ВойтиНовый пользовательЗабыли пароль?
Через соцсети

В Новой Зеландии создают систему предсказания землетрясений

5.9kпросмотров
/
Популярное

В Новой Зеландии идут работы по глубокому бурению вблизи одного из опаснейших в мире тектонических разломов. На Южном острове Новой Зеландии — самом большом в архипелаге — примерно раз в 330 лет происходят мощные землетрясения. Последний из таких катаклизмом случился в 1717 году, по оценкам ученых, его мощность составила 8,1 балла.

Новая шахта вблизи города Уатароа позволит ученым предсказать землетрясение, которое может произойти в течение ближайших 50 лет (вероятность такого события составляет 28%).

Бен ван дер Плюймгеолог из Университета Мичигана в Анн-Арборе
Мы слегка опаздываем [с подготовкой] к большому землетрясению здесь

Ученые впервые начали бурение созревающего разлома до начала землетрясения, ранее такие проекты не реализовывались нигде в мире. Наиболее похожее исследование проводилось в 2011 году в Японии (там бурение началось сразу после землетрясения и спровоцированного им цунами). Также несколько схожий проект глубинного бурения (шахта глубиной 3,4 километра) существует рядом с Сан-Андреасским разломом в штате Калифорния, но там крупных землетрясений в историческое время не происходило.

Впрочем, даже если датчики, устанавливаемые в шахте, никогда не пригодятся для того, чтобы предупредить о катастрофе, ученые все равно будут считать свою работу успешной. Образцы скальных пород, добываемые во время бурения дадут исследователям новую информацию о том, как устроены разломы и почему происходят землетрясения.

Бен ван дер Плюймгеолог из Университета Мичигана в Анн-Арборе
Бурение нацелено туда, где существуют землетрясения. Оно расскажет нам многое о землетрясениях и разломах.

Альпийский разлом, в районе которого расположен Южный остров, обозначает границу между Австралийской и Тихоокеанской тектоническими плитами. Ожидается, что во время следующего большого землетрясения плиты могут сдвинуться в стороны примерно на 8 метров по вертикали и на 4 метра по горизонтали. Именно эти толчки, происходящие раз в 300 лет, создали горный хребет Южные Альпы, где снималась часть эпопеи «Властелин колец».

Стоимость проекта по предварительной оценке составляет 2,5 миллиона долларов. Скважина диаметром всего 10 сантиметром опустится на глубину 1300 метров вглубь земной мантии. Две пробных скважины глубиной 151 метры уже были сделаны в 2011 году.

Комментарии
Незарегистрированные пользователи могут оставить комментарий через виджет Вконтакта, Фейсбука или использовать нашу платформу. Ваш выбор мы запомним (в хорошем смысле)
Вконтактик
Фейсбучек
Для членов клуба
ВЫ НЕ МОЖЕТЕ ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ необходимо зарегистрироваться или войти
Яндекс.Метрика