поводу возможного распространения болезни на других континентах.

Комментарии
Незарегистрированные пользователи могут оставить комментарий через виджет Вконтакта, Фейсбука или использовать нашу платформу. Ваш выбор мы запомним (в хорошем смысле)
Вконтактик
Фейсбучек
Для членов клуба
ВЫ НЕ МОЖЕТЕ ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ необходимо зарегистрироваться или войти
Похожие новости
Яндекс.Метрика