ВойтиНовый пользовательЗабыли пароль?
Через соцсети

Самообучающиеся дроны уже реальность

16.6kпросмотров
/
Популярное

В Америке существует агенство DARPA (Defence Advanced Research Project Agency), разрабатывающее новые технологии для вооружённых сил США. Несколько лет назад DARPA заинтересовалась нейроморфными чипами, вложив в их разработку миллионы долларов. Это компьютерные чипы, которые имитируют биологическую активность мозга. Технологию не забросили, и теперь компания HRL Laboratories собирается интегрировать эти чипы в летательные дроны.

Как это будет работать и чем нам грозит? По сути, это не совсем искусственный интеллект, который нам показывают в фильмах, так что восстания машин можно пока не бояться. В дроны встраивается нейроморфноый чип, который имеет 576 кремниевых нейронов, общающихся между собой электрическими импульсами. При помощи датчиков и камер дрон будет получать информацию, после чего реагировать на ситуацию по своему усмотрению. Пока это не совсем автономная машина и участие человека еще необходимо, но уверен, вскоре дроны смогут самостоятельно выполнять задачи.

Ученые провели уже первые испытания. Дрона поместили в комнату в которой он раньше еще не был. Его задача была составить виртуальную карту помещения используя датчики. Вся информация собиралась при помощи нейронов и анализировалась. Запустив второй раз беспилотник в комнату ученые убедились, что он легко в ней ориентируется, используя полученные данные. По словам разработчиков, это лишь первый шаг и будущее именно за самообучающимися роботами. Звучит конечно здорово, но у медали две стороны. Поэтому от этой технологии стоит ждать не только хорошего. Впрочем дело ведь не в роботах, а в людях, которые их создают.

Комментарии
Незарегистрированные пользователи могут оставить комментарий через виджет Вконтакта, Фейсбука или использовать нашу платформу. Ваш выбор мы запомним (в хорошем смысле)
Вконтактик
Фейсбучек
Для членов клуба
ВЫ НЕ МОЖЕТЕ ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ необходимо зарегистрироваться или войти
Яндекс.Метрика