ВойтиНовый пользовательЗабыли пароль?
Через соцсети

5 технофобий, о существовании которых вы даже не догадываетесь

14.2kпросмотров
/
Популярное

Когда мы слышим слово «фобия», то в первую очередь вспоминаем о боязни пауков, высоты или темноты. Но существуют и более редкие фобии, которые вызываются, например, компьютерами или телефонами

Названия для таких фобий давно придуманы, их легко встретить в интернете. Но в справочнике DSM-5 («Руководство по диагностике и статистике психических расстройств», настольная книга американских психиатров) их не найти. Он предусматривает всего пять типов фобий: боязнь животных, боязнь крови/уколов/травм, боязнь природной среды, ситуационные фобии и все, что не вошло в первые четыре.

Хотя для новых фобий еще не подобраны официальные клинические термины, эти психические расстройства уже существуют

- Нет сомнений, что некоторые люди по разным причинам боятся технологии или различных гаджетов, - утверждает канадский профессор Мартин Энтони, специалист в области исследования фобий. По его словам, такие страхи могут классифицироваться как «специфические фобии».

Тем не менее, вряд ли мы встретим такие диагнозы в ближайшем будущем. Это связано с тем, что в научной литературе на данный момент содержится очень мало данных о страхах и тревоге, связанных с технологией, поясняет психолог Марла Дейблер из филадельфийского Центра эмоционального здоровья.

Так выглядит топ-5 фобий, пока еще не занявших место в учебниках.

Технофобия: страх технологии

Технофобия является предтечей всех страхов, связанных с технологическими новшествами. Ее определение: «необоснованный страх или тревожность из-за эффектов технологии». Люди, подверженные этой фобии, называются технофобами.

смотрите также: Самые короткие ролики на YouTube, которые стали вирусными

Номофобия: страх остаться без мобильного телефона

Термин «номофобия» (от no mobile) был придуман в 2008 году во время исследования, проводившегося английской почтой. После этого он попал в СМИ и быстро приобрел популярность. Ее признак — страх и беспокойство в отсутствие мобильного устройства. Конкретные страхи могут включать в себя страх оказаться вне зону доступа, страх того, что телефон разрядится, или страх потери телефона.

Киберфобия: боязнь компьютеров

Хотите — верьте, хотите — нет, но некоторые люди всерьез боятся компьютеров. Чувство страха или параноидальные наклонности, связанные с компьютерами — это киберфобия. Она, как и другие фобии, может проявляться по-разному: кто-то будет считать компьютеры опасными для здоровья и избегать их, а кто-то начнет принимать участие в общественных движениях за запрет компьютеров.

Телефонофобия: боязнь телефонов

Люди, подверженные телефонофобии, боятся не самих телефонов, а ответов на звонки. Это похоже на глоссофобию, страх публичных выступлений. Звонок по телефону может испугать такого человека или даже вызвать одышку и приступ паники. Телефонофобия относится к социальным тревожным расстройствам, поскольку связаны с боязнью глупо выглядеть в чужих глазах.

Селфифобия: боязнь делать селфи

С ростом популярности селфи, появилась и селфифобия. Этот термин не получил одобрения врачей, но активно используется СМИ, особенно Национальным общественным радио США, первым популяризовавшим этот «диагноз».

Считается, что люди, страдающие от селфифобии, полагают себя нефотогеничными, а сами селфи — никчемным занятием.  

Комментарии
Незарегистрированные пользователи могут оставить комментарий через виджет Вконтакта, Фейсбука или использовать нашу платформу. Ваш выбор мы запомним (в хорошем смысле)
Вконтактик
Фейсбучек
Для членов клуба
ВЫ НЕ МОЖЕТЕ ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ необходимо зарегистрироваться или войти
Похожие новости
Яндекс.Метрика