ВойтиНовый пользовательЗабыли пароль?
Через соцсети

Почему люди до сих пор верят в призраков?

7.9kпросмотров
/
Популярное

Вера в призраков сохраняется во всех уголках нашей планеты. В июне 2014 года британская туристка Шейла Силлери-Уолш заявила, что ей удалось сфотографировать привидение тюрьме-музее Алькатрас. Фотография и сопровождающий ее рассказ были опубликованы таблоидом Daily Mail, а также упоминались на региональном калифорнийском телеканале KRON4 TV (как новость) и в издании SFist (в ироническом контексте)

Результаты опросов показывают, что в призраков верит значительная часть населения развитого мира

Согласно исследованию социологической компании Harris, в 2013 году 42% взрослых американцев верили в привидения. В Великобритании доля тех, кто верит в привидения еще выше — 52%. Согласно сайтам туристических компаний, в Великобритании существует не менее 10 тысяч достопримечательностей, известных как «дома с привидениями» и десятки отелей, в номерах которых любопытный турист может поселиться в надежде на встречу с призраком. В США таких мест меньше, но, например, жители Эликотта, штат Мэриленд, гордятся тем, что их город известен как место встречи с привидениями.

В Азии вера в призраков распространена не меньше. Часть традиционных азиатских культур всегда предусматривала специальные формы общения с умершими предками и действия, которые могут умилостивить дух покойного.

Джастин Макданиэльпрофессор Университета Пенсильвании, руководитель научного проекта Penn Ghost Project
[У азиатских призраков] можно просить помощи в лечении людей, выигрыше в лотерею, защиты во время путешествия в одиночку или во время беременности. - Как и американские призраки, они привязаны к человеческой реальности, в которой они скитаются и помогают людям
альтАвтор этого фото утверждает что сумел запечатлеть призрака (левый верхний угол)

В Китае, Малайзии, Таиланде и Сингапуре в седьмом месяце по лунному календарю проводится масштабное празднество, посвященное призракам, выходящим в эти дни из нижнего мира — Фестиваль голодных духов (в этом году он выпал на август). По крайней мере одно социологическое исследование показало, что в эти дни китайские даосы и буддисты стараются избегать рискованных занятий вроде плавания на открытой воде, потому что полагают, что призраки способны навредить людям.

- Как и на Западе, - комментирует это Макданиэль, - люди в Азии сохранили веру в призраков, несмотря на подъем науки, скептицизма, секуляризации и обязательного образования. В таких местах как Япония, где секуляризация очень сильна, вера в призраков остается высокой. Даже в гиперсовременной и либеральной Скандинавии есть большой процент людей, верящих в призраков.

альтВ июне 2014 года британская туристка Шейла Силлери-Уолш заявила, что ей удалось сфотографировать привидение тюрьме-музее Алькатрас

Многие люди говорят о личных встречах с привидениями. В исследовании 2011 года указывалось, что 28,5% студентов одного из американских университетов сообщили, что имели паранормальный опыт. По результатам опроса, проведенного в 2006 году изданием Reader's Digest, 20% респондентов (21% женщин и 16% мужчин) заявили, что хотя бы раз в жизни видели призрака. Вместе с тем, доказано, что если человек уже верит в призраков, то он с большей вероятностью будет интерпретировать событие как паранормальное. Об этом свидетельствует исследование, проведенное в 2002 году в Великобритании.

Еще одно исследование доказывает, что человеку достаточно услышать о призраках или прочитать соответствующую историю, чтобы начать находить в жизни сверхъестественное (особенно если история была из надежного источника). Обилие тех, кто верит в призраков в США может быть связано с возвращением на экраны популярных шоу Ghost Hunters, Ghost Adventures и Most Haunted.

- У нас есть люди, которые пытаются разобраться в чем-то, что кажется им необъяснимым, - говорит Кристофер Френч, профессор психологии и руководитель исследовательского подразделения по психологии аномалий в Университете Лондона. - Таким образом, вы получаете неправильное толкование шума и визуальных эффектов, имеющих нормальное объяснение, а не то, о котором подумали эти люди. Люди думают, что если они не могут что-то объяснить, то это нечто паранормальное».

Френч считает, что галлюцинации распространены гораздо больше, чем принято считать, и люди склонны считать эти галлюцинации призраками

Он приводит в пример паралич — состояние паралича может наступать во время фазы быстрого сна, от 30 до 40 процентов людей испытывают его хотя бы раз в жизни. Около 5% сообщили о том, что в момент паралича видели галлюцинации и испытывали проблемы с дыханием.

альт«Ночной кошмар» художника XVIII века Генри Фюзели изображает женщину, страдающую от сонного паралича

Этот опыт интерпретировался как паранормальный в нескольких культурах. В Гонконге 37% студентов сообщили о том, что они хотя бы раз в жизни сталкивались с «призрачным угнетением». В Таиланде об этом говорят, что призрак «накрывает» собой человека. В канадской провинции Ньюфаундленд сонный паралич называют посещением «старой ведьмы». Это состояние нашло отражение в искусстве: к примеру, «Ночной кошмар» художника XVIII века Генри Фюзели изображает женщину, страдающую от сонного паралича.

Майкл Шермер, автор книги «Верующий мозг», утверждает, что мы везде видим закономерности, даже если их на самом деле нет — это эволюционное преимущество мозга. В колонке для Scientific American Шермер пишет: «Мы считаем, что миром управляют направленные агенты, иногда незаметные (но не обычная случайность). Приверженность паттернам поведения и вера в агентов составляют когнитивную основу для шаманизма, язычества, анимизма, политеизма, монотеизма и всех видов спиритуализма древности и наших дней».

Один из примеров того, как работает модельное восприятие мира — парейдолия, склонность видеть лица в случайных изображениях. Исследование, проведенное Айяной Уиллард и Арой Норейзайяном из Университета Британской Колумбии, показало, что люди, склонные видеть человеческие черты в случайно подобранных картинках, чаще склонны верить в призраков.

Разумеется, есть и сознательная мотивация — людям не нравится думать о том, что они смертны, напоминает профессор Френч. А фотографии, которыми проиллюстрирована эта статья... Скорее всего, потом можно будет объяснить их несовершенством техники. Или это и правда призраки?

Комментарии
Незарегистрированные пользователи могут оставить комментарий через виджет Вконтакта, Фейсбука или использовать нашу платформу. Ваш выбор мы запомним (в хорошем смысле)
Вконтактик
Фейсбучек
Для членов клуба
ВЫ НЕ МОЖЕТЕ ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ необходимо зарегистрироваться или войти
Яндекс.Метрика