ВойтиНовый пользовательЗабыли пароль?
Через соцсети

Как выглядит рабочий, ремонтирующий Большой адронный коллайдер

9.2kпросмотров
/
Большой адронный коллайдер, Как выглядит рабочий, ремонтирующий Большой адронный коллайдер

Нил Дэвид Хартман считает, что его работа похожа на работу шахтера. Он действительно проводит свой рабочий день под землей, но его занятия несколько интеллектуальнее. Он работает инженером-механиком в ЦЕРНе и осуществляет текущий ремонт и техническое обслуживание Большого адронного коллайдера

Популярное

Это огромное сооружение (длина основного ускорителя превышает 26 километров) предназначено для экспериментов с заряженными частицами на встречных пучках. В частности, именно благодаря БАК в 2012 году было экспериментально доказано существование бозона Хиггса.

 - Это самая странная шахта, какую только можно себе вообразить, - рассказывает Хартман. - Она действительно выглядит как другое измерение, в котором мы добываем знания, а не полезные ископаемые. 

БАК был закрыт на техническое обслуживание после трех лет успешной работы, в феврале 2013 года. Сейчас Хартман с десятками других инженеров ежедневно спускается под землю, чтобы проверить и привести в порядок все детали сложнейшего механизма. Зона ответственности самого Хартмана — проектирование, установка и обслуживание одного из вспомогательных детекторов, отслеживающего частицы, появляющиеся при сверхбыстрых столкновениях.

В начале 2015 года коллайдер заработает снова. Ученые надеются, что им удастся достичь скоростей, которые почти вдвое превысят прежние. Это позволит воссоздать условия, которые существовали в течение нескольких секунд после Большого взрыва. Такой эксперимент может существенно обогатить знания человечества о законах природы.

Издание Foreign Policy подробно расспросило Хартмана о назначении предметов, которые он берет с собой, спускаясь в коллайдер

Кабельные стяжки Panduit. Под землей проложено около 3000 километров кабеля. Стяжки используются по прямому назначению (для закрепления проводов) и как измерительный инструмент.
Лабораторная куртка.
Дозиметр. Работа БАК очевидным образом связана с радиоактивным излучением, поэтому необходимо следить за уровнем радиации на объекте. Впрочем, работа Хартмана не предполагает задач на по-настоящему опасных участках, дозиметр просто должен быть среди его инструментов.
Переносной аккумулятор RaidSonic Icy Box IB-PBa7800 для зарядки телефона и камеры GoPro.
Плоскогубцы и отвертка.
Защитная каска. По закону подлости, с теми кто ее не носит, постоянно случаются неприятности.
Камера GoPro. Хартман носит ее, чтобы снимать любительское видео, но кое-кто из его коллег пересматривает свои записи, чтобы еще раз проверить результаты работы.
Болты и гайки.
Перчатки, необходимые при работе с машинным маслом.
Наколенники Ergo. В рабочей зоне часто приходится ползать на коленях. Носить наколенники необязательно, но Хартман надевает их регулярно.
Сумка WorkForce для инструментов. В ней носят обычные инструменты, а не электронные приборы. Как ни странно, самые простые инструменты нужны при ремонте коллайдера чаще.
Сменная обувь для стерильных помещений. Детекторы готовят к установке в стерильных помещениях. Надписи L и R на тапочках, сделанные в две стороны, помогают ориентироваться при креплении детекторов на панелях — в некоторых случаях правой стороной считается та, что находится справа от инженера в данный момент, а в некоторых - ее зеркальное отражение.
Комментарии
Незарегистрированные пользователи могут оставить комментарий через виджет Вконтакта, Фейсбука или использовать нашу платформу. Ваш выбор мы запомним (в хорошем смысле)
Вконтактик
Фейсбучек
Для членов клуба
ВЫ НЕ МОЖЕТЕ ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ необходимо зарегистрироваться или войти
Яндекс.Метрика