ВойтиНовый пользовательЗабыли пароль?
Через соцсети

Как лихорадка Эбола получила свое название

12.5kпросмотров
/
Популярное

Вирус лихорадки Эбола, который сейчас находится в центре внимания, не имел никакого названия совсем недавно. Впервые о нем заговорили 38 лет, когда вспышка таинственного заболевания разразилась в Демократической Республике Конго (в то время эта страна называлась Заиром). Международная группа ученых, которая занялась анализами жертв, чтобы изучить причины болезни, была шокирована возбудителем заразы и его последствиями, вспоминал в своих мемуарах Питер Пайот, ставший одним из первооткрывателей вирус.

Dr. Peter Piot

Новый возбудитель выглядел необычно — он напоминал червя или тонкую ленту, в отличие от других известных вирусов. Сведения, полученные учеными из Заира свидетельствовали, что болезнь распространяется необычайно быстро и так же быстро убивает своих жертв. Но прежде, чем начать искать лекарство, нужно было дать имя новому организму.

Как вспоминает Пайот, ученые начали обсуждать название поздно ночью, предварительно захватив с собой бутылку американского бурбона. Доктор Пьер Суро из французского Института Пастера предложил назвать вирус Ямбуку (в честь деревни, где впервые вспыхнуло заболевание). Но это могло бы связать название с деревней и тем самым вызвать социальную стигматизацию ее жителей, возразил доктор Джоэл Бреман из американского Центра по контролю и профилатике заболеваний. Подобный случай уже наблюдался в нигерийском городе Ласса, где в 1969 году был найден вирус, названный в честь города.

Коллега Бремана Карл Джонсон, руководивший группой, предложил название в честь реки. Это должно было смягчить географические коннотации. Но назвать его как и самую крупную реку страны — Конго — было невозможно, потому что в 1956 году вирус крымской геморрагической лихорадки был переименован в лихорадку Конго-Крым. Ученые начали изучать карту.

Ближе всего к Ямбуку находилась река Эбола, в переводе с местного языка лингала - «Черная река». «Это казалось достаточно зловещим», пишет в своей книге Пайот

Оказалось, впрочем, что карта является не совсем точной и Эбола — не самая близкая к Ямбуку река. Тем не менее, ученые уже настолько устали, что вирусу было присвоено именно это название.

Практика названия вируса по месту его обнаружения является общераспространенной. Самые известные примеры — это лихорадка Западного Нила

Комментарии
Незарегистрированные пользователи могут оставить комментарий через виджет Вконтакта, Фейсбука или использовать нашу платформу. Ваш выбор мы запомним (в хорошем смысле)
Вконтактик
Фейсбучек
Для членов клуба
ВЫ НЕ МОЖЕТЕ ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ необходимо зарегистрироваться или войти
Похожие новости
Яндекс.Метрика